Человек, который по признанию большинства махачкалинцев завоевал титул «Легенда дагестанской политики»; человек, который является обладателем многочисленных наград, таких как «Лучший мэр России» (2000), лауреат Национальной премии Петра Великого (2001), лауреат конкурса «Лучший муниципальный служащий России» (2003), орден Дружбы (1999), орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2005), медаль Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За взаимодействие с ФСБ России» (2005) и многих других плюс ко всему является заведующим кафедрой, профессором Дагестанского государственного университета и действительным членом Российской муниципальной академии, ему принадлежат 4 монографии, более 70 научных статей по проблемам экономики, политологии и местного самоуправления.
К чему я, собственно, все это веду? Я не напрасно перечислила теоретическую часть (практическая будет перечислена ниже) заслуг Саида Джапаровича. Это было сделано для того, чтобы махачкалинцы смогли по-настоящему объективно оценить свой уже совершенный выбор. Напомню, что 10 октября были проведены выборы на пост главы городской Администрации, в которых в очередной раз совершенно заслуженно одержал победу Саид Джапарович Амиров с большим преимуществом в 91,4% голосов, а это в свою очередь лишний раз подтверждает тот факт (о котором упомянул в своих выступлениях Глава Центризбиркома Владимир Чуров), что реальной альтернативы в политике Саиду Амирову пока нет!
За долгие годы своего правления Саид Амиров сделал немалое. Как-то у него спросили: «Саид Джапарович, можете навскидку назвать десять дел за время своей деятельности, результатами которых вы гордитесь?» И вот что ответил мэр города Махачкалы без малейших колебаний:
— Пожалуй, самые запомнившиеся дела, которые были у всех на виду, это:
1. Реконструкция городской магистрали по линии улиц: Гаджиева — Гамзатова — Петра I — Насрутдинова;
2. Реконструкция Центральной городской площади;
3. Реконструкция четырех выездных магистралей;
4. Сооружение за 9 месяцев путепровода длиной 514 метров по линии проспектов Гамзатова — Петра I;
5. Создание парка и детского городка аттракционов у озера Ак-Гель;
6. Строительство первой очереди арочного монолитного канализационного коллектора глубокого залегания;
7. Строительство за один год школы на 314 мест для слабослышащих в районе пос.Ленинкент;
8. Возведение памятника Петру I, мемориального комплекса представителям русского народа, конного монумента «Защитник Отечества», памятников героям, полководцам и государственным деятелям Магомеду Танкаеву, Аметхану Султану, Юсупу Акаеву, Магомеду Гаджиеву, Абдурахману Даниялову;
9. Расширение улицы им. Ярагского;
10. Возведение за два года комплекса домов для переселения из ветхого жилья.
И на этом, естественно, не заканчивается список дел по улучшению образа жизни махачкалинцев и благоустройства города — он может продолжаться чуть ли до бесконечности.
Не могу также не упомянуть активное участие городской Администрации в сфере образования — капитальный ремонт и реконструкция муниципальных учебных учреждений; здравоохранения; приоритетный национальный проект «Здравоохранение» — создание новых детских и взрослых поликлиник, женских консультаций, врачебных амбулаторий, детских реабилитационных центров и родильных домов; в сфере проблем экстремизма Саид Джапарович проводил профилактику терроризма и экстремизма, призывая правоохранительные органы к совместной борьбе с этими горячими проблемами сегодняшней актуальности.
Имея за плечами огромный опыт руководства городской Администрацией, думаю, Саид Джапарович справится и с новой программой, выдвинутой предвыборной кампанией, а именно с Программой социально-экономического развития на 2011-2015 гг., где поставлены очень серьезные задачи по улучшению качества жизни горожан, модернизации и социальной сферы, развитию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города.
Вот такие изменения нас ждут в ближайшие годы. Не сомневаюсь, что они будут осуществлены на все 100%.