Около трех тысяч делегатов со всех уголков нашей республики собрались в огромном зале нового Дворца спорта, чтобы решить: как нам жить дальше? Почему случилось так, что в наши цветущие города и села пришла беда – террор и насилие, гибель сотрудников правоохранительных органов и тех, кого называют «лесные братья»? Молодежь уходит в леса, берет в руки оружие… Почему? Что гонит их от тепла родных очагов, от семей и родных? Что нужно, чтобы они вернулись домой и зажили нормальной человеческой жизнью?
На эти вопросы постарались ответить участники Съезда, каждое выступление шло от сердца, может быть, не все были гладкими и правильными, но то, что они отличались искренностью, это несомненно.
В начале, конечно же, выступил Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, который представил собравшимся участников Съезда – это заместитель Председателя Правительства РФ, Полномочный Представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдуллаев, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Постоянный Представитель РД при Президенте РФ Гаджи Махачев, члены Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы РФ.
На Съезде народов Дагестана самой представительной была делегация из столицы республики – Махачкалы – более 300 человек. В ее составе Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д. Амиров, ректор Московского государственного университета культуры и искусства Р.Г. Абдулатипов, педагог кафедры философии ДГТУ, руководитель Совета АОО «Гражданская инициатива» Г.Г. Шайдаева, председатель независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры РД М.Ш. Шамилов, заведующий кафедрой биофизики ДГМА, профессор М.А. Ризаханов, представители интеллигенции, предпринимательского сообщества, рабочих и служащих, сферы науки, культуры, образования.
А.Г. Хлопонин зачитал приветственные телеграммы Съезду от Президента РФ Д.А. Медведева и Председателя Правительства РФ В.В. Путина. Сам выступил с докладом, который мы приводим полностью.
«Уважаемые друзья, уважаемые участники Съезда народов Дагестана. Сегодня я получил огромное количество телефонных звонков из Сибири, Красноярского края, где открыт самый крупный за Уралом культурный центр. В торжественном мероприятии приняли участие творческие коллективы Республики Дагестан. Красноярцы просили передать слова благодарности Президенту республики и всем участникам Съезда. Это как раз то, что сегодня объединяет всю Россию, всех нас с вами. Огромное спасибо вам за уникальное, красивое мероприятие. Такое высокое, уважаемое собрание, как Съезд народов Дагестана, сегодня собирается в третий раз, и третий раз на повестку дня выносятся, действительно, судьбоносные темы.
Первый Съезд проходил в 1920 году и обозначил автономию Дагестана в составе России, подвел черту под потрясениями гражданской войны. Второй Съезд – в 1992 году – заложил фундамент Республики Дагестан как единого многонационального субъекта федерации, в котором в равной степени учтены интересы всех проживающих народностей. Второй Съезд практически положил конец спекуляциям на тему распада Дагестана по кавказскому сценарию и дал понять конструктивы в межэтнической сфере не только для других регионов Кавказа, но и для всей нашей России. Сегодня мы с вами участвуем в событии, которое станет знаковым, переломом ситуации в Республике Дагестан.
В Дагестане фактически сменяется эпоха, завершается во многом вынужденный период, в котором главным приоритетом была борьба с терроризмом и экстремизмом. И хотя в сфере безопасности нам еще предстоит решить серьезный набор проблематики, мы сегодня можем сказать, что Дагестан и его народы готовы к переходу на качественно новый этап развития – этап модернизации вместе со всей Россией, вместе со всей страной. Если год назад Президент нашей страны поставил основным лозунгом, основной темой – развитие страны – «Россия, вперед!», то, я думаю, что сегодня вместе с теми лозунгами и символами, обозначенными на Съезде, можно произнести – «Вперед, Дагестан!».
Мы общими усилиями сегодня формируем основу нового Дагестана как части единого, процветающего и благополучного российского Кавказа. В этой сфере федеральная власть выходит на новый уровень поддержки кавказских регионов, свидетельством чего является начало реализации со следующего года Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Напомню, что Дагестан, его экономический потенциал занимает в Стратегии особое место. По нашему мнению, республика сегодня обладает мощнейшими конкурентными преимуществами, способными обеспечить экономическое и социальное лидерство в регионе. Это, прежде всего, человеческий капитал. Молодое население республики любит и умеет трудиться, учиться новому, добиваться результатов. На стороне Дагестана климатические условия и географическое положение – это выход к морю, наличие общей свободной морской границы с целым рядом стран Среднего Востока.
Это и богатейшие возможности для самых разных видов туризма – от оздоровительного до горнолыжного. Наконец, в регионе есть и достаточно развитая уже сегодня экономика, которая сама по себе является неплохой базой для будущего рывка.
Однако нужно понимать, что сами по себе победы не придут. Работать над этим всем нам придется много и достаточно долго. Понятно, что в первую очередь на сегодняшний день федеральный центр должен взять на себя всю ответственность по организации, по развитию пути Северного Кавказа и Республики Дагестан, в частности. В ближайшие дни будет утвержден конкретный перечень мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО. Сегодня уже созданы структуры на Северном Кавказе, которые призваны обеспечить поддержку экономической модернизации. Это и корпорация развития Северо-Кавказского федерального округа, и частно-государственные инвестиционные фонды, и ОАО «Курорты Северного Кавказа».
Их активная деятельность, в том числе финансирование конкретных экономических проектов на территории республики начнется уже со следующего года.
Однако очевидно, что по отношению к Дагестану со стороны федеральной власти неприменим узкоэкономический подход. Ввиду объективных особенностей республики мы обязаны обращать внимание на социальную ситуацию, на межэтническую проблематику, на ситуацию в религиозной сфере.
Последняя тематика, кстати, сейчас находится в фокусе нашего внимания. Только на прошлой неделе у меня была серьезная встреча с муфтиями кавказских регионов. Мы обсудили вопросы работы с молодежью, которая у нас, к сожалению, остается в группе риска по влиянию экстремистских идей.
Нами была предложена идея создания на Кавказе светского исламского института, готовящего людей, способных внятно показать ислам как религию мира. Еще одна идея касается необходимости обучать имамов внутри страны, а не в Саудовской Аравии или Пакистане. Я знаю, что эти мысли в республике сегодня разделяются большинством, и предложил присутствующим здесь руководителям исполнительной и законодательной власти Дагестана проработать их на организационном уровне.
В этот же блок вопросов стоит добавить и необходимость выхода традиционных религиозных лидеров в медийное пространство. Я говорил об этом муфтиям на встрече и скажу еще раз всем присутствующим: проповедь умеренного ислама должна звучать везде, где есть аудитория. По телевизору, по радио, но особенно важно – в Интернете, в социальных сетях. Там огромное количество молодежи, которой необходимо слово грамотного человека.
Модернизация системы образования – еще один важный момент, учитывая преобладание молодежи в возрастной структуре республики. Здесь очень важно то, что мы поступательно идем вперед к созданию Северо-Кавказского федерального университета, который станет местом учебы для действительно самых лучших, самых талантливых детей республики. И при этом задаст планку образовательного стандарта для всех учебных заведений Дагестана и всего Кавказа.
Продолжая молодежную тематику, хотел бы сказать и о созданном под эгидой полпреда Совета по молодежной политике в Северо-Кавказском федеральном округе. Нам удалось объединить в рамках этого Совета ребят из республик, которые сами готовы что-то делать, хотят работать со сверстниками, улучшать их жизнь. И со следующего года начнем масштабные программы грантовой поддержки молодежных организаций, готовых к конструктивному сотрудничеству. В том числе через Альянс молодежи Северного Кавказа – общеокружную структуру, объединяющую активную молодежь. Решением Председателя Правительства РФ в следующем году утверждена грантовая программа в сумме свыше 100 млн рублей. Это именно гранты для молодежи республик Северного Кавказа.
Взаимодействие с общественными организациями, гражданским обществом – ключевая по значению тема. Только вчера прошло первое заседание Общественного совета СКФО. От Дагестана на нем было весьма солидное представительство. Мы договорились о нескольких принципиально важных вещах, в том числе о том, что Совет станет прямым каналом информации напрямую от граждан к федеральной власти. Но, главное, мы создали структуру, способную вырабатывать решения, отражающие интересы общественности всех регионов, всех населяющих их народов.
Вопрос безопасности – очень болезненная тема. Но и здесь, уверен, пойдут определенные подвижки. Прежде всего, по коррупции, которая во многом и порождает существующее противостояние между органами власти и населением. Мы можем сегодня рассчитывать на то, что процесс очищения властных структур от коррупционеров все же наберет достаточные темпы и в республике.
Главное, чтобы к этому процессу активно присоединилось и гражданское общество. Потому что коррупция неизменно процветает там, где люди готовы мириться с ней.
Иными словами, сегодня созданы все необходимые предпосылки для того, чтобы начать работу по новым стандартам. Мы настроены поддержать процессы социальной и экономической модернизации в регионах Северного Кавказа. И ждем того же от самих республик.
Лучшим подтверждением моих слов может служить решение Председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина, который лично возглавил правительственную комиссию по развитию Северного Кавказа. Первое заседание Комиссии пройдет 24 декабря 2010 года, где будут рассмотрены задачи на 2011 год. Я думаю, тот факт, что наш национальный лидер, второй по должности человек в государстве, взял эту работу непосредственно на себя, дорогого стоит. Думаю, его пример должен стать показательным для региональных властей.
Уважаемые друзья! Завершая свое выступление, я хотел бы пожелать, прежде всего, мира, благополучия и процветания вашему общему дому, прекрасному Дагестану.
Я искренне хочу, чтобы в завтрашнем Дагестане нашлось достойное место каждой из доброй сотни народностей, проживающих здесь. Потому что все они важны, все они неотъемлемые части общего организма республики.
Я очень хотел бы, чтобы величайшее культурное наследие Дагестана, накопленное за два тысячелетия, продолжало жить и развиваться, рождая новых ярких представителей. Чтобы в 21-м веке появлялись поэты масштаба Сулеймана Стальского или Расула Гамзатова. Чтобы череда имен дагестанцев, прославивших себя в служении России, прибавлялась с каждым годом. Я абсолютно убежден, что так и будет!» – сказал в своем выступлении Александр Хлопонин.
По повестке дня Съезда «Дагестан за мир, единство и развитие» выступил Президент РД М.М. Магомедов. Этот доклад – настоящий программный документ, включающий глубокий анализ причин сложившейся ситуации в республике и наметивший пути выхода из нее.
«Уважаемые дагестанцы!
Уважаемые делегаты и гости Съезда!
Сегодня в этом зале собрались тысячи представителей всех городов и районов республики, разных национальностей, вероисповеданий, взглядов, убеждений. Всех нас объединяет боль за настоящее и беспокойство за будущее нашей Родины.
Делегаты Съезда избраны на сходах джамаатов, на собраниях коллективов предприятий, учебных заведений, общественных и религиозных организаций, на районных и городских конференциях. Это свидетельствует о высоком доверии к вам, уважаемые делегаты, и о заслуженном авторитете, которым вы пользуетесь в обществе. Съезд имеет полное право выступать от имени большинства жителей республики, и поэтому принятые на нём решения станут выражением воли всего дагестанского общества.
В настоящее время руководство Российской Федерации реализует курс, направленный на модернизацию всех сфер жизни. Дагестан активно участвует в этих процессах. Мы стараемся решить накопившиеся проблемы, препятствующие нормальному развитию нашей республики. Будут приниматься принципиально новые системные решения в области экономики, социальной сферы, общественной жизни, кадровой политики. Мы обязательно будем обновлять кадровый корпус, привлекать к управлению республикой новое поколение современных компетентных специалистов и менеджеров, в том числе дагестанцев, работающих в других регионах страны.
Дагестанцы должны получить более высокое качество жизни, а Дагестан – стать одним из передовых и успешных регионов Российской Федерации.
Думаю, что каждый из присутствующих желает родному краю порядка и процветания, хочет, чтобы дети росли здоровыми, умными и счастливыми, настоящими дагестанцами.
Достичь этих целей усилиями только органов государственной власти невозможно. Для этого нужна широкая общественная поддержка, необходим открытый диалог всех социальных групп.
Проанализировав ситуацию после избрания Президентом республики, я пришёл к выводу, что обстановка в республике требует широкого, честного и прямого общественного разговора. Конечно, Съезд не решит сразу всех проблем, но убежден, что разговор с народом никогда не бывает бесполезным.
Съезд должен быть воспринят дагестанцами как признание серьезности сложившегося положения, нашей готовности отречься от мелких обид,
эгоизма и узкоэтнических претензий и взяться за главную задачу сегодняшнего дня – возродить Дагестан, уберечь республику от терроризма и экстремизма, духовно-нравственной деградации и возможной катастрофы.
Уважаемые делегаты и гости Съезда!
«Власть в Дагестане осуществляет его многонациональный народ непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления», – так записано в Конституции нашей республики.
Поэтому я как Президент, как глава исполнительной власти Республики Дагестан, осознавая необходимость существенных позитивных изменений, обращаюсь к делегатам Съезда, представителям народов Дагестана за поддержкой и советом!
Мы уже не раз говорили о сложном положении, в котором оказалась наша республика.
Медленно развивается экономика. Несмотря на рост показателей социально-экономического развития, Дагестан недопустимо отстал от других российских регионов.
Республика продолжает оставаться дотационной. Бюджету не хватает денег, чтобы выполнять растущие социальные обязательства. Не хватает детских садов. Нас не устраивает качество образования и здравоохранения. Мы пока не нашли эффективных механизмов стимулирования труда врачей, учителей, работников учреждений культуры.
Разрыв между бедностью и богатством создает в обществе ощутимое напряжение, обостряет чувство социальной несправедливости. Дагестанцев беспокоит, что большинство молодых людей не имеет работы. Социальная неустроенность порождает недовольство, служит питательной почвой для распространения протестных настроений, радикальных и экстремистских идей.
Требуют своего решения проблемы репрессированных и насильственно переселенных народов, связанные с восстановлением Ауховского района.
Актуальными остаются проблемы разделенных народов. Государственная граница России с Азербайджаном и Грузией разделила лезгин, аварцев, азербайджанцев, цахурцев и рутульцев. Административными границами между субъектами России разделен ногайский народ.
Сохраняются также проблемы, связанные с миграцией населения с гор на равнину.
Не урегулированы земельные отношения. Во многих муниципальных образованиях остро стоят вопросы обеспечения газом, водой, электроэнергией, нет нормальных дорог.
Объемы и качество инвестиций недостаточны для нормального развития республики.
Коррупция подрывает авторитет государства и доверие народа к власти.
Правоохранительные органы и суды зачастую не в состоянии защитить права и свободы граждан, обеспечить безопасность дагестанцев, а иногда и сами замешаны в криминале.
В настоящее время у каждого города, района, поселения есть много своих, специфичных проблем, которые тоже очень важны и которые нам предстоит решать.
Все перечисленные и другие не названные мною проблемы требуют широкого обсуждения, осмысления и, самое главное, решения. Мы от этого не уходим. Считаю целесообразным создать специальные публичные площадки, которые позволили бы расширить рамки Съезда и продолжить обсуждение этих вопросов по конкретным направлениям.
Но сегодня при всей актуальности этих проблем я призываю присутствующих сосредоточиться на главной, по моему мнению, проблеме нынешнего Дагестана – обеспечении мира и согласия в республике, безопасности и правопорядка, определиться с отношением общества к идеологии экстремизма и террористическим актам.
В своем Послании к Народному Собранию Республики Дагестан я уже говорил, что, несмотря на огромное количество человеческих жертв, дагестанское общество, к сожалению, так и не осознало опасности и не осудило по-настоящему терроризм и экстремизм.
Думаю, именно это является основным препятствием на пути к общественно-политической стабильности и социально-экономическому развитию республики.
Уважаемые делегаты и гости Съезда!
Сегодня нам необходимо с присущими дагестанцам мужеством и мудростью дать объективную оценку обстановке в республике, понять причины и условия распространения экстремизма и терроризма, найти выход из сложившейся ситуации.
Появление радикальных идей на Северном Кавказе совпало с общественными, политическими и экономическими реформами в нашей стране, с изменением духовно-нравственных ориентиров.
Общество возвращается к своим духовным истокам. Ислам закономерно стал важным фактором в жизни республики. Верующие получили возможность активно использовать огромный нравственный, гуманистический потенциал великой религии – ислама для просвещения и созидания.
Однако процесс духовного возрождения проходит болезненно. Наряду с традиционным для Дагестана исламским учением, терпимым к иным культурам и религиям, стали распространяться и радикальные течения.
Некоторые молодые дагестанцы, которые получили религиозное образование, как правило, за рубежом – в Египте, Сирии, Пакистане и других мусульманских странах, стали подвергать сомнению традиционную веру дагестанцев, обвинять наших мусульман в неверии, убеждать, что в Дагестане исповедуют «неправильный ислам», отвергать традиции и обычаи предков.
Сегодня экстремисты уже силой оружия пытаются навязать чуждые нам идеи и образ жизни. Открыто вмешиваются в частную жизнь, выступают против светского образования, телевидения, музыки, искусства. Они требуют установить определенную форму одежды, отказаться от национальной самобытности, от нашей веры и культуры. Следуя логике радикалов, чтобы стать «правильными» мусульманами, нам надо перестать быть дагестанцами, отказаться от своей тысячелетней культуры и традиций. Беда в том, что находятся молодые люди, которые соглашаются с этими разрушительными идеями.
Но мы, потомки свободолюбивых горцев, не имеем права отказываться от того, что веками защищали наши предки!
Преодоление экстремизма остается нашей главной задачей.
Считаю, что её решение возможно не только и не столько силовыми методами, но и с помощью экономических, политико-правовых и социокультурных инструментов.
В первую очередь, нам необходимо изменить социально-экономическую ситуацию в Дагестане. Мы хорошо осознаем, что условия для распространения экстремизма и терроризма будут сохраняться до тех пор, пока не будет снижена острота экономических проблем. Нам нужно преодолеть отсталость и дотационность, продвигать масштабные проекты, привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, благоприятные условия для бизнеса. Следует развивать промышленность, сельское хозяйство, формировать современную социальную среду, строить школы, детские сады, больницы, спортивные комплексы, культурные центры.
Дагестанцы должны иметь хорошее жилье, высокую заработную плату, которая позволит ощутимо повысить благосостояние, получать более качественные услуги.
С этой целью в республике разрабатывается обновленная Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года. Она будет дополнена целым рядом республиканских программ. Над этим мы сейчас работаем.
Мы также прилагаем усилия, чтобы ускорить принятие федеральной целевой программы по Дагестану.
Наши предложения и инициативы находят понимание и поддержку руководства страны и Северо-Кавказского федерального округа. Александр Геннадьевич Хлопонин в своем выступлении рассказал о конкретных механизмах реализации Стратегии и поддержке регионов. У нас много идей. Подготовлен целый комплекс интересных инвестиционных проектов. Некоторые из них мы озвучили. Ряд этих проектов уже реализуется.
Уверен, что осуществление этих и других проектов, наших планов поможет людям обустроить свою жизнь, сформирует в республике широкий слой среднего класса, заинтересованного в стабильности, в целом снизит накал общественного противостояния.
Второй блок вопросов, на которые я хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые делегаты и гости Съезда, это – необходимость эффективного использования политико-правовых инструментов противодействия экстремизму и терроризму. Речь идёт об укреплении и развитии демократических и гражданских институтов, общественных организаций.
Пока многие наши гражданские институты не соответствуют общественным запросам. Нам нужно учиться культуре политического и идеологического плюрализма.
Предлагаю возродить и совершенствовать механизмы постоянного диалога между обществом и властью, между религиозными организациями, активнее используя для этого площадки институтов гражданского общества, в том числе Общественной палаты.
Эффективность работы по профилактике экстремизма и терроризма в немалой степени зависит и от средств массовой информации. К сожалению, успехами в этой сфере мы похвастаться не можем.
Между тем современный экстремизм активно ведет информационную войну. Террористы имеют практически неограниченную возможность воздействия на общественное сознание. Количество только интернет-сайтов, ориентированных на агрессивную пропаганду экстремизма на Северном Кавказе, измеряется десятками. Не случайно в эти сети попадает все больше молодых людей.
Значит, что-то мы делаем не так. Нас не слышат. Мы не можем достучаться до сердца, до души молодого человека.
В этой ситуации масс-медиа должны осознавать свою особую ответственность перед обществом и направить свой информационный ресурс на противодействие терроризму и экстремизму.
Я открыто и честно назвал современные угрозы и вызовы не для того, чтобы сеять панику и пораженческие настроения. Уверен, что дагестанский народ преодолеет любые трудности. Для этого нужна мобилизация всех здоровых сил дагестанского общества, единство всех народов, общества и власти».
В прениях по докладу свое мнение смогли высказать делегаты Съезда. Мнения были разные, иногда диаметрально противоположные, но люди говорили о том, что думают, в чем, на их взгляд, причины накопившихся проблем и каковы пути их преодоления.
Так, например делегат Г.Г. Шайдаева считает основной задачей гражданское единение, необходимо найти точки соприкосновения с властными структурами, повысить статус общественных организаций, а сами граждане должны быть более инициативными и решительными.
Эмоциональный делегат от Лакского района Д.М. Магдиев, решив поговорить о роли воспитания и образования, начал речь о своем полном неприятии введения в школах Единого государственного экзамена.
Затем остановился на патриотическом воспитании. Не нужно ворошить и критиковать прошлое, надо уважать его и воспитывать детей на примере великих людей – от Шамиля до Фазу Алиевой.
В каждой школе, в каждом классе необходимо проводить уроки патриотизма.
Не обошлось без такой больной темы, как зарплата учителей. Сложно, получая 4-5 тысяч рублей, вкладывать душу в свою работу. Зарплата у учителей должна быть достойной и обеспечивать нормальный уровень их жизни.
К объединению, сплоченности всех дагестанцев, независимо от вероисповедания и национальности, призвал председатель Духовного управления мусульман А.-Х. Абдуллаев.
Нужно также наладить диалог с представителями ваххабизма: мусульмане не должны разделяться. Изучать ислам и следовать своей религии – такова цель истинно верующего.
Ваххабизм не идеология, зачастую это маска для тех, кому выгодно прикрываться этим словом. Нужен диалог, чтобы спасти жизнь ребят и тех, кто в лесу, и тех, кто с ними борется.
Кроме духовного образования и воспитания, власти должны позаботиться о строительстве жилья, дорог, школ и больниц.
Экономические проблемы были поставлены во главу угла делегатом из Карабудахкентского района У.А. Ибрагимовой. Почему молодежь становится на путь экстремизма? Они не могут ставить цель и достигать ее, у многих нет нужной материальной базы, а получить бесплатно жилье и высокооплачиваемую работу в наши дни практически невозможно.
Молодые должны идти во власть, а критерий их отбора – личные качества, такие как профессионализм, честность, образованность, трудолюбие.
От имени матерей, чьи дети стали на неверный путь, У.А. Ибрагимова обратилась с призывом на родном кумыкском языке.
С особым вниманием делегаты и гости Съезда выслушали уважаемого в республике человека – шейха, ученого-богослова Саид-Афанди Чиркейского. Говорил шейх на аварском языке, его выступление переводилось затем на русский.
Сегодня у молодежи много возможностей реализовать себя: можно заняться предпринимательством, торговлей, открыть свое дело. Что мешает им работать? По мнению шейха, отсутствие разума и знаний. Недостаток разума приводит к «переутомлению ног».
Саид-Афанди Чиркейский обратился к тем, кто в лесу: оставьте лес зверям, возвращайтесь в нормальную жизнь, а он, со своей стороны, объяснит молодым, где правда, а где ложь. Но в городах и селах Дагестана необходимо создавать рабочие места для тех, кто вернется.
Доклад Главы города Махачкалы, Председателя Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д. Амирова никого не оставил равнодушным и был выслушан с большим вниманием. Вот что сказал Саид Джапарович:
«Уважаемые делегаты Съезда народов Дагестана!
Настоящий Съезд – это судьбоносное, эпохальное событие в современной истории, когда мы должны решить: по какому пути идти? Или будем строить цивилизованное общество, где будут гарантированы права и свободы граждан, обеспечено благополучие населения, используя присущие нашему народу талант, трудолюбие и стремление жить лучше, или отдадим себя во власть оголтелых и агрессивных сил, оторванных от истории и культуры наших народов. Так стоит вопрос.
Ответ на этот вопрос нас всех должен объединить. Сегодня я из всех вопросов решил остановить внимание на политическом вопросе.
Основным политическим вопросом и главной задачей для нашей республики в настоящее время является преодоление религиозно-политического экстремизма и ликвидация терроризма.
Очевидно, что в условиях наступления экстремизма и усиления террористической активности практически невозможно решение вопросов социально-экономического развития.
Это главная угроза, и эту угрозу мы должны ликвидировать, чтобы народ занимался созидательным трудом.
Корни этой угрозы – раскол мусульманской общины и его перевод в общественно-политическую плоскость.
Раскол был привнесён извне и стал результатом продуманной и тщательно подготовленной духовной агрессии. Мы почти 20 лет наблюдаем, как происходит формирование идеологии, агентуры и инфраструктуры религиозно-экстремистских и террористических организаций. Вместе с этим усиление радикальных настроений и их переход в религиозно-политическое русло имеет ряд и внутренних причин.
В Дагестане это объясняется ускоренным возрождением религии, исламизацией общественного сознания, отсутствием продуманной политики государства в этом вопросе.
Мы – власти, и раньше допустили ошибку, когда недооценили угрозу со стороны тоталитарных религиозных течений, и сейчас можем допустить, если их социальную базу отнесём исключительно к протестной и недовольной своим экономическим положением части населения.
Дело гораздо сложнее. Новоявленные сторонники шариата, которые ранее поддерживали «Исламские джамааты» Дагестана и подстрекали их, в том числе и к военным действиям, вместе с салафитами хотят создать политическое крыло экстремистских течений и вести переговоры с властями, и здесь нужна твёрдая позиция. Мы за диалог, если они сложат оружие и пойдут на переговоры о начале мирной жизни.
Отсюда следует вывод: мы должны усилить идеологическое противодействие религиозному экстремизму и разрушить инфраструктуру терроризма.
В основе нашей пропаганды должны лежать экономические успехи и решение социальных проблем населения.
Надо вести решительную борьбу с идеологией экстремизма, не уходя в сторону от прямых ответов и называя вещи своими именами. И здесь всегда надо отличать ислам как религию мира от идеологии экстремизма.
Хотелось бы для примера затронуть ряд вопросов в указанном аспекте.
Много говорят об «исламском призыве» (в кавычках), смыслом которого является шариатизация всех сторон общественной жизни.
Главная цель экстремистов – захватить власть и установить шариатские порядки. Это несбыточные утопии радикальных элементов, совершенно не воспринимающих сложившиеся реалии, желание и волю подавляющего большинства дагестанцев быть вместе с Россией в составе Российской Федерации.
В эту полемику вовлечены и журналисты, пишущие на тему религии. Они заявляют: «На смену государственности приходит гораздо более конкурентоспособный институт – ислам». Это полная чушь, которая играет на руку экстремистам. Они ждут не дождутся, пока государство не откажется от своих функций в пользу религии.
У государства свои функции, у религии – свои. Не может религия выполнять функции административные, оборонные, а также регулирования экономической, социальной сферы, образования, здравоохранения, науки, культуры – дальше не буду перечислять. Зачем вводить людей в заблуждение.
Мы же видим на примере таких чисто исламских государств, как Афганистан, Пакистан, Ирак и других, какие конфликты потрясают эти общества.
И на Западе, и на Востоке функции государства исторически расширялись. Эти споры приводят также к другой дилемме: или религиозное общество, или гражданское, светское общество. Религия не может поглотить гражданское общество, а является частью гражданского общества как неполитическая, некоммерческая организация.
Главное предназначение государства и гражданского общества – это решение проблем человека в этом мире, главная функция религии – это спасение души человека.
В этой связи для религиозных экстремистов встают непростые вопросы сосуществования в мире, где живут люди, не разделяющие их идеи.
Религиозный экстремизм – это крайняя форма политизации религии. Я всегда подчеркивал, что религия должна быть вне политики. Люди, принадлежащие даже к одной конфессии, могут иметь различные взгляды по вопросам экономики, развития общества, социальной сферы, науки, образования, культуры и других сторон жизни. У них разные политические взгляды, но религия одна.
Наконец, хотелось бы коснуться проблемы законности. Особое значение для правового воспитания имеет соблюдение законности со стороны властных структур, правоохранительных органов и судебной системы. Произвол властей заставляет людей искать альтернативные пути решения своих проблем, что и происходит у нас, начиная с 90-х годов. Но законность должна быть одинаковой для всех сторон процесса.
Теологи, представляющие нетрадиционный ислам в нашей республике, жалуются Президенту Дагестана, что без суда и следствия под видом борьбы с экстремизмом и терроризмом уничтожается лучшая часть нашей молодёжи.
Но надо задаться и другим вопросом. Почему эта часть молодёжи присвоила себе право взрывать и убивать других людей, объявляя их врагами веры? Какая религия может дать вердикт переступать закон, прибегать к насильственным действиям, террору, убийствам и преследованиям граждан? Ведь много раз в писаниях сказано, чтобы не прибегали к крайностям в религии.
Вместо ответа на такой вопрос вышеуказанные богословы пускаются в рассуждения о социальной несправедливости, против которой якобы воюют религиозные экстремисты.
Религия должна не разделять людей, а объединять, использовать свой авторитет и влияние в целях установления мира и согласия в обществе.
В последнее время усилиями руководства республики и правоохранительных органов достигнуты значительные успехи в борьбе с терроризмом. Но каждый из нас обязан помогать правоохранительным органам, а не стоять в стороне, думая, что это его не коснётся. Всех может коснуться, и уже касается.
Но всё же нам крайне необходимы диалог и согласие в обществе, используя мудрость нашего народа, чтобы найти выход из этой ситуации.
Необходимо каждому исполнять свои обязанности со всей ответственностью: начиная с глав муниципалитетов на местах, министров и руководителей федеральных территориальных органов власти. Это и будет самым существенным вкладом в обеспечение единства и стабильности Дагестана».
На Съезде много говорилось о необходимости преодоления таких негативных явлений, как коррупция, клановость, борьба за власть. Так, например, делегат от Махачкалы
М.А. Ризаханов говорил о необходимости проведения социально ответственной политики, о соблюдении политкорректности, о конструктивной критике. Люди должны жить в достатке, но главное богатство каждой семьи – образованный ребенок. Образование, культура – вот что должно быть заложено в человеке с самых ранних лет.
О силе дружбы, единстве и согласии говорила в своем выступлении народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева.
Согласие, толерантность, единство – такой была тема выступления делегата от Махачкалы Л.Х. Авшалумовой. Нужна идеологическая работа, основанная на общедагестанской идее мира, целостности и добра.
Свое видение проблем и пути их решения высказали делегаты С.Б. Уладиев, Адало Алиев, Ш.М. Керимов, Г.Н. Махачев,
И.М. Яралиев, Г.Х. Гамидов, А.Д. Умалатов, Н.Г. Спирин и другие. Главная тема всех выступлений – консолидация вокруг руководства республики, достижение мира, стабильности, развитая экономика. Главное, конечно, единство. В единстве всех дагестанцев – наша сила!
В завершение работы Съезда были приняты итоговые документы: Обращение Съезда народов Дагестана к Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву, Обращение Съезда народов Дагестана к дагестанцам и Резолюция Съезда народов Дагестана.