В команде отсутствуют голкипер Мусин, который отправился на смотрины в "Рубин" и форвард Элиакву. Иса присоединится к коллективу на следующем сборе.
После истечения контрактов команду покинули голкипер Абаев и полузащитник Цораев, которые перешли соответственно в "Волгу" и в "Кубань", а также защитник Хизанейшвили, игроки средней линии Жосан, Стрельцов Арзиани и форварды Стрелков, Васильев и Илуридзе.
Далее махачкалинский коллектив проследует в Турцию, где проведёт два сбора: с 21 января по 5 февраля и с 11 по 23 февраля. После поединка 1/8 финала Кубка России против питерского "Зенита", который состоится 1 марта в Махачкале, "Анжи" отправится в Баку на заключительный предсезонный сбор.
На первом сборе запланировано провести шесть контрольных матчей. 23 января "Анжи" встретится с польской "Полонией", 27 числа соперником станет донецкий "Металлург", 3 февраля махачкалинцы сыграют с черногорской командой "Зета", а через два дня состоится спарринг с венгерским "Дьером". Пока не определены два соперника (28 января и 1 февраля).
Между тем, как сообщил директор стадиона «Динамо» Насрудин Гитинов, из Тулы приглашены специалисты российско-швейцарской фирмы «ФК Спорт», которые до этого занимались газонами на аренах «Алании», «Локомотива», «Рубина» и «Терека». Они уже начали приводить в порядок динамовское поле: вырезали бугры, уложили и удобрили траву. Также будет приведены в порядок дренажная система и сооружения для полива поля. Уже подходят к концу работы на Западной, так называемой «новой» трибуне. Рабочие заново заштукатурили трибуну и обшили ее материалом, который не позволит во время дождя дать течь внутрь, где находятся раздевалки. Также на этой трибуне будут полностью заменены кресла. Приобретены так называемые антивандальные скамейки. Директор стадиона не сомневается в том, что к игре с «Зенитом» все работы будут завершены.
Новичок "Кубани" Давид Цораев рассказал, почему он покинул "Анжи", за какие места намерен бороться с новым коллективом и в чём полностью поддерживает Валерия Газзаева.
— Смена клуба для вас оказалась процессом стрессовым или вполне обыденным?
— Точно не обыденным. Я не тот футболист, который меняет команды каждый год. Четыре сезона отыграл в "КАМАЗе", потом ещё три – в "Анжи". Контракт с "Кубанью" тоже заключил по системе "два + один". Надеюсь, что задержусь в Краснодаре.
— Почему сменили "Анжи" на "Кубань"?
— Это был непростой шаг. За три года я сильно привык к команде, несмотря на все сложности. Но в итоге решил, что пора сменить обстановку. Устал от тех же финансовых проблем, которые все три года сопровождали выступления "Анжи". В "Кубани" меня заверили, что этих трудностей быть не должно.
— Первые впечатления от нового места работы?
— Я думал, что вписаться в коллектив будет сложнее. Когда человек переходит в новую команду, на адаптацию уходит значительное время. Но я встретил в "Кубани" много знакомых, и это упростило задачу. С Рустемом Калимуллиным и Алексеем Козловым вместе играл в "КАМАЗе", многих других ребят просто знаю. В общем, товарищей хватает.
— По итогам сезона-2010 премьер-лигу покинули команды, которые годом раньше в неё вошли – "Алания" и "Сибирь". Да и "Анжи" был на краю пропасти. Чего ждать от "Кубани"?
— Нам будет непросто, как и всем коллективам, которые добиваются повышения в классе. В таких случаях обычно меняется состав, причём кардинально, процентов на 80. Пока футболисты притираются друг к другу, наигрывают связи, проходит время. Поэтому надо сразу включаться в игру. У меня почему-то есть ощущение, что всё у нас будет нормально.
— Всё нормально – это значит…?
— Очень хочется, чтобы "Кубань" по итогам этого сезона попала в восьмёрку лучших.
— Это реально?
— А почему нет? Если руководство и весь коллектив будут в полной мере заинтересованы в этом, ничего невозможного нет.
— Официальных задач на сезон перед вами не объявляли?
— Нет, общего собрания пока ещё не было. Но из бесед с руководством я понял, что цель будет именно такой – бороться за место в первой восьмёрке.
— Вы впервые работаете с тренером-иностранцем – румыном Петреску. Ощущения?
— Он очень эмоциональный человек, но всё говорит по делу. Видно, что Петреску хочет добиться успехов вместе с "Кубанью". Сейчас он поднялся в тренерской работе на более высокую ступень. И всё время говорит нам, что в премьер-лиге будет гораздо тяжелее, нежели в первом дивизионе. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы в сезоне дела у команды сразу пошли на лад.
— С командой Петреску общается только с помощью переводчика?
— Да, хотя отдельные слова по-русски говорит. "Хорошо", "плохо", "право", "лево".
— Видели в своё время матчи с участием Петреску-игрока?
— Нет, но много наслышан о нём. Тот факт, что он долго выступал за "Челси" и сборную Румынии, говорит сам за себя.
— Когда Петреску проявляет эмоции?
— Часто он спокоен, но иногда "взрывается", допустим, если видит, что футболист относится к работе не совсем так, как нужно.
— Как расстались с "Анжи"? Без обид?
— Отлично расстался. Пару дней назад созванивался с ребятами. Люди поняли мотивы моего ухода. Руководители команды сказали на прощанье: "Мы тебя всё равно любим и ждём обратно в любое время. Ты для нас родной человек".
— Матчи с "Анжи" будут для "родного человека" непростыми?
— Журналисты в Махачкале тоже задавали мне этот вопрос. Я сказал, что на каждый матч стараюсь выходить с максимальным настроем. Я сам из Владикавказа, но на "Аланию" всегда тоже настраивался очень серьёзно, несмотря на то что она мне родная.
— "Аланию" вчера официально возглавил Владимир Газзаев, а его титулованный отец, ставший президентом клуба, заявил, что идеальной была бы ситуация, при которой в команду начали бы стекаться местные воспитанники.
— Это действительно было бы здорово. Я бы очень хотел, чтобы все осетинские футболисты собрались в "Алании", а сам Валерий Георгиевич возглавил команду. Республике нужна сильная "Алания", и лично я когда-нибудь с удовольствием поиграл бы в этой команде.