С 27 по 31 октября в московском Кремле состоялся Бренд-класс ведущего специалиста – технолога кремлевской столовой Анатолия Галкина. Дагестанские кулинары были представлены на нем шеф-поваром ресторана «Олимп» Эльмирой Джабуевой, директором ресторана «Олимп» Сиянат Гамидовой и технологом-менеджером кулинарной школы «Сияна» Умой Юсуповой – победителями прошлогодней кулинарной выставки, посвященной Дню России.
— Мы побывали в музее общественного питания, здесь собраны экспонаты, начиная с петровских дней и до сегодняшнего дня, в музее хранятся интересные рецепты, любопытная информация… Петр I, к примеру, любил борщ и различные каши, Леонид Ильич Брежнев – генеральный секретарь ЦК КПСС – предпочитал всем блюдам запеканки, Михаил Сергеевич Горбачев любил каши, причем иногда ему их готовили на завтрак восемь видов, и все он пробовал.
— Что же любят нынешние руководители России?
— Предпочитают рыбные и мясные блюда. Вы знаете, не имеет значения, кто что любит. Когда мы выходим из дома, поев то, что нам хочется, мы целый день в хорошем настроении.
– Что-нибудь Вы узнали нового?
— Да, конечно, Анатолий Галкин подарил нам несколько новых рецептов от кремлевского Бренд-класса. Мы проведем свой мастер-класс в ресторане «Олимп», где будем повышать профессионализм наших кулинаров.
— А можно узнать о новых рецептах. Что такое «Гурьевская каша»? Об этой каше мы узнали еще из книг писателей 18-19 веков, но что это такое, никто не знает.
— Это каша из молока и манки с добавлением кислых сухофруктов. А какая технология изготовления — кулинарный секрет. Мы подарили Анатолию Галкину наши буклеты с рецептами дагестанской кухни, и они ему очень понравились.