— Омар Муртазалиевич, на Ваш взгляд, так ли необходим сейчас нам Съезд народов Дагестана?
— О необходимости проведения съезда я говорил еще 10 лет назад. Давно назрела потребность обсудить стоящие перед нами проблемы, принять решения, которые положили бы конец насилию в нашем обществе. То, что творится сегодня, не может больше продолжаться; эти взрывы, гибель людей – пора положить конец всему этому.
Но все проблемы нужно решать мирным путем, насилие порождает насилие. Гибнут молодые люди, зачастую с высшим образованием, так называемые «лесные братья», гибнут сотрудники милиции, тоже молодые, сильные, здоровые мужчины, имеющие семьи, детей… Потери несут обе стороны. Сколько такое может продолжаться?
У нас в Дагестане сильны традиции толерантности, накоплен успешный опыт проживания в мире и дружбе людей разных национальностей, у нас умеют прислушиваться к мнению уважаемых людей, следовать советам старших.
Когда я работал в системе государственной безопасности, мы часто использовали этот метод: привлекали уважаемых людей, проводили сходы в различных населенных пунктах с целью удержать некоторых граждан, в том числе и молодых людей от сползания к явным преступным проявлениям.
— У Вас большой опыт по национальному примирению в Афганистане. Как можно его использовать в современных условиях Дагестана?
— Когда я прибыл в эту страну, то убедился в том, что реальная общественно-политическая обстановка не была известна нашему руководству.
К сожалению, те люди, которые были направлены туда в качестве советников, искаженно информировали руководителей нашей страны о происходящем в Афганистане.
По их словам, в Афганистане ситуация складывалась благополучно, но это не соответствовало действительности.
Представьте, что во второй половине дня мы не могли выйти из домов, где жили, поскольку это было очень опасно: вооруженная оппозиция контролировала территорию, в сфере их влияния находились жизненно важные объекты, они «давили» на бизнесменов, торговцев, политиков, вымогали деньги.
Главами бандформирований были уголовники, объявившие себя защитниками интересов религии ислам. Под этими знаменами использовали любую возможность для личного обогащения. С теми, кто выступал против них, безжалостно расправлялись.
Мы пришли в Афганистан, ничего не зная об этой стране – ни ее истории, ни ее прошлого. Ознакомившись с реальной ситуацией, я понял, что мы не считались не только с историей этой страны, но и с таким важным фактором в жизни афганцев, как религия.
Новая власть почему-то считала, что нужно вести борьбу с религией, хотя более 95% населения Афганистана исповедуют ислам, и этот момент необходимо было учитывать всем пребывающим на этой земле.
Объективно оценив ситуацию, я вынес свое мнение на страницы документа: «Об учете исламского фактора в советниковской деятельности наших посланцев по линии Комитета государственной безопасности».
Я внес свои предложения о необходимости создания Комитета по национальному примирению и проведения в этих целях общественных сходов.
Эти сходы в Афганистане называются «джирга». И хотя среди моих коллег были противники предложений, после их реализации через полгода в зоне моей ответственности обстановка стала иной. Мы наладили связи с влиятельными людьми, с представителями духовенства, бизнеса, торговли, с теми, кто когда-то был избран во властные структуры и имел какой-то политический вес.
— Можете ли Вы рассказать о результатах хотя бы одного проведенного Вами схода?
— Одна такая встреча прошла 12 февраля 1985 года, на которой член Политбюро ЦК НДПА Наджиб встречался с представителями духовенства, интеллигенции, бывшими вакилями (депутатами парламента), племенными авторитетами и другими влиятельными лицами провинции Кабул и Вардак.
Основная цель встречи – оказание выгодного влияния через авторитетных лиц на население с тем, чтобы прекратились обстрелы Кабула, локализовались враждебные действия активных бандгрупп, а широкие слои населения стали на сторону правительства.
Во встрече приняли участие 106 влиятельных лиц из крупных населенных пунктов.
Открывая собрание, Наджиб предложил высказаться самим участникам относительно стабилизации обстановки и необходимых для этого мер.
Некоторые выступившие всю вину за происходящее возложили на правительство. В ответ Наджиб рассказал о значении и достижениях Саурской революции, программных документах НДПА, направленных на улучшение жизненного уровня афганского народа, подчеркнул, что эти достижения могли быть намного значительнее, если бы не противодействия со стороны оппозиции.
Затем, уже в последующих выступлениях, участники схода выразили поддержку новой власти и обещали оказать ей посильную помощь.
Участники встречи пообещали проводить разъяснительную работу среди мятежников, направленную на прекращение с их стороны вооруженной борьбы с правительством.
За время моей работы в Афганистане нам удалось вернуть к мирной жизни более 40 тысяч мятежников.
— Это очень важно – вернуть из лесов обманутых молодых людей к семьям, родителям, детям. Этот момент должен стать основным последствием будущего съезда. Но как будет решаться вопрос с их обеспечением жильем и работой? Ситуация в этом плане у нас безрадостная…
— Конечно, проблемы в этом плане есть. Но, думаю, руководство республики при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопонина сумеет их решить. И еще такой аспект: у нас есть по-настоящему богатые люди, почему бы им не выкупить, допустим, многоквартирный дом, где ставшие на путь исправления могли бы получить жилье? Что-то же полезное должны сделать олигархи для Дагестана!
— Все принимаемые сегодня меры рассчитаны на исправление ситуации в республике. А как же получилось, что она была допущена, что это – политический просчет, действия иностранных спецслужб или еще что-то?
— Должен сказать, что Северный Кавказ всегда находился в зоне особого внимания западных спецслужб, их посланцы прибывали к нам еще до перестройки, добивались встреч с нашими духовными лидерами. Им хотелось представить дело так, будто бы у нас преследуются верующие. Но такого не было никогда. Преследовались преступники, совершавшие неправоправные действия иногда и под религиозными знаменами.
К сожалению, перестройка не оправдала наших надежд на решение накопившихся проблем. В результате неправомерных действий ее инициаторов – тогдашнего руководства России, были нарушены экономические связи, вследствие чего в упадок пришла экономика, страна распалась на отдельные государства.
Отказ от коммунистической идеологии привел к всплеску религиозных настроений. Причем религиозные лидеры не всегда искренне были преданы своей идее, некоторые просто использовали ее в своих корыстных целях.
Потом, если помните, многие молодые люди отправлялись на учебу в исламские учебные заведения арабских стран. Чему и как их там учили – неизвестно. И с какими настроениями и целями они вернулись на родину, тоже мы не знаем.
В интересах России нужно контролировать этот момент. Причем ни о каких нарушениях прав человека речь не идет.
Истинный ислам никому не навязывается, и суть его – мир и самосовершенствование. Нам всем нужно больше знать об исламе. Особенно обидно, когда руководители страны допускают ошибки относительно этой религии. Считаю, что давно назрела необходимость создания института исламских исследований, и не обязательно в Москве, можно и у нас в Дагестане, чтобы выработать рекомендации духовенству при принятии решений, касающихся внутреннего развития и определения своей позиции в исламском мире.
Много вреда кавказским республикам приносят такие политики, как Жириновский. Его шовинистические, оскорбительные высказывания в адрес наших людей не идут на пользу России. Разжигание национальной розни приводит к печальным последствиям. Сколько наших мужчин, уехавших на заработки, гибнет от шовинистически настроенной молодежи!
С таких же позиций выступает философ по фамилии Калашников, который говорит: зачем нужен Кавказ России, надо от него избавляться! Как можно такое произносить?
Мы в составе России, Дагестан – часть России, ее южный форпост. С русским народом нас связывает как историческое прошлое, так и нелегкое настоящее. И ничто не может нас разъединить.
Возвращаясь к предстоящему Съезду народов Дагестана, повторюсь, подчеркну еще раз: его цель – покончить с насилием, восстановить мир и стабильность в Дагестане.
— Спасибо за беседу.