Свято исполнять долг

Об этом и многом другом наш разговор с председателем Махачкалинского городского Совета ветеранов войны в Афганистане Алисултаном Алисултановым.
— Алисултан Абдусаламович, какими событиями в жизни вашего Совета ветеранов ознаменовался уходящий год?
— 2010 год для ветеранов войны Афганистана прошел очень плодотворно. В этом году президентом Дагестана принято решение о финансировании строительства жилья ветеранам афганских событий. Строится шестидесятиквартирный дом.
Хочется надеяться, что такие дома будут построены не только в столице, но и в других городах республики. Но это, к сожалению, зависит не от нас.
Министерство труда и соц. защиты выдает ветеранам 407 тыс. рублей на улучшение жилья из федерального бюджета. А наше правительство вдобавок обещало со следующего года еще 407 тыс. рублей из республиканского бюджета, семьям погибших — по две тысячи рублей вдобавок к их пенсии.
Глава Администрации города Махачкалы, в свою очередь, в поддержку «афганцев» предоставил сорок гектаров земли для садоводческого товарищества «Афганец» для более 800 человек. 240 участков уже распределено, на остальных землях работает техника, надеюсь, к весне все участки будут розданы.
— Как решаются проблемы социальной защиты ветеранов боевых действий, их трудоустройства?
— В связи с монетизацией льгот в 2005 году многие из них уже отменены, вместо них дают компенсацию, правда, очень мизерную.
За тот период моей деятельности, когда я возглавил совет, более 300 «афганцев» смогли оформить свою инвалидность. Чтобы многие ребята смогли пройти курс реабилитации, ежегодно из республики направляется на лечение в санаторий «Русь» около 300 человек.
Вопрос с трудоустройством ветеранов сегодня остается очень сложным, большинство из них в возрасте 40 лет инвалиды и по состоянию здоровья не все имеют возможность работать.
Мы тесно сотрудничаем с Центром занятости населения и по возможности стараемся помочь всем желающим найти работу.
— Возрождение республики невозможно, если ее гражданам не присущ дух патриотизма. Какое участие принимают «афганцы» в патриотическом воспитании дагестанской молодежи?
— Среди основных задач для ветеранов боевых действий – это военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Ежегодно проводим встречи с учащимися образовательных учреждений как средних, так и высших. На примерах подвигов ветеранов стараемся привить им понимание важности быть патриотом, испытывать чувство гордости за свою страну и готовность ее защищать. Это наша прямая обязанность. Подобные встречи проводятся и в детских колониях, в местах лишения свободы.
— Какую роль сегодня играют и должны играть участники афганских событий в жизни республики?
— Самое главное, как я уже говорил, это воспитание молодежи, привлечение ее к здоровому образу жизни. Помимо этого, ветераны принимают активное участие во всех мероприятиях – городских и республиканских.
В День Победы ежегодно проводим встречи трех поколений, дни памяти. Представители нашего совета присутствовали на III Cъезде народов Дагестана, были его делегатами.
Совместно с другими ветеранскими организациями уже более 10 лет проводим турниры по дзюдо в память о погибших воинах-интернационалистах среди ребят на призы героев-«афганцев».
В будущем мы планируем поднять эти мероприятия на более высокий уровень при поддержке администрации города и правительства республики.
Мы также поддерживаем все акции, которые проводятся в целях благоустройства города. Это и «Чистый город», и «Посади дерево». В парке «Афганцев» своими усилиями создали детскую игровую площадку, посадили около ста сорока деревьев.
— Вы являетесь участником военных событий. Что вынесли для себя позитивного или негативного, какие сделали выводы?
— Я понял одно: любой период в жизни, даже печальный – это повод переосмыслить войну, тот путь, что прошли «афганцы», жизнь до и после.
Среди воевавших в Афгане было много молодежи, которым пришлось столкнуться с психологическими проблемами, в каждом из них присутствует так называемый «афганский синдром». От этого очень тяжело отойти.
Хочется пожелать всем дагестанцам, чтобы не было у нас больше войн, криминала. Терпения, всем выдержки и благополучия в каждом доме.
— Как обычно отмечаете Новый год?
— Это семейный праздник, конечно, по традиции в кругу семьи, родственников. Но перед праздником стараемся собраться и отметить вместе с коллективом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...

В Махачкале состоялась торжественная церемония возложения цветов у памятника Воину-освободителю

Торжественная церемония возложения цветов состоялась сегодня, 9 мая, в Махачкале у памятника Воину-освободителю, приуроченная ко Дню Победы в Великой...

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...
spot_imgspot_img

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам