Убедительная победа, которую одержал на выборах в Махачкале Саид Амиров, еще раз показала очевидные истины: махачкалинцы ценят вклад Амирова в развитие столицы, поддерживают идущие преобразования и не видят альтернативы ему на посту Главы города.
Махачкала стремительно превращается в крупный мегаполис, в обозримой перспективе превратится в один из городов-миллионеров. Это порождает немалые проблемы, связанные с необходимостью развивать городское хозяйство быстро разрастающейся столицы. Кроме того, Махачкала несет на себе дополнительную коммунальную нагрузку, обеспечивая работой десятки тысяч дагестанцев, проживающих в других городах и районах республики.
Основной и наиболее быстрый рост численности населения города пришелся на далеко не лучшие годы, когда Дагестан в целом являлся одним из наиболее бедных регионов России.
Пожалуй, лучше, чем Саид Амиров, справиться с тяжелейшей экономической ситуацией, содержать и модернизировать городское хозяйство в условиях острой нехватки средств, было попросту невозможно. И хотя в городе еще есть масса проблем, вызванных недостаточным финансированием, махачкалинцы высоко ценят усилия Саида Амирова, его команды и поддерживают проводимые в городе преобразования.
Большие надежды жители Махачкалы связывают с именем Президента республики Магомедсалама Магомедова. Наш город последние пять лет находился в фактической «финансовой блокаде», когда руководство республики предпочитало отдать деньги, собранные в Махачкале, куда угодно, хоть бы и построить никому не нужный спорткомплекс на пустыре, в болоте или создавать грандиозный горнолыжный курорт там, куда не боятся ходить только боевики, — лишь бы не возвращать эти деньги столице. Напротив, городское хозяйство Махачкалы даже целенаправленно разрушалось веерными отключениями света, воды, тепла…
Совсем недавно мы все пережили все это. Мы видим, что подобная разрушительная деятельность прекратилась в тот момент, когда республику возглавил Магомедсалам Магомедов. И потому, как сказал в своей речи Глава города Саид Амиров: «Должен откровенно сказать, что смена руководства республики, приход молодых и современно мыслящих руководителей породил большие надежды у наших людей…»
В этот торжественный день Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов лично пришел в Администрацию города. В своем выступлении он, в частности, сказал:
«Сегодня мы собрались, чтобы в торжественной обстановке поздравить Главу муниципального образования «город Махачкала» Саида Джапаровича Амирова и депутатов Всероссийской политической партии «Единая Россия» с уверенной победой на муниципальных выборах в городе Махачкале…
Значимость Махачкалы для Республики Дагестан огромна. Это столица нашей республики, ее промышленный, деловой, культурный и интеллектуальный центр. Здесь находят работу и обустраиваются жители многих районов и городов нашей республики. Сегодня каждый четвертый дагестанец проживает в Махачкале.
Мы рассматриваем Махачкалу как территорию с большим экономическим и трудовым потенциалом, как локомотив и главную точку роста республики…
Хочу заверить руководство города и махачкалинцев в том, что руководство республики, правительство, федеральные органы исполнительной власти будут обязательно помогать Администрации города в решении стоящих задач…
Для всех нас очевидно, как существенно изменился облик города Махачкалы за те годы, которые Саид Джапарович Амиров и люди, входящие в его команду, находятся у руководства столицей нашей республики… Конечно, уважаемые коллеги, это результат труда тысяч махачкалинцев, деятельности всей муниципальной власти, и, конечно, в первую очередь, это результат работы Главы города.
Саид Джапарович Амиров – сильный, опытный руководитель и организатор, пользующийся заслуженным авторитетом в городе, в Дагестане и за его пределами…
Он известен как человек большего личного мужества, как политик, играющий важную роль в противодействии терроризму и экстремизму, выступающий за сохранение гражданского мира и межнационального согласия в республике.
В нынешнем году Махачкала также лидирует по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления…
Все это убедительно свидетельствует о том, что махачкалинцы сделали правильный выбор, отдав свои голоса за действующего Главу города и за кандидатов партии «Единая Россия»…»
Магомедсалам Магомедов лично вручил Саиду Амирову удостоверение Главы города.
Махачкалинцы, актив города, приглашенные, тепло приветствовали Президента Республики Дагестан. Придя в Администрацию города, он еще раз подтвердил свой несомненный дипломатический талант, который позволил потушить многие политические страсти и раздоры, раньше блокировавшие развитие Дагестана, позволявшие экстремистам расширять свою активность.
В ответном слове Саид Амиров сказал:
«…Опираясь на волю внушительного большинства наших горожан, нами будет продолжен курс на преобразование столицы, улучшение качества городской среды, поднятие экономики, уровня жизни населения и решение первоочередных социальных проблем.
Развитие Махачкалы имеет огромное значение для положения дел во всей республике, вместе с этим решение проблем столицы невозможно без изменения в лучшую сторону экономического и инвестиционного климата в Дагестане. В этом смысле, как никогда ранее, и городским, и республиканским, и федеральным органам надо работать слаженно в интересах нашего населения.
В Послании Президента РД Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова Народному Собранию Республики Дагестан определены важнейшие приоритеты развития экономики, социальной сферы, стабилизации общественно-политической ситуации, ликвидации социальной и идейной базы экстремизма и терроризма.
Мы исходили из этого, когда разрабатывали Программу социально-экономического развития Махачкалы на 2011-2015 годы. В программе учтены наши реальные потребности и перспективы развития города. В первую очередь это решение вопросов социального блока, модернизации инженерной и дорожной сети, благоустройства, наращивания налогового потенциала, привлечения инвестиций, поддержки реального сектора экономики…
У нас в планах продолжение работ по благоустройству столицы, реконструкции и расширению центральных улиц, обустройству парков, скверов и бульваров. Будут и новинки, которые украсят Махачкалу: вокруг озера «Ак-Гёль» создаем парковое кольцо с иллюминированным фонтаном высотой 50 метров в центре озера.
Вслед за акцией «Махачкала – чистый город», разворачивается акция «Махачкала – зеленый город». Осенью этого года в дополнение к программе по озеленению города силами городского актива и бизнес-сообщества Махачкалы будут посажены 10 тысяч деревьев. Мы расширяем сеть очистных сооружений канализации и водоснабжения, защитим экологию Каспия и дадим населению качественную питьевую воду.
Город стремительно растет. Мы реализуем городские программы по развитию инженерных сетей с расчетом на миллион населения. Нужно, чтобы и ресурсопоставляющие региональные организации модернизировали и увеличили мощности своих сетей, обслуживающих растущий город. Это важно для развития экономики и социальной сферы.
Город намерен активно участвовать в реализации федеральных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению из аварийного жилья, строительству социального жилья и жилья для молодых семей, проводя необходимые для реализации этих программ мероприятия.
Мы будем стремиться превратить Махачкалу в безопасный для проживания, комфортный и уютный город, центр оздоровительного отдыха и туризма. Для этого есть богатейшие возможности. От складывающейся ситуации в столице зависит в целом и стабильность в республике.
Мы будем добиваться, чтобы сделать город прозрачным, внедряя системы видеонаблюдения. Опыт передовых мегаполисов показывает, что такие системы лежат в основе наведения элементарного порядка, борьбы со всякого рода нарушениями, дают возможность контроля за законностью действий представителей правопорядка и, наконец, делают более вероятной неотвратимость наказания за совершенные в общественных местах преступления.
Мы будем совершенствовать муниципальное управление на базе перехода к электронному документообороту и развивать систему предоставления муниципальных и государственных услуг по принципу единого окна. Мы создали Единую диспетчерскую службу, Многофункциональный центр предоставления услуг, работает сайт Администрации, куда поступают запросы населения для оперативного реагирования служб, будем обеспечивать постоянную обратную связь с населением. Мы будем работать по-современному, привлекать молодых талантливых специалистов, обеспечивать преемственность.
Опыт нашей работы показал, что многое можно сделать, опираясь на горожан, представителей деловых кругов и актив города. Администрация будет поддерживать нужные для города акции и инициативы», — заверил Саид Амиров.
Сегодня пришло время для завершения грандиозных преобразований, которые начал на посту Главы города Саид Амиров. По их завершении мы будем жить совсем в другой Махачкале – огромном мегаполисе, комфортном, деловом, целеустремленном.
Замечательно, что усилия Администрации города поддерживает и руководство республики. В предыдущие годы огромный потенциал столицы искусственно блокировался. Махачкалу, которая может и должна быть локомотивом развития Дагестана, пытались «столкнуть с рельсов». Если раскрепостить потенциал Махачкалы, наша республика может стать действительно благополучной и процветающей.
С поздравлениями в адрес Саида Амирова и депутатов городского Собрания выступили новый глава Дербента Имам Яралиев, глава Гунибского района Абдулхаким Мачаев, глава муниципального образования «Лакский район» Юсуп Магомедов, руководитель ТО Росстата по РД Сергей Ильяшенко, президент Дагестанского государственного института народного хозяйства Гамид Бучаев.