Адалло АЛИЕВ: «Поэзия — это не только талант, но и отвага»

 Несомненно, что этот неординарный человек является масштабной личностью. Один из талантливейших стихотворцев, он был невероятно популярен в годы коммунистического режима. Расул Гамзатов считал его когда-то одним из выдающихся деятелей аварской классической литературы. Сейчас тоже его имя у многих на устах. Действительно, о нем много писали и плохого, и хорошего. Обвиняли в связях с террористами, называли предателем и коллаборационистом. И напротив. Кто-то считает его самым честным и преданным своей Родине человеком. Не так давно даже международная радиостанция “Аль-Джазира” назвала Адалло “духовной совестью Северного Кавказа”.
От встреч с журналистами Адалло чаще всего отказывается. И только после настоятельной просьбы поэт согласился дать эксклюзивное интервью нашему изданию.
— Скажите, пожалуйста, Адалло, а как Вас величать по отчеству?
— Молодой человек, не надо отчества. Это никому не нужно…
— А что, просто имя и фамилия?
— И фамилии не надо. Обращайтесь ко мне по имени.
— Хорошо. Вы как человек уже преклонных лет все-таки, на мой взгляд, остались одной ногой там, в советском времени…
— Никогда я не ощущал себя комфортно в годы советской власти. Все тогда было не так хорошо у меня в жизни, как вы, наверное, думаете. Мне всюду чинили препятствия как поэту и свободомыслящему человеку. Пытались затереть мое имя.
— Значит, Вам более уютно, сейчас?
— Я бы не сказал. Я снова не чувствую себя свободным человеком. А это, знаете ли, очень угнетает. Любой человек мучится этим. Вот пример. Совсем недавно отстранили от должности бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова. У него было большое окружение, вроде бы преданное своему хозяину. А потом оказалось, что многие из них не доверяли ему. Однако покорно кивали головами и улыбались. Но как только дали мэру отставку, тут же набросились на него, как стервятники. Это называется даже не недоверием, а предательством.
— Я подозреваю, что Вы находитесь под неусыпным оком у власти и, стало быть, ограничены в движении?
— Не совсем. И за то спасибо. Я не так давно ездил в Москву по поводу издания моих стихов. Так что какого-то сильного ограничения нет. Сейчас у меня вышло уже восемь томов. Всего будет издано 12.
— Значит, не так уж все плохо?
— Сказать откровенно, это частные издательства издают. А государственным я как-то и не предлагал. Нет пока такого желания. Также практически на протяжении двадцати лет мои стихи не переводятся на русский язык. Хотя, может, это и хорошо, потому что любой перевод в сто раз хуже оригинала. Вот у меня есть один том стихов на русском языке, но я не очень-то и рад этому. Почему? Переводы опять-таки не очень хорошие. И никогда они не будут хорошими в сравнении с оригиналом.
— За Ваши откровенные суждения Вы, по-моему, были исключены в свое время из Союза писателей СССР?
— Это неправда. Исключения не было. Я сам ушел и заявил об этом Вашей газете. А почему я это сделал? Потому что все, что там пропагандировалось, не всегда было правильным. О том, что происходило в литературных кругах Дагестана, открыто и правдиво написал в 80-е годы поэт Семен Липкин в своей книге “Декада”. Потом, чуть позже, некоторые материалы из этой книги были опубликованы в журнале “Дружба народов”. Эта книга вышла общим тиражом 50 тыс. экземпляров. В Дагестан было отправлено около 5 тысяч. И вот весь этот тираж таинственным образом исчез. Кому это было угодно? Неизвестно. Еще раньше в застойные советские годы у меня, помню, возникли резкие разногласия с некоторыми чиновниками из сферы культуры. В это время Р. Гамзатов пригласил меня к себе и предложил написать поэму о революционере Муслиме Атаеве. Мол, это поможет примириться с властью. Мне ничего не оставалось, как согласиться. Но сколько я ни пытался заставить себя написать данное произведение, ничего не получилось. То рука начинала ныть, то пальцы скрутит, то вдруг температура поднимется. А Расулу Гамзатову я тем временем говорил, что работа идет полным ходом. Думал, что у меня все-таки что-то получится с этой поэмой. Но вот не получилось…
— И как Вы нашли выход из создавшейся тогда для Вас сложной ситуации?
— В принципе никак. Грянули 90-е годы, и все это стало никому не нужно. Знаете, в школьные годы за неправильную расстановку знаков препинания меня нередко бранил учитель аварского языка. В конце концов, я научился ставить точку и запятую там, где надо. Когда прошло время, и я шагнул во взрослую жизнь, то вдруг увидел, что и тут меня пытаются учить расставлять так называемые знаки препинания. Но уже не учитель, а власть. И я взбунтовался. Я всегда хотел жить так, как мне удобно. Но это многим не нравилось. Вот и приходилось часто отстаивать свою точку зрения на жизнь. Многое пытался выразить в стихах. Глубоко уверен, что поэзия – это не только талант, но и отвага. И оценку поэзии дает время. Поэту кажется, что он написал хорошее стихотворение, а проходит время и оказывается, что все это не то. Вообще считаю, что в 40 лет поэт должен бросить писать стихи.
— Почему же Вы не бросили?
— Без ложной скромности хочу сказать, что я лично очень тщательно прослеживаю свой путь в поэзии. Стараюсь не повторяться в своих стихах. К сожалению, многим этого не удается. И это большая их проблема. Часто такое случается, что написал ты произведение, и кажется оно тебе хорошим. А проходит время, и ты понимаешь, что твое стихотворение абсолютно ничего не значит.
— А как насчет прозы? Не пробовали писать?
— Пробовал. Прозу можно писать и до ста лет. Но здесь необходимо быть самокритичным. Быть писателем – нелегкое бремя. Однако эта профессия учит тебя тому, что ты можешь научиться распознавать людей. Начинаешь, в конце концов, разбираться, что хорошо и что плохо. Мне много приходилось общаться с народом. Когда был в Чечне, то люди спрашивали у меня, что хорошего есть у нас в стране, а что не очень. И почему мы так трудно живем. И я отвечал, что главное – это, как сказал великий писатель А. Чехов, научиться выдавливать из себя раба. Научишься этому, и тогда ты полноценный человек. В годы советской власти это было трудно сделать, но сейчас, думаю, возможно.
— Кстати, о Чечне. Вас обвиняли в связях с террористами. Вы себя хотя бы частично признаете виновным?
— Ни в коем случае. Мне не в чем раскаиваться. Меня стали обвинять в сущности уже тогда, когда еще не было решения суда. Но не будем забывать слова В. Путина. Он сказал: “Пока человек не осужден, он не может называться преступником”. А у нас почти вошло в привычку обвинять человека огульно в том, в чем он, как правило, не виноват. Когда началась война в августе 1999 года, я вообще на Кавказе не был. Находился за рубежом. Но почему-то меня быстро причислили к лагерю врагов нашего народа. Это очень обидно. Представьте. Ты ни в чем не виноват, но тебе твердят: “Нет виноват, потому что ты был в Чечне”.
— Какой вердикт вынес суд?
— На суде я прямо заявил, что, может быть, смог бы жить с переломанным хребтом, но с извращенной душой – никогда. И меня поняли и практически оправдали. Дали восемь лет условно. Но это, как мне кажется, больше, наверное, для назидания. Мои недруги надеялись, видимо, уничтожить меня, но у них ничего не вышло. Они ведь готовы были наброситься на меня, как звери на дичь. Но им не повезло. Этого удовольствия они не получили.
— Международная арабская радиостанция “Аль-Джазира” назвала Вас “духовной совестью Дагестана”. А Вы лично себя таковым считаете?
— Знаете, мне как-то трудно оценивать себя. Это их мнение. И я его уважаю.
— Вы несколько лет были в эмиграции. Чем Вы там занимались?
— Я был вынужден эмигрировать в Турцию. Бывал и в некоторых других странах. Общался с нашими диаспорами и занимался творчеством. Очень сильно тосковал по Родине. Однажды получил письмо из Америки, где меня сильно ругали. Оно было подписано неким Лемой Усмановым. Я долго терялся в догадках: кто бы это мог быть? Загадку разрешить помог мой друг журналист Абдурашид Саидов, который живет в Москве. И что в итоге? Оказывается, письмо было отправлено не из Америки, а из Махачкалы. Просто все было подстроено. Я знаю и имя конкретного человека, который это устроил. Не хочу сейчас его называть, так как он уже покойный. Все, о чем говорилось в письме, являлось, ложью. Спрашивается, зачем отправителю скрываться под чужим именем и фамилией, если он хоть в чем-то прав? Вот вопрос, на который я так и не получил ответа. И еще. У нас в республике знают журналистку Эльмиру Кожаеву. Так вот, я получил известие, что она должна приехать в Турцию и встретиться со мной в Стамбуле. Я был готов к встрече, но найти ее не смог. А потом стали говорить, что это я избегал встречи. Понимаете, в чем беда нашего нынешнего общества? Люди буквально пронизаны ненавистью к друг другу. А надо быть терпеливее. Если бы народ много читал древних персидских поэтов, то, может, и не был бы таким злым. В их стихах скрупулезно объясняется, что такое зло, а что – добро. Но, к сожалению, сейчас мало читают книг. Человек должен сначала быть богатым духовно, а потом уже заботиться о материальной стороне дела.
— В какой стране Вам понравилось больше всего?
— Во всех странах было хорошо. Идешь по улице, а люди тебе улыбаются, и в душе ощущение праздника. Правда, мне было не совсем до этого. Когда живешь один вдали от Родины и нет рядом твоих близких, то, поверьте, очень тяжело. Однако многие мои знакомые меня поддерживали и не давали падать духом.
— Скоро состоится Съезд народов Дагестана. Что Вы от него ждете и на что надеетесь?
— Знаете, ничего особенного не жду и ни на что не надеюсь. А ведь проблем у нас действительно очень много. Практически на протяжении двадцати лет не работает ни одно крупное предприятие. Это не просто плохо, а, если хотите, трагедия. Надо серьезно к этому вопросу подходить. А потом удивляемся, почему молодые люди уходят с оружием в лес. Они идут туда от безысходности, от того, что просто топчут их достоинство.
— Вы будете принимать участие в Съезде?
— Если пригласят, то буду. Мне говорили, что вроде бы моя фамилия есть в списках. Но точно пока сказать трудно.
— Сейчас кем Вы сами себя считаете: диссидентом, оппозиционером или просто поэтом?
— Я не являюсь диссидентом и тем более оппозиционером. Говорил об этом раньше, заявляю и сейчас. Я — поэт. Творчество спасает меня. Спасает от неверия в завтрашний день.
— Что бы хотели пожелать дагестанскому народу?
— Терпения и здравого смысла. В конечном итоге ведь народ управляет государством. Так пусть это будет ему на пользу.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам