Открывая совещание, Саид Амиров отметил, что в городе давно ведется большая работа к началу отопительного сезона. «Мы говорили о подготовке к зиме. И сегодня пришло время спросить: а готовы ли мы к зиме? Будут ли в домах махачкалинцев тепло и свет? Есть ли в вопросах подготовки к зиме необходимое взаимодействие между коммунальными службами?» — спросил Глава города.
С основным докладом о проделанной работе выступил начальник Управления ЖКХ Муртазали Омаров. По его словам, на сегодняшний день общая готовность служб и предприятий города – 96,8%. Все работы по подготовке к зиме идут согласно утвержденному графику.
Более того, по коммунальным объектам все запланированные работы выполнены на 145%. Такие показатели достигнуты, прежде всего, по причине усиления работ по укладке асфальта.
Так, если предварительный расчет предусматривал укладку 65 тысяч тонн асфальта, то на сегодняшний день уже уложено 92 тысячи тонн. И работы еще продолжаются. В частности, сейчас завершается реконструкция улицы Гагарина. Работа над коммуникациями там завершена, в частности, предусмотрен запуск и ночного освещения. Завершены и озеленительные работы.
Большое внимание на совещании было уделено взаимодействию между организациями, ответственными за подачу к котельным воды и электроэнергии. В этом году данный вопрос в целом решен и необходимое взаимодействие, по словам руководителей соответствующих предприятий жизнеобеспечения, уже достигнуто. Саид Амиров особо подчеркнул, что все спорные моменты во взаимоотношении служб должны быть решены сегодня, до начала отопительного сезона. Кроме того, Глава города потребовал от коммунальных служб ускорить подготовку и проверку систем отопления к работе в зимний период, так как первые же холода приведут к массовому обогреву населения электрообогревательными приборами, что может принести новые проблемы и новые долги.
На совещании одной из наиболее сложных проблем была признана ситуация с работой управляющих компаний и ТСЖ. В этой сфере ситуация пока недостаточно отработана, и зачастую ТСЖ заняты не столько реальными проблемами жильцов, сколько пополнением личного кармана. По словам коммунальщиков, им неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ТСЖ многократно увеличивают собственные зарплаты, но проблемы жителей не решают, ограничивая свою деятельность письмами и жалобами в службы обеспечения и Администрацию на имеющиеся трудности. И потому есть опасения, что даже успешная работа коммунальных служб города может оказаться невостребованной, так как изношенная проводка в домах окажется не в состоянии принять тепло, которое будет поступать от котельных города.
Саид Амиров особо отметил, что с подобными управляющими компаниями необходимо особенно плотно работать, а в случае усугубления ситуации их руководители должны быть отстранены или переизбраны.
Кроме того, на совещании Глава города отметил необходимость ускорить работу по обустройству и освещению основных городских монументов и памятников, установленных на въездах в город. Также поднимался вопрос об ускорении ввода в строй новых Тарнаирских водоочистных сооружений и реконструкции уже существующих.
На совещании был поднят вопрос о замечаниях, которые предъявляют городу многочисленные проверяющие службы. В частности, речь шла о недостатках освещения на улицах, которые в ближайшее время должны быть подвержены капитальной реконструкции.
Саид Амиров отметил, что обеспокоенность проверяющих организаций понятна. Руководство города обеспокоено этой проблемой в не меньшей степени. Однако город не имеет лишних средств, чтобы устанавливать «временное» освещение, которое уже не потребуется после реконструкции основных магистралей столицы. Другое дело, что после проведения реконструкции такого рода замечаний уже не должно быть.
Долгие годы наш город испытывал острую проблему с недофинансированием, что ускоряло разрушение инфраструктуры столицы. Республиканские власти сознательно ограничивали финансирование Махачкалы в политических целях, «взяв в заложники» всех горожан.
Сейчас хотя бы есть надежда, что сегодня ситуация начнет улучшаться, а при верстке бюджета интересы Махачкалы будут учитываться в большей мере. Однако до сих пор Махачкала – единственный бездотационный регион Дагестана, на территории которого собираются почти все налоги республики, по-прежнему испытывает большие финансовые трудности. Так, только за 9 месяцев текущего года из Махачкалы в республиканский бюджет было взято около 4 млрд руб. и примерно столько же – в федеральный бюджет. Но наш город почти ничего не получил из республиканского или федерального бюджета. И это при том, что у Махачкалы нет денег на остро необходимые социальные объекты, обеспеченность которыми составляет около 50%.
Есть и другая, не менее острая проблема. Огромное число горожан не желает добросовестно, своевременно и в полном объеме платить за предоставляемые коммунальные услуги. Разворовывается до половины поступающего в столицу газа, часть электроэнергии и тепла. В то же время поставщики уже предупредили, что если оплаты не будет, они будут ограничивать подачу коммунальных благ.
В других регионах России вообще нет проблем с оплатой населением. У нас же проверки показывают, что имеет место именно массовое хищение благ несознательной частью горожан. К примеру, очень часто проверка счетчиков электроэнергии показывает, что приборы учета «крутились обратно».
В то же время, по словам Саида Амирова, нерешаемых проблем в городе нет. Просто сами руководители муниципальных служб и предприятий жизнеобеспечения должны более эффективно работать на своем месте, требуя работу и от своих подчиненных. К примеру, новому руководителю городского Комбината благоустройства удалось существенно улучшить санитарное состояние столицы. И если руководители предприятий и служб смогут найти в себе силы улучшить работу, позитивные преобразования в Махачкале удастся завершить в более сжатые сроки.