Стройплощадка – это место, где создается будущее. Но, как само наше будущее, наши дети воспринимают жизнь в мегаполисе-«стройплощадке»?
Наши дворы заставлены гаражами, застроены магазинами, жилыми и подсобными помещениями. Иногда жильцы возмущаются – где же играть детям? Ведь теперь во дворах нет места не только для футбольной коробки, но и для самого компактного «детского городка». Но ставили эти гаражи, открывали магазины не инопланетяне и даже не всегда жители других дворов. Часто «возмущенные родители» и обладатели «приусадебного» гаража или магазинчика – одни и те же лица. Предприимчивость наших горожан в поиске незастроенного пятачка для открытия очередного магазина просто удивляет. Группы по сносу при администрациях районов города еще надолго будут обеспечены работой.
В итоге мы сами создали ситуацию, когда нашим детям почти не осталось мест для игр. Это – патовая ситуация, когда от «собственности» отказаться жалко, но жалко и ребенка, которому придется провести первые годы своей жизни исключительно в помещении.
Совсем недавно в Махачкале прошла акция «Чистый город». Целый месяц в городе шли субботники, на которые выходили в основном работники Администрации города, администраций районов, работники муниципальных служб. Население в массе своей осталось инертным и просто проигнорировало субботники. Город все же стал заметно чище – но лишь благодаря работе коммунальных служб и Администрации города.
К сожалению, мы все слишком инертны и слишком безразличны к тому, какими глазами видят окружающий мир наши дети. Мы слишком заняты поиском средств и мало обращаем внимания на то, что происходит за порогом нашего дома.
Хорошо известно, что до недавних пор наш город был заложником жестоких политических игр. Бывшее республиканское руководство как могло урезало средства для нужд города, ограничивало поставки света, тепла и т.д. И все это делалось без учета того обстоятельства, что город Махачкала – единственный самообеспечивающий, бездотационный из городов и районов республики. Мы все, махачкалинцы, пять лет переживали и помним эту несправедливость.
В таких тяжелых условиях руководство города направляло все средства на модернизацию инфраструктуры – на создание новых водоочистных сооружений, развитие канализации, расширение улиц, модернизацию системы энергоснабжения и т.д. Городское хозяйство расширялось, перестраивалось под население в один миллион человек.
К сожалению, в условиях острой нехватки средств для благоустройства города, озеленения города почти ничего не оставалось.
Вместе с тем, сегодня положение с экологической обстановкой в городе очень тревожное. Ежедневные выхлопы снующих или стоящих в пробках более чем ста тысяч автомобилей подрывают здоровье и детей, и взрослых. Недостаточность зелени, недружелюбный внешний вид города создают серьезные проблемы.
И пока взрослые горожане слишком заняты своими взрослыми заботами по зарабатыванию денег, инициативу по улучшению ситуации взяли в свои руки дети.
Две махачкалинские школьницы – Альбина Чопанова и Диана Кадырова, учащиеся прогимназии №66, обратились с письмом к Главе города, в котором выдвинули ряд экологических инициатив. И Саид Амиров поддержал инициативу школьниц, дав поручения службам города подготовить масштабную программу мер по улучшению экологической ситуации в столице.
В самое ближайшее время начнутся работы по благоустройству территорий, по посадке новых деревьев. Принять участие в этих работах смогут все желающие горожане. И если эту работу удастся наладить в полной мере, то наш город обретет иной, более привлекательный и дружелюбный вид, а дети наконец-то смогут дышать более чистым воздухом.