В периодической печати состоялись выступления в связи с предстоящим Съездом народов Дагестана.
На протяжении тысячелетий дагестанские народы выработали замечательные традиции, которые не потеряли своего значения и в наше время. Одна из этих важнейших традиций — стремление к единству.
С этой целью заключались договоры, созывались съезды. И в наше неспокойное время созыв общереспубликанского форума, предложенного Президентом РД М.М. Магомедовым, послужит дальнейшему сплочению дагестанских народов.
Несмотря на раздробленность Дагестана на различные политические образования — феодальные владения, союзы сельских общин, дагестанские горцы стремились к объединению в период иноземной опасности, а также мирным путем старались решать возникавшие сложные проблемы. В источниках сохранились отдельные сведения, когда дагестанские владетели с этой целью созывали съезды. Для обсуждения вопроса об отражении агрессии сефевидских шахов в 1616 г. в Тарках состоялся съезд, в котором участвовали Казикумухский, Кайтагский, Табасаранский, Эндиреевский и другие владетели.
Дагестанские владетели заключали договоры, собирались на съезды, на которых обсуждались также вопросы взаимоотношений с Россией, с соседними владениями Кавказа.
26 декабря 1802 г. в крепости Георгиевск состоялся съезд, на котором присутствовали представители дагестанских владетелей: Дербентского ханства, Мехти-шамхала, Кайтагского уцмия, Рустам-хана, табасаранского майсума Сохраб-бека, кадия Табасарана и др. На съезде было решено сохранить преданность России, не затевать междоусобий, разбирать взаимные споры дружески и т.д. Следует полагать, что съезды дагестанских владетелей, на которых обсуждались различные вопросы, проходили не только в вышеуказанные годы. К сожалению, данные не о всех съездах владетелей Дагестана фиксировались, и поэтому сведения о них в источниках не сохранились.
И на нынешнем этапе накопилось немало сложных проблем уже другого характера, которые должны быть обсуждены на всенародном форуме.
Необходимость созыва съезда диктуется прежде всего создавшейся общественно-политической обстановкой в республике, когда разгул экстремизма, терроризма — с одной стороны, коррупция и произвол чиновников — с другой процветают с каждым днем, когда неудержимо идет расслоение общества на богатых и бедных, когда трудоспособная, высокообразованная молодежь остается без работы, а наркомания и алкоголизм процветают.
На съезде следует особо говорить о вопросах воспитания человека, прежде всего молодежи, о состоянии учебного процесса в школах, высших учебных заведениях, о работе культурных учреждений, музеев. Бездействуют многие культурно-массовые учреждения — библиотеки, клубы, почти не слышен голос радио на дагестанских языках. Все это угрожает национальной деградацией.
Поэтому к подготовке съезда следует подходить тщательно, всесторонне рассмотреть все возникшие общедагестанские проблемы.
Съезд должен не только обсудить проблемы, но и принять меры по их реализации.