Во многих городах почта является чуть ли не единственным очагом цивилизации, пунктом связи с внешним миром. Почтовые отделения есть даже в самых отдаленных горных районах и селах.
Последние годы для предприятия были отмечены серьезными организационными и структурными преобразованиями. Подробнее об этом и многом другом наш разговор с руководителем Махачкалинского почтамта Далгатом Магомедовым.
— Далгат Магомедович, расскажите, что сегодня из себя представляет Махачкалинский почтамт и какие изменения произошли в системе ФГУ «Почта России».
— Наш почтамт самый крупный в республике. С 2005 года все организации Федеральной почтовой связи объединились в одно предприятие. Махачкалинский почтамт вошел в состав ФГУП «Почта России». В структуру Махачкалинского почтамта входят 62 отделения связи. Мы обслуживаем население не только города, но и многие другие города и районы республики. В целом одну треть населения Дагестана. Численность работников составляет более 650 человек.
С каждым годом почта совершенствуется. Сегодня почта занимается не только организацией подписки и доставкой газет и журналов, как думают многие. Мы предоставляем много новых услуг – от доступа в Интернет до продажи продуктов.
Единственная универсальная услуга – это письменная корреспонденция, остальные – это договорные услуги, которые помогают нам, как говорится, удержаться на плаву (переводы, киберг и остальные услуги).
— Не утратила ли почта своей актуальности в современном динамичном мире? Ведь традиционные ее услуги, такие, например, как пересылка писем, замещаются мобильными телефонами и Интернетом.
— Хочу заметить, что на количество пересылаемой корреспонденции это не влияет. Конечно, люди уже пишут не так много, как раньше, да и нет, наверно, в этом нужды с появлением телефонов, электронной почты и других средств связи.
Среди населения количество корреспонденции стало меньше, но зато ее число растет среди предприятий и организаций за счет заказных писем: судебные, налоговые, пенсионные извещения и т.д.
Помимо приема, доставки и выдачи корреспонденции, мы осуществляем услуги: почтовые, непочтовые и финансовые услуги. К почтовым мы относим письма – простые и заказные, экпресс-почту. Кстати любой желающий сегодня может отслеживать свою доставку по Интернету, вся почта, помимо простой и заказной, сегодня регистрируется на нашем сайте. У каждой услуги есть свои контрольные сроки исполнения.
Коммерческие услуги – это реализация газет, журналов, различных товаров, организация подписки, страховые услуги. Мы также занимаемся автострахованием, есть договоренность с ОСАГО. Реализация лотерейных билетов, Интернет, пункты коллективного доступа в Интернете.
К финансовым услугам относятся всевозможные денежные переводы. Ноу-хау этого года – перевод «Форсаж» — услуга позволяет доставлять денежные средства клиентов за максимально короткое время, в течение нескольких минут.
— В чем разница между банковскими переводами и почтовыми?
— Я считаю, что выгоднее производить денежные переводы через почту, здесь они проходят пятиступенчатый контроль. Мы гарантируем своевременную ее доставку, да и тарифы здесь меньше и очередей нет. В каком отделении связи вы видели, чтобы за переводом человек стоял в очереди?
— Выплата пенсий, прием коммунальных платежей также входит в сферу деятельности почты?
— Пенсию мы не выплачиваем уже давно, хотя для нас как для хозрасчетного предприятия это дело было бы большим подспорьем. Так же обстоит дело и с коммунальными платежами. Этим, по-моему, занимается ГЕРЦ. Хотя во многих цивилизованных странах эти услуги переданы почтамту.
Одна из социально значимых услуг, которую предоставляет наша организация, — это доставка счетов за газ и электричество. Мы работаем в тесном контакте с «Регионгазом» и «Дагэнерго». Часть услуг по сбору оплат передали нам. Правда, в этом деле есть еще много нерешенных вопросов, нет полной базы, идет инвентаризация, по окончании которой, я надеюсь, работа наладится.
— Как обстоит дело с подпиской на газеты и журналы и их доставкой?
— Это является для нас основным и доходным показателем работы. В целом в Махачкале по подписке низкий показатель – в пределах 100 экземпляров на 1000 человек, когда по России 300 экземпляров на 1000 человек.
— Учитывая тот факт, что Махачкала сегодня разрастается, строятся новые дома, которые не всегда вовремя пронумерованы, существует ли проблема с доставкой корреспонденции?
— До недавнего времени почта являлась одной из атрибутик государственности. Считалось, что там, где нет почты, нет государства. Без представителя почтамта ни один дом не сдавался. Сегодня при сдаче нового дома не считают необходимым ставить почтамт в известность. Нас необходимо проинформировать о новых адресах, если таковые появились. В связи с этим, естественно, мы испытываем большие трудности. Еще одна проблема – это отсутствие в домах почтовых ящиков, там, где они есть, находятся в непригодном состоянии. Для работы почтальонам необходимо создать все условия, чтобы потом не было жалоб и нареканий с доставкой корреспонденции.
— Каковы перспективы у Махачкалинского почтамта?
— Почта становится современным предприятием, она изменяется и совершенствуется. Мы постоянно меняемся, расширяем спектр оказываемых услуг, улучшаем качество обслуживания. Почтовые отделения оборудованы компьютерами и необходимой техникой. Для того чтобы облегчить работу многих предприятий и организаций, недавно было открыто новое почтовое отделение для работы с юридическими лицами города Махачкалы, которое находится здесь же. Объемы работ растут. Это будет одно из востребованных отделений Махачкалинского почтамта. Мы возлагаем на это большие надежды.
Коллектив почтамта работает над созданием единой команды, думаю, что наша организация приложит немало усилий для того, чтобы развиваться и дальше.