Съезд, призванный стать площадкой для откровенного диалога власти с народом, собрал около трех тысяч делегатов. Многие из них были почетными гостями на этом мероприятии. По идее право голоса было дано тем, кто мог реально донести до руководства республики проблемы и чаяния населения республики. Выступившие говорили об общих и частных проблемах дагестанских людей, делились разными точками зрения. Депутат Народного Собрания РД, доктор юридических наук (защитился в Великобритании) Фикрет Газиахмедович Раджабов в своем выступлении на Съезде актуализировал проблемы жителей сельской местности и, в частности, малочисленных народов нашей республики.
— Вы были участником Съезда и в качестве основного вопроса подняли тему развития сел высокогорных районов. Почему Вы считайте актуальным именно этот вопрос? Ведь в качестве приоритетных вопросов Съезд рассматривал проблемы религиозно-политического экстремизма и терроризма…
— Ни для кого не секрет, что именно проблемы высокогорных приграничных районов, где нет развитой транспортной и иной инфраструктуры, и, как следствие, низкий уровень жизни людей, приводят к тому, что здесь молодежь становится легкой «добычей» проповедников экстремистских идеологий разного толка. Приграничные районы Дагестана не должны оставаться обветшалыми окраинами страны, а наоборот, они, как и принято во всем цивилизованном мире, должны превратиться в «витрину» великой державы. В этом плане есть определенная надежда и на недавно принятый Закон «О горных территориях Республики Дагестан». Полагаю что, основой консолидации дагестанского общества должна стать не столько борьба со всякими «измами», а оздоровление общественного самосознания дагестанцев в целом. Для чего, на мой взгляд, надо, наконец, повернуться лицом к решению проблем села. Народная мудрость гласит: «Тот, кто не заботится о своих истоках, река его никогда не дотечет до моря». Дагестанское село незаслуженно забыто, и это создает проблемы безудержного оттока населения в города.
Проблемы, связанные с миграцией населения с гор на равнину, с каждым днем становятся все острее и острее. До сих пор не урегулированы земельные отношения. В республике уже появился целый класс землевладельцев, а развитого агропромышленного производства и бизнеса как не было, так и нет. К ценам на сельхозпродукты на рынках не подступиться, и они растут с каждым днем. Землю надо предоставлять в собственность тем, кто ее обрабатывает. Для снятия напряженности как в городах, так и на равнинных территориях в целом необходим поиск новых подходов. Для этого власти надо быть ближе к народу. Ведь всем нам хочется, чтобы Дагестан стал процветающим регионом России, сохранил идентичность и не потерялся в стремительно глобализирущемся мире.
Говоря о приоритетной проблеме современного Дагестана – противодействии экстремизму и борьбе с терроризмом, я в своем докладе сделал акцент на необходимость комплексного подхода, основанного на законности и справедливом суде. Наказание за противоправные деяния должно быть неотвратимым. Я считаю, что уничтожение террористов — это постфактум, это метод борьбы слабого государства. В сильном государстве, в обществе создается атмосфера нетерпимости к порокам, социальной несправедливости, непрофессионализму, неэффективному судопроизводству, коррупции во всех ее проявлениях и, конечно же, к терроризму. К сожалению, в современном дагестанском обществе эти пороки создают благодатную почву для беззакония. Безусловно, закон и справедливый суд — вот базис, на котором должна основываться наша борьба со всякими общественно опасными явлениями и злом.
— Какие конкретно меры Вы предлагаете для развития села? В чем их преимущество перед теми, которые сегодня предлагает правительство республики?
— Конструктивная консолидация дагестанских народов невозможна, если не обеспечить равные условия для социально-экономического развития исторических ареалов проживания каждого из них. Возрастающая диспропорция в социально экономической и кадровой политике, лишение целых народов конкурентных преимуществ в эпоху рынка вызывает объективные нарекания у ряда коренных этносов Дагестана. К примеру, если для цахуров и рутулов историческим рынком сбыта производимой ими продукции (мяса, молока, сыра и шерсти) был соседний Азербайджан, то после распада СССР и установления государственной границы люди искусственно лишились возможности реализации своих конкурентных преимуществ. Кстати, цены на мясо, молоко, сыр и другие продукты в Азербайджане сегодня на порядок выше, чем в Дагестане. Не по своей вине целые народы отстали и, видимо, надолго в своем экономическом развитии. Несправедливая государственная политика в отношении коренных малочисленных и разделенных народов привела к потере веры людей в способность
В Рутульском районе до сих пор пять населенных пунктов не имеют автомобильного сообщения с внешним миром, а телефонная, в том числе и сотовая связь, отсутствует в 30 из 35 сел района. Разве это порядок? И это в эпоху модернизации…
Я думаю, сегодня надо говорить не о ценностях и преимуществах тех или иных предложений, а о том, как реально решать элементарные проблемы людей. Это основной вопрос.
— По мнению многих дагестанцев, Съезд стал трибуной не для представителей народа, а для чиновников (в основном тех, у кого и так имеется площадка для выражения собственного мнения). Что Вы скажете по этому поводу?
— Не могу с этим согласиться. Делегаты Съезда представляли все народы и территории республики. Процент чиновников среди выступивших был минимальным. К примеру, из 72 депутатов Народного Собрания РД слово для выступления предоставили только мне и то как представителю малочисленного коренного народа Дагестана. Главное — съезд отразил реальную картину назревших в республике проблем и наглядно продемонстрировал единство целей многонационального, многоконфессионального дагестанского народа.
— Чьи выступления из числа участников Вы бы отметили и почему?
— Я бы выделил доклады Президента Республики Дагестан М.М. Магомедова, Главы города Махачкалы С.Д. Амирова и ректора Московского университета культуры и искусства Р.Г. Абдулатипова.
Президент РД уделил особое внимание проблеме разделенных народов, хотя это вопросы, относящиеся к компетенции федерального центра. Власть республики их инициирует вот уже 20 лет, практически со дня развала Советского Союза, но, к сожалению, пока безуспешно. Избравшие меня делегатом Съезда представители шести коренных народов Дагестана, проживающие в Рутульском районе, просили в обращении съезда к Президенту РФ Д.А. Медведеву отметить необходимость скорейшего открытия упрощенного пункта пропуска на государственной границе между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан на Диндидагском перевале в Рутульском районе. Там исторически проходила дорога жизни и кратчайший выход на Закавказье и соответственно к Черному морю. Сегодня она еще может стать перспективным направлением для развития Дагестана и всей России, особенно если учесть утрату для Российской Федерации значения Военно-грузинской дороги.
Глава города Махачкалы дал глубокий научно обоснованный анализ причин возникновения экстремизма и озвучил оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации. В частности, хочу подчеркнуть мысль Саида Джапаровича о том, что «религия должна быть вне политики». Это, как он выразился, так, потому что: «Люди, принадлежащие даже к одной конфессии, могут иметь различные взгляды по вопросам экономики, развития общества, социальной сферы, науки, образования, культуры и других сторон жизни. У них разные политические взгляды, но религия одна». Для правового воспитания, по мнению Главы нашей столицы, необходимо соблюдение законности со стороны властных структур, правоохранительных органов и судебной системы «… произвол властей заставляет людей искать альтернативные пути решения своих проблем, законность должна быть одинаковой для всех сторон процесса». Я полностью разделяю это мнение.
В докладе Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова мне особенно понравился тезис о недопустимости вывоза денег из Дагестана за производимую у нас электрическую энергию в Пятигорск. Почему интересы монополий должны быть выше интересов народа?
— До Съезда народов Дагестана высказывались разные точки зрения о целесообразности его проведения, которые в целом можно разделить на: «за» и «против». Какой точки зрения придерживались Вы? И изменилась ли она после его проведения?
— Третий Съезд народов Дагестана был необходим. Мы хорошо помним, что именно решения Съезда 1992 года уберегли дагестанцев от многих деструктивных процессов, которые, к большому сожалению, в то время происходили на Кавказе. Мы также помним, что в 1999 году единство дагестанских народов позволило сохранить территориальную целостность Российской Федерации и вместе с армией изгнать вторгшиеся на нашу родину банды международных террористов и экстремистов. После Съезда моя точка зрения о целесообразности его проведения только укрепилась.
— Какие ожидания Вы связываете с итогами Съезда? Входят ли Ваши предложения в общую концепцию резолюции Съезда?
— Поднятые на этом высоком форуме проблемы Дагестана должны обсуждаться в формате публичной межпартийной дискуссии в СМИ, в неправительственных организациях и Народном Собрании республики. Ведь открытые межпартийные дебаты позволяют всем здоровым силам общества найти реальный выход из сложившейся ситуации. В цивилизованном мире именно так, и никак иначе, партии завоевывают свой электорат. Важно чтобы резолюция Съезда народов Дагестана была претворена в жизнь. Глубоко убежден: выработанные Съездом рекомендации послужат основой, на которой будет строиться политика властей, направленная на улучшение качества жизни дагестанцев. Проблем, конечно, много, но вопрос стабильности стоит во главе угла. Об этом говорят мои избиратели как живущие высоко в горах, так и на равнине, в городе. Народ хочет уверенности в завтрашнем дне и ждет от власти конкретных шагов в направлении устойчивого развития республики. Уверен, Съезд народов Дагестана при каждодневной, повсеместной созидательной работе может и должен стать поворотной точкой в жизни нашего родного края, дагестанского общества в целом. У нас нет другого выбора, кроме созидания, мира, согласия и единства в составе Российской Федерации. Со своей стороны как депутат республиканского парламента могу заверить, что мы в Народном Собрании сделаем все от нас зависящее для принятия необходимых законов. Призываю все здоровые силы дагестанского общества сплотиться вокруг руководства республики и страны во благо процветания Дагестана.
— Несомненно, Съезд – знаменательное событие уходящего года? А какими событиями порадовал Вас этот год в профессиональном и личном плане?
— В этом году с приходом нового руководства республики нам наконец удалось прописать в республиканском бюджете отдельной строкой средства на выполнение городом Махачкалой функций столицы. Эти средства в какой-то степени позволят облегчить нагрузку, испытываемую городской инфраструктурой при выполнении функции политического, экономического, научного и культурного центра Дагестана. Что касается Рутульского района, при моем содействии как депутата Народного Собрания РД в 2010 году удалось завершить строительство и ввести в эксплуатацию современную типовую школу на 320 ученических мест со спортивным залом в сел. Новый Борч; начать проектирование и строительство типового детского сада в сел. Мишлеш; построить и сдать в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в СПК «XX партсъезд», отремонтировать одну и пробурить еще две артезианские скважины в СПК «Правда» и «Новый Борч», чтобы дать людям качественную питьевую воду; построить новый автомобильный мост в сел. Корш и пешеходный мост в сел. Мишлеш взамен снесенных стихией; расширить автомобильную дорогу с приведением ее в нормативное состояние на участке более 4-х километров в районе сел Кина и Микик; заложить в принятые законы Республики Дагестан средства для строительства ряда объектов инженерной инфраструктуры, в том числе автомобильные дороги до Диндидагского перевала протяженностью 6 километров и до сел. Курдул — 4 км, начало которых запланировано в 2011 и 2012 годах соответственно.
В целом для меня год прошел на позитивной волне, поэтому на будущий год я настроен весьма оптимистично. Желаю каждой дагестанской семье в наступающем году здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Дагестану — мира и процветания.