Должен быть порядок

— Отец Николай, общее мнение таково, что предстоящий Съезд призван покончить с терроризмом и религиозным экстремизмом в республике. Что Вы думаете по этому поводу?
— Думаю, что больших надежд на Съезд никто не возлагает, это все теоретическая кампания, но хотя бы поднять какие-то вопросы в отношении терроризма надо. Конечно, он есть. Что касается религиозно-политического экстремизма, в какой-то мере он тоже присутствует, но в большей степени религией прикрываются бандиты, ни во что не верящие.
Нужно понимать, где религиозное воздействие, а где просто прикрытие. Вот говорят: «ваххабизм», это слово стало у нас синонимом бандитизма. А ведь бандиты сами по себе, а ваххабизм – государственная религия в Саудовской Аравии. Но там же нет того, что творится у нас!
— Какие еще вопросы, на Ваш взгляд, должны рассматриваться на Съезде?
— Прежде всего вопросы социальной справедливости. Почему получилось так, что одни «жируют» от денег, а другим есть нечего? Такая ситуация естественно, порождает недовольство среди людей.
Другой важный вопрос – молодежная политика. Мы в большинстве своем живем ради наших детей. Но меня беспокоит другое: в стране усиленно вводится ювенальная юстиция. Последствия этого нововведения не всегда ожидаемые, случаются и перекосы. Сколько детей у нас, не имеющих семьи, пропадающих в буквальном смысле на улице! Такими детьми ювенальная юстиция не занимается, но она способна разрушить семью, нашу ячейку общества.
Дети могут обманывать, наговорить на родителей, обиженные чем-то соседи могут пожаловаться на семью, воспитывающую детей. Или, допустим, бедная семья. Ну, помогите ей, вы, богатые. Зачем же отбирать ребенка? В Дагестане, конечно, семьи строгие, и вряд ли здесь так распространится ювенальная юстиция, но говорить об этом надо.
Не менее важная проблема сегодня – воспитание. Мы много говорим об этом, а что делаем? В школах преподают одни женщины, мужчины не идут туда из-за низкой зарплаты. А хотя бы половина педагогов должны быть мужчины.
Говорят, что в леса уходит образованная молодежь. Я не думаю, что это на самом деле так. Уходят неуспевающие студенты, что-то не получилось в институте, он бежит в лес.
Есть такая категория людей, слабые в детстве, над ними потешались, вот теперь они возьмут автомат и начнут всех пугать.
Воспитание – основа, фундамент человека. Учить нравственности – обязанность учителей и родителей. А у нас что получается? Родители заняты поиском средств существования, дети предоставлены сами себе. В школах – учителя, получающие низкую зарплату, им тоже вроде не до нравственности своих учеников, они дают свой предмет, воспитанием мало кто занимается.
— Считаете ли Вы необходимым ввести религиозное образование в школах?
— Думаю, что это пойдет нам всем на пользу. Ислам и христианство – основные религии в стране, их основы должен знать каждый, независимо от того, к какой конфессии принадлежит.
Необязательно быть верующим человеком, просто знание основ другой религии дает уважение к ней и понимание людей ее исповедующих.
Я считаю, что религиозных, национальных противоречий у нас нет. Что творится в российских городах, что произошло в станице Кущевской! А ведь там живут люди одной национальности, а бандитов не меньше.
Главное противоречие сегодня между бедными и богатыми, других нет.
— Мы опять возвращаемся к вопросу социальной справедливости…
— А что делать? Тяжело людям, когда нет производства, работы, жилья. Ну, обещают материнский капитал за третьего ребенка, а детских садов не хватает, школы переполнены, и это не только в Дагестане, но и по всей России.
А у нас, если нет производства, можно же создать туристическую зону, условия для этого есть – море, горы, теплый, благодатный климат.
— На Ваш взгляд, кто должен принять участие в работе Съезда?
— Делегаты должны быть из разных слоев общества, но прежде всего – грамотные, адекватные, неэмоциональные. Съезд должен пройти без криков и без эмоций.
За один день решить все нельзя. Первые день-два нужно образовать комитеты, обозначить темы, потом собраться и озвучить эти темы.
Юридической силы решения Съезда не имеют, но они могут носить рекомендательный характер. Выполнять их предстоит в основном государственным структурам, тем, у кого есть власть и рычаги что-то делать. Общественные организации в этом деле плохие помощники.
Я считаю, что государство должно быть в какой-то мере репрессивным, законы должны выполняться. Демократия не означает вседозволенность, во всем и всегда должен быть порядок.
Если бы люди жили по Закону Божьему, у нас не было бы того, что имеем сейчас.
Одним съездом мы, конечно, не обойдемся, предстоит долгая тяжелая работа. Мне она представляется большой горой, которую нужно перекидать лопатой. Глаза боятся, а руки делают. И предстоящий Съезд – начало этой работы, надеюсь, он будет успешным.
— Спасибо за беседу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...
spot_imgspot_img

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам