У народного поэта Дагестана Абдуллы Даганова книга жизни исписана золотыми буквами: он посвятил себя любимому делу и в свой 70-летний юбилей по-прежнему полон сил и творческих замыслов. Абдулла Газимагомедович словно родился под творческой звездой, которая год за годом вела его к вершине поэтического мастерства. Своим жизненным путем Даганов доказал, что для настоящего таланта нет преград и непреодолимых расстояний. Детство Абдуллы Газимагомедовича пришлось на нелегкие послевоенные годы, когда страна только отходила от ран, нанесенных ей фашизмом. Он родился в ауле Гочоб Чародинского района в семье простых горцев. Вместе с отцом в свои семь лет Абдулла Даганов пас скот: они поднимались высоко в горы и перед восхищенным взором будущего поэта открывались красоты родной природы: величие ее могучих гор и бурлящих рек. Любовь к поэзии разбудила в нем книга Гамзата Цадасы, которая каким-то чудом попала ему в руки. «Тогда книги были большой редкостью, — вспоминает А. Даганов, — поэтому жадно перечитывал книгу со стихами от корки до корки, запоминая и заучивая стихи наизусть».
Свои стихи он начнет писать немногим позже, в годы учебы в педагогическом училище. И эта проба пера станет его первым шагом в большой мир искусства, где можно говорить с людьми на языке поэзии, изливая на бумаге философские раздумья, чувства, сильные душевные волнения. В то время в аварской газете печаталась поэма Расула Гамзатова «Горянка», она произвела на Даганова неизгладимое впечатление, вдохновив на творческие искания и кропотливую работу над созданием собственных произведений. Оттачивать слог приходилось долгими зимними вечерами, когда будучи учителем в сельской школе, он в свободное от работы время сочинял стихи. «Писать приходилось, положив бумаги на колени, при свете керосиновой лампы, — вспоминает А. Даганов, — ведь в то время у нас не было привычных для современной действительности условий: мебели, электричества, отопления». Но это не мешало Даганову заниматься любимым делом. Вместе с тем Абдулла Газимагомедович понимал, что недостаточно самому писать стихи, рифмуя строчки, для настоящего творческого становления надо получить профессиональные знания и навыки. Поэтому в последующие годы он поступал на историко-филологический факультет педагогического института (ныне Дагестанский государственный университет), отделение журналистики Московского государственного университета, на высшие литературные курсы в Литературный институт им. М.Горького.
Целеустремленный и трудолюбивый Абдулла Даганов хорошо учился, жадно и много читал, с головой погружаясь в любимую творческую стихию. Казалось бы, Москва открывала перед ним огромные перспективы для творческого пути. Но Абдулла Даганов вернулся на малую родину и, по его собственному признанию, ни разу не пожалел об этом. В Дагестане его буквально захватил водоворот литературной жизни: здесь он был востребован коллегами и почитателями его литературного таланта. Плодами творческого труда явилось издание около 40 книг со стихами, прозой и публицистическими статьями. Стихи поэта проникнуты любовью к родине, внутренними переживаниями, поэт говорит о долге человека перед родиной, поднимает нравственно-патриотические проблемы. Многие его стихи на аварском языке переведены на русский известными поэтами и переводчиками: среди них – Юлия Нейман, Натан Злотников, Станислав Куняев, Юнна Мориц, Марина Ахмедова-Колюбакина, Станислав Сущевский и другие.
В разные годы он работал заведующим литературного отдела республиканской аварской газеты, редактором аварского журнала «Дружба», и вот уже почти 17 лет как возглавляет республианские литературные журналы, издаваемые на 14 дагестанских языках: «Соколенок» и «Литературный Дагестан». Возглавив редакцию, Абдулла Газимагомедович первым делом поменял, если можно так выразиться, внешний вид печатной продукции. Он обратился за поддержкой в Правительство РД, чтобы помочь журналами преобразиться в лучшую сторону. Если прежде журналы издавались на газетной бумаге в однотонной раскраске, то теперь это многокрасочные издания, привлекательные для детей. Сегодня Абдуллу Даганова волнует другая проблема: утрата родных языков молодыми поколениями дагестанцев. «Это моя боль», — признается поэт. Потому что незнание языка – означает утрату важной части своей национальной культуры и может привести к утрате нации в целом. Другой вопрос – творчество молодых поэтов, создающих произведения на родном языке. «Молодое поколение писателей мало пишет. Им не хватает терпения и времени для серьезной работы над творчеством», — с сожалением говорит поэт. Да и планка молодых поэтов неуклонно поднимается вверх: если раньше молодыми писателями считались те, кому 17-18, то теперь это люди в возрасте до 40 лет.
Несмотря на плотный график работы на руководящей должности, Абдулла Газимагомедович продолжает трудиться на творческом поприще. Знания и опыт, накопленные за годы кропотливого труда во благо человека, он считает своим богатством. А к ценностям жизни относит семью и друзей, в кругу которых юбиляр отметит эту красивую дату.
Мы, коллектив редакции «Махачкалинские известия», сердечно поздравляем Абдуллу Газимагомедовича Даганова с юбилеем, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих свершений. Пусть негасимый свет вашей творческой звезды согревает сердца почитателей вашего литературного таланта!