Очищение в Ихраме

— Я только через полвека понял, что даже богатому детскому воображению не под силу живописать эти святыни. Говорят, если Всевышнему угодно, он может материализовать любую мысль.
— И вот Ваше желание детства воочию увидеть Мекку и Медину проснулось в пору, когда совершение хаджа для дагестанцев стало массовым явлением?
— Да. Особенно загорелась душа после совершения в прошлом году паломничества моей супругой со своей матерью.
В этом году, прослышав, что российский меценат Сулейман Керимов выделил финансы для паломников, впервые совершающих хадж, я тоже рискнул поучаствовать в жеребьевке для отбора дебютантов. Аллагь услышал мои чаяния..
— Созерцать благословенные места — это неоспоримая милость свыше, но, говорят, в процессе паломничества открывается внутреннее зрение.
— Месяц, проведенный на святой земле, преобразил меня на клеточном уровне. Сейчас, после возвращения, рассказывая своим близким о хадже, проще описать чудеса строительной и технической мысли, чем передать собственное душевное состояние в окружении симбиоза древности и современности. «Надо оказаться там, чтобы понять эти ощущения» — который раз повторяю я.
К радости, все больше людей, которые сами испытали великое очищение на земле пророков. В возможности осуществить мечту, как и мне, несколько лет дагестанцам помогает Сулейман Керимов, и, верится, что благодарность, исходившая от его «подопечных» на святой земле, обернется благосклонностью небес к нему. Да пусть процветает дело таких щедрых людей! После Парзулава Чиркейского, раздавшего свое богатство бедным, нагорный Дагестан не помнит такого благодеяния. И имя современного российского олигарха горцы произносят с таким же уважением, как имя мудрого феодала из прошлого.
Благодаря тому, что и питание в этом году было организованным, хадж прошел без особых эксцессов. И паломники в своей духовной миссии не отвлекались на мирские заботы о пище.
— Эмблема хадж-миссии Сулеймана Керимова и синие безрукавки, отличавшие вас от других паломников, помогали в ориентации на местности?
— Отыскать человека в многотысячном потоке очень сложно. Много случаев, когда люди терялись. В ответ на любой вопрос местные жители или паломники из других стран отвечают: «No, I don, t know».
— И тем не менее Вы отыскали свою супругу, приехавшую в Саудовскую Аравию с другой группой.
— Это случилось на горе Арафат, где тысячелетия назад встретились наши прародители Адам и Ева. Как и они, мы встретились на священной земле благодаря Аллагьу, который надоумил умных людей создать мобильный телефон.
И все равно мы оба находились в огромном напряжении, пока искали, уже потом, совершая вместе остальные арканы, вспоминали шутя первое свидание на Арафате. Затем Майсарат надела мою синюю жилетку, которую женщинам можно было не снимать в отличие от мужчин, носящим ихрам. Если даже в этой давке обратиться к Аллагьу с просьбой помочь, он открывал дорогу для продвижения или пространство для молитвенного ритуала. Мы с женой тоже плутали в многочисленных тоннелях Мекки. Оставшись еще помолиться у стен Каабы, однажды отстали от своих групп и решили добираться не по туннелю, а по земле, чтобы насладиться видами города. Расстояния от святых мест до гостиницы измеряются километрами: транспорта, кроме такси, нет, а таксисты, пользуясь беспомощностью паломников, заламывают цены и с большой неохотой берут случайных клиентов. Уставшие, измотанные ходьбой, мы, пытаясь поймать транспорт, продолжали идти. И вдруг перед нами предстала пожилая дагестанка, которая тоже оторвалась от своей группы. Жилета на ней не было, но был специальный браслет, которые носили «керимовские» паломники.
Мы стали расспрашивать у нее о гостинице, где остановилась, она толком не могла ее описать, решили взять ее с собой и разобраться на месте. По велению Аллагьа, тут же остановилось и такси (будто нам в тот день участь заблудших уготована была для того, чтобы оказать помощь соотечественнице из Левашинского района). Уже, когда подъехали к гостинице, попутчица узнала здание.
В мирской жизни я за целый год, наверное, столько не ходил, сколько за месяц хаджа. Аллагь дает силы для благих дел, дома бы, наверно, слег от усталости.
— Хадж, конечно, несравним ни с каким путешествием. Это огромный труд на пути приближения к духовному идеалу?
— И за качество этого труда, и за его результат отвечать приходится только перед собственной совестью и Всевышним. В Медине самое сложное было попасть в Равзу-мечеть, где молился сам пророк Мухаммад (да благословит его Аллагь и приветствует), куда мне удалось попасть пять раз. Снаружи люди, которые находились в Равзе, смотрелись «как в Раю». В самой Мекке не каждому удается помолиться прямо у стен Каабы, я ощутил тепло этого священного камня и ладонью. Вкусить после этого напряжения воду Зам-Зама — неповторимое блаженство. На этой священной земле и твердый мрамор кажется мягкой и приятной постелью. А земля дает энергетический заряд. После ночей в долине Муздалифа и в Мине с новой силой мы отправились бросать камни в Жамарат.
Есть много вещей, которые во время паломничества не допускаются, об этом пишется в прессе, об этом постоянно информировал свою группу наш руководитель пресс-секретарь муфтия Магомедрасул Омаров. И все же остается много нюансов, которые начинаешь понимать именно в процессе совершения тех или иных пунктов паломничества. И если ты в чем-то отошел от норм, например, громко разговариваешь, подходит незримый наблюдатель и напоминает «Сабур, хаджи, харам». Святая земля учит не расточать эмоции, а распределять их равномерно по жизни.
— А как же быть во время неожиданных встреч? Ведь далекая священная земля, наверняка, сводила Вас со знакомыми земляками?
— Конечно. С односельчанами, ехавшими со мной в одной группе, успел встретиться еще в Медине, где мы провели неделю до Мекки. Но неожиданные встречи продолжались вплоть до отъезда. Гамзалава Гамзалаева узнали под белыми одеяниями поклонники.
«Ассалам алейкум!- вышел я навстречу, а за спиной земляки комментировали: « Вот так встреча двух аварских певцов на священной горе Арафат!» А мне подумалось, если бы удалось совершить хадж Даку Асадулаеву, как бы его голос приукрасил «Лаббайк» «Зикру». Делая умра за него и за своих родителей, которые тоже мечтали увидеть священную землю, я просил Всевышнего Аллагьа райской жизни для них, а в дуа обращался с просьбой благодати для всех дагестанцев: чтобы чиновники и преуспевающие соотечественники думали о бедных и Аллах регулировал общественную справедливость.
— Находясь на благословенной земле. Вы думали о будущем родного края?
— Конечно! Надеюсь, что молитвы паломников приняты Аллагьом, и Съезд народов Дагестана станет поворотным пунктом в процветании моей республики. Кстати, думал я о наших горах не отвлеченно. Старые кварталы Мекки очень напоминали наши горские аулы, где сакли возводились террасами. И теперь, глядя на родные горы, жду новой встречи со священной землей. Так хочется, чтобы и на моей родине общение между людьми было таким же доброжелательным, как там между представителями разных рас, с чьих лиц не сходила уважительная улыбка. Исходившее от паломников тепло, в Мекке, сливаясь с круглосуточным ярким наружным освещением, создавал неописуемо гармоничный уют. Света и тепла в душе и в домах — желаю своим землякам в 1432 году по хиджре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам