Дайте нам хлеба и зрелищ

Книжица по объему небольшая, и я, как говорят, прочитал ее запоем. Естественно, в голове начали возникать самые разные и противоречивые мысли, сравнения образов женщин разных времен.
Должен признать, раздумий, грустных мыслей было больше. Нет, не из-за ностальгии по прошлому вспоминая счастливые и печальные глаза матерей, сестер, женщин, вынесших на своих хрупких плечах тяготы революций и непонятных нововведений, голода, которые сеяли смерть, смерть и кровь военных лет и многое другое, что покрывало лица преждевременными морщинами, а головы – сединой.
Но самое главное, невзирая на трудную долю, женщина несла в себе любовь к детям, сострадание к чужому горю, вдохновляла сыновей, мужей на благородные поступки.
Не хочу в этой статье противопоставлять женщин прошлых лет и современных. Это неблагодарное дело, не зря ведь говорят: меняются времена, меняются нравы. Да, люди меняются, и не говорить о роли женщины в современном обществе невозможно, как невозможно не говорить о проблемах, волнующих современный мир.
Тема эта необъятная, но хотя бы частично поговорить о некоторых волнующих нас точках не помешает.
Мы попали под жернова строящегося дикого капитализма, приправленного западной, самой низкопробной массовой культурой. Как говорил один заокеанский политик, Россию войной не победишь, ее надо выиграть экономически. Эту свою неблагодарную миссию наши «друзья» выполняют довольно успешно. Но они не забыли и о другом аспекте этой миссии — о борьбе за умы людей. И здесь многое не может нас не беспокоить. Но определенная часть наших граждан играет немаловажную роль в деле внедрения в сознание людей «достижений» западной массовой культуры, от своей они отказались.
Без сомнения можно сказать, особенно она влияет на женщин и подрастающее поколение. Все направлено на то, чтобы стереть из сознания наши высшие нравственные ценности и заменить их низменными.
В самой ужасной форме через желтую прессу, различные телешоу и т.д. идет насаждение матриархата, противопоставляя мужчин и женщин в правах. Сознательно вбивают в сознание окружающих незаменимость роли денежных и карьерных женщин, у которых над всем довлеют высокомерие, обман и другие пороки, которые в корне отрицательно влияют на общество, размывая грань между истинными и мнимыми ценностями, выработанными человечеством в ходе своего исторического развития.
Не будет преувеличением сказать, что наше сознание всячески забивают отбросами запмасскультуры, как желудки гамбургерами. В первом случае нас убивают нравственно, а во втором – язвенными болезнями.
Что греха таить, торговля, погоня за большими деньгами, зависть к чужой «красивой» заокеанской жизни на второй план отодвигают главную роль женщины — сохранение тепла домашнего очага, воспитание детей. Увы, на последнее у многих женщин просто не хватает времени. Они стремятся обогнать время, сметая все на своем пути, не думая, что оставляют после себя и что несут в будущее.
Богатство одних, нищета других, зависть, ревность, неумение совладать со своими низменными чувствами неминуемо приводит мужчин и женщин к преследованию друг друга, и в результате они пожинают горькие плоды своих поступков. Если среди мужчин 60% сталкеров, то среди женщин – 40%.
До замужества многие девушки любыми средствами цепляются за будущих мужей, показывая себя благообразными, любящими, преданными до гроба. Но очень быстро все это после свадбы улетучивается, и чаще всего начинаются укоры, упреки, будто коса нашла на камень. В своем сборнике «Пословицы русского народа» В. Даль приводит народные сказания про слабый пол. Например:
«Девичий стыд до порога: переступила, так и забыла».
«От нашего ребра нам не ждать добра».
«Как бы жить-пожить, мужа сжить: кожу с него снять да под себя подостлать».
«Злая жена – злее зла».
Настораживает и пугает сегодня и насаждение насилия. Оно не проходит мимо сознания особенно молодежи. Мне как-то пришлось готовить материал об отказных делах, касающихся молодежи, точнее, о суицидах — тех, кто сводит счеты со своей жизнью – вешается, глотает смертельную дозу лекарств, бросается с балконов и т.д. И у большинства из них главная причина – непонимание их родителями.
Насилие и жестокость телевидение днем и ночью преподносит как нечто должное. А еще неокрепшее сознание молодежи запечатлевает весь этот бред в своем мозгу и, подражая дурному, ищет выхода своей энергии не там, где это нужно.
Наша власть без конца твердит о модернизации, нацпроектах, которой вторят здоровые дяди, будто сегодня открыли Америку.
Неужели нужно много ума, чтобы понять: общество наше деградирует, ибо разделено на олигархов, купающихся в золоте, и тех, кто занят чуть ли не рабским трудом, радуясь каждый день куску хлеба, на богатых и бедных, которые никогда не поймут друг друга.
Думается, в обществе можно изменить многое в лучшую сторону, если поднять роль женщины, не на подиумах, а в реальной жизни.
Помню аромат хлеба, который мать готовила в печке, как она отламывала кусок этого свежеиспеченного чурека, подавала к нему сыр и стакан свежего молока.
Этот аромат объединял нас: домашних и соседей. А разве теперь часто всей семьей собираются у огня, чтобы попробовать свежий домашний хлеб и радоваться его вкусу? Однозначно на этот вопрос не ответишь, ибо легче сбегать в магазин.
Великие писатели и поэты восхищались в своих творениях женщиной, связывали с ней самое доброе, ценное.
Не случайно народный поэт Р. Гамзатов воспел женские руки.
А имам Хомейни говорил: «Разврат и нравственная чистота в обществе зависят от разврата и нравственной чистоты женщин». «Если народ лишится славных женщин – своих воспитательниц, то его ждет деградация».
Во всех этих словах есть глубокий философский смысл. И размышлять об этом – наш нравственный долг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам