— Как Вы оцениваете итоги работы прокуратуры г.Махачкалы в прошедшем 2010 году? Какие успехи достигнуты, имеются ли недостатки в работе?
— В 2010 г. городской прокуратурой достигнуты определенные положительные результаты по всем направлениям надзорной деятельности.
В центре постоянного внимания, как и прежде, находились вопросы, связанные со здравоохранением, пенсионным обеспечением, правами ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, оплатой труда и обеспечением его безопасных условий, соблюдением жилищных прав граждан, земельного и градостроительного законодательства.
Что касается количественных показателей работы, то в 2010 г. прокуратурой города выявлено больше нарушений законодательства, чем в 2009 г. (3196 против 2704). Удалось добиться и существенного увеличения количества принятых актов прокурорского реагирования.
Так, в ходе осуществления надзорных функций прокуратурой города в 2010 г. принесено 115 протестов на незаконные правовые акты; в защиту интересов социально незащищенных категорий граждан в суды направлены 374 исковых заявления.
Внесено 78 представлений об устранении нарушений требований федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых свыше 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокурора 121 лицо привлечены к административной ответственности; по материалам прокурорских проверок возбуждены 10 уголовных дел.
Что касается недостатков, то они, конечно, имеются, и мы работаем над их устранением, постоянно совершенствуя формы и методы осуществления прокурорского надзора.
— А как обстоят дела по борьбе с преступностью на территории г.Махачкалы?
— Характеризируя криминогенную обстановку за 2010 г. по г.Махачкале, следует отметить, что в указанный период наблюдается снижение общей преступности на 20% по сравнению с прошлым годом. Снижение преступности наблюдается также по тяжким и особо тяжким видам преступлений.
В структуре зарегистрированных преступлений доминирующее место занимают кражи чужого имущества — 30%, т.е. почти каждое третье преступление, совершенное в г.Махачкале, — кража. При этом их раскрываемость улучшена.
В 2010 г. в г.Махачкале совершено 72 убийства – это на 4 случая больше уровня прошлого года.
Процент раскрываемости улучшился, но нераскрытыми остались 23 убийства.
За 2010 г. в г.Махачкале совершено 63 посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, из которых раскрыто 48.
В результате совершенных посягательств погибло 35 и ранено 68 сотрудников правоохранительных органов, где также пострадало 38 гражданских лиц, в том числе 2 человека скончались от полученных увечий.
В ходе отражения посягательств на сотрудников правоохранительных органов и проведения контртерористических операций уничтожено 39 членов бандподполья и 7 задержано.
За истекший год из незаконного оборота по г. Махачкале изъято 159 единиц огнестрельного оружия и 22184 единицы боеприпасов.
Значительная часть указанного арсенала изъята у задержанных и уничтоженных в ходе проведения спецопераций по нейтрализации деятельности членов НВФ.
— Как известно, одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав и законных интересов граждан. Какие примеры восстановления прокуратурой нарушенных прав граждан Вы можете привести?
— Одним из приоритетных направлений в 2010 году оставался надзор за исполнением трудового законодательства в части соблюдения прав граждан на своевременную и полную оплату труда.
Так, проверкой, проведенной прокуратурой г. Махачкалы по обращению бывшего работника Ассоциации «Дагрыба», установлено, что он приказом от 12 сентября 2005 г. был уволен на основании письменного заявления. При его увольнении задолженность Ассоциации по выплате заработной платы перед этим работником составляла 28452 рубля. Задолженность была погашена в полном размере лишь 11 мая 2010 г. после обращения данного гражданина в прокуратуру г.Махачкалы с соответствующим заявлением.
Другой пример. Прокуратурой г.Махачкалы в ноябре — декабре 2010 года с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в Республике Дагестан проведена проверка соблюдения трудового законодательства на предприятиях и организациях города. Особое внимание уделялось соблюдению правил охраны труда.
Проверкой были охвачены 18 управляющих организаций и компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Анализ материалов проверки свидетельствует, что ни в одной из этих организаций в полном объеме не соблюдаются требования, предъявляемые законом к обеспечению охраны труда.
В частности, руководителями и работниками организаций не пройдены обучение и проверка знаний требований охраны труда. Ни в одной организации и компании не организовано проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда. Не организована комиссия по охране труда. Всего в ходе проверки выявлено свыше 200 нарушений законодательства в сфере охраны труда.
По результатам проверки по постановлениям прокурора руководители всех проверенных организаций привлечены к административной ответственности. В целом в 2010 г. мы рассмотрели свыше 50 обращений граждан о невыплате заработной платы и других нарушениях трудового законодательства. По инициативе прокурора привлечены к административной ответственности и оштрафованы свыше 30 руководителей предприятий и организаций, расположенных на территории города. После обращения прокуратуры города в суд с заявлениями о выдаче судебных приказов выплачена заработная плата 262 работникам.
— Каково состояние законности в системе здравоохранения и социальной сфере?
— Объектом пристального внимания прокуратуры города остаются вопросы обеспечения социальных прав граждан. Жалобы граждан, касающиеся ущемления их прав и законных интересов в данной сфере правоотношений, особенно обращения граждан пожилого возраста, инвалидов, детей-сирот и т.д., тщательно проверяются прокуратурой города и по результатам проверки, как правило, принимаются меры прокурорского реагирования.
Так, прокуратурой города проведена проверка по обращению Зайналовой о неправомерных действиях дежурного врача Республиканской больницы №2 г.Махачкалы при госпитализации её отца.
Установлено, что 3 февраля 2010 г. бригадой скорой медицинской помощи в Республиканскую больницу №2 г.Махачкалы доставлен больной Зайналов Н.Ю., 1940 г.р., с диагнозом острый коронарный синдром. Однако дежуривший в ту ночь врач инфарктного отделения не принял соответствующих мер по госпитализации больного.
По выявленным нарушениям прокуратурой города Министру здравоохранения РД внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновный врач привлечен к дисциплинарной ответственности, а больному Зайналову Н.Ю. оказана квалифицированная медицинская помощь в условиях стационара.
В отчетном периоде прокуратурой города проведены также проверки состояния законности в сфере ценообразования на лекарственные средства и соблюдения прав граждан на лекарственное обеспечение.
В ходе проверки установлено, что в аптечных пунктах г.Махачкалы «АС-Престиж», «Фарм-центр», «36 и 6» и др. на некоторые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства завышены предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам. К примеру, в аптеке «АС-Престиж» препарат «Зовиракс» реализовывался с надбавкой 102 % при предельно допустимых 27 %.
По выявленным нарушениям условий лицензирования заведующие указанных аптечных учреждений по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
— Еще одна злополучная проблема – ЖКХ. Что сделано прокуратурой города в данной сфере?
— В результате надзорных мероприятий прокуратурой города в 2010 г. выявлено свыше 600 нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере, с целью их устранения руководителям органов власти и управления внесено 10 представлений, объявлено столько же предостережений о недопустимости нарушения законодательства, опротестовано 8 незаконных правовых актов, 7 должностных лиц по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности.
Информация о состоянии законности в указанной сфере систематически получалась из различных источников, в том числе из Жилищной инспекции РД, средств массовой информации, обращений граждан и других.
Так, прокуратурой города проведена проверка по коллективному обращению жильцов дома №34 «а» по пр. И. Шамиля г. Махачкалы о ненадлежащем оказании им коммунальных услуг управляющей компанией №10.
В ходе проверки доводы обращения полностью подтвердились.
В этой связи прокурором города внесено представление руководителю данной управляющей компании, которому предлагалось принять меры по устранению выявленных нарушений и о результатах рассмотрения представления сообщить в прокуратуру города в месячный срок. Однако в установленный срок информация в прокуратуру города не представлена, тем самым требования прокурора были проигнорированы.
В связи с этим прокуратурой города в отношении руководителя управляющей компании возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).
Решением суда он признан виновным в совершении данного правонарушения и подвергнут административному штрафу.
Кроме того, проверкой установлено, что в 2008 г. на капитальный ремонт данного дома были выделены бюджетные средства в размере 8 миллионов 345 тыс. рублей.
Из обращения жильцов усматривалось, что выделенные средства израсходованы незаконно, при проведении работ допущены серьезные нарушения.
Проведенная по поручению прокуратуры города экспертиза подтвердила доводы жильцов и установила завышение стоимости выполненных работ на 2 млн рублей. Указанные средства были расхищены путем составления подложных документов.
В связи с этим прокуратурой города материалы проверки в соответствии с п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены в следственное управление при УВД по г.Махачкале для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.
По материалам прокурорской проверки следственным управлением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества, совершенное организованной преступной группой либо в особо крупном размере). По данному уголовному делу судом вынесен обвинительный приговор.
Прокуратурой также проведена проверка по факту прекращения подачи воды в г. Махачкалу в период с 29.09.2010 по 30.09.2010.
В ходе рассмотрения уведомления ОАО «Махачкалаводоканал» установлено, что действия ОАО «Махачкалаводоканал» по прекращению подачи воды населению г. Махачкалы являются неправомерными и противоречат Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
В соответствии с подпунктом «м» пункта 49 Правил исполнитель обязан информировать потребителя о плановых перерывах предоставления коммунальных услуг не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала перерыва.
В этой связи прокуратурой города 28.09.2010 генеральному директору ОАО «Махачкалаводоканал» Магомедову Т.М. объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.
Несмотря на это, подача воды населению города с 8 часов 29.09.2010 была приостановлена на сутки.
В связи с невыполнением законных требований прокурора в отношении генерального директора ОАО «Махачкалаводоканал» Магомедова Т.М. прокуратурой города возбуждено административное производство по ст.17.7 КоАП РФ. Решением суда Магомедов Т.М. привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Проведены прокуратурой города и проверки исполнения законодательства в сфере пожарной безопасности.
Установлено, что из 938 пожарных гидрантов и 169 пожарных водоемов, расположенных в г. Махачкале, в неисправном состоянии находятся 321 гидрант и 59 водоемов, т.е. каждый третий.
Указанная ситуация сложилась из-за нарушения Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, утвержденных Приказом Госстроя РФ от 30.12.1999 №168. При выполнении работ по благоустройству города подрядными организациями также нарушается норматив количества пожарных гидрантов и водоемов по городу, что затрудняет тушение возникающих в городе пожаров.
Несмотря на создавшееся положение, должностными лицами УЖКХ г. Махачкалы не приняты меры по приведению пожарных гидрантов в рабочее состояние, хотя большинство из них асфальтированы и демонтированы при производстве работ по благоустройству улиц и замене коммуникаций подрядными организациями.
В этой связи прокуратура города в апреле 2010 года в Кировский районный суд г. Махачкалы направила 24 исковых заявления о признании бездействия ОАО «Махачкалаводоканал» и МУ «УЖКХ» г. Махачкалы не соответствующим закону и обязании их устранить указанные нарушения законодательства.
Все исковые заявления прокурора удовлетворены.
— Ибрагим Манапович, нашим читателям наверняка интересно узнать о кадровом составе городской прокуратуры.
— Штат прокуратуры города состоит из прокурора, 3 заместителей прокурора, 7 старших помощников и 7 помощников прокурора, 1 специалиста и 1 инспектора. В настоящее время весь штат прокуратуры укомплектован.
Коллектив городской прокуратуры многонациональный, в нем работают сотрудники 8 национальностей. Костяк прокуратуры города составляют высококвалифицированные юристы, имеющие стаж работы в органах прокуратуры свыше 10 лет.
За добросовестное исполнение своих служебных обязанностей в 2010 г. 3 работника прокуратуры г.Махачкалы поощрены приказом прокурора Республики Дагестан.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех работников органов прокуратуры с профессиональным праздником — Днем работников прокуратуры Российской Федерации.
— Желаю всем работникам прокуратуры крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе во имя укрепления законности и справедливости.
Досье: Алибеков Ибрагим Манапович родился в 1959 г. в с.Адильянгиюрт Бабаюртовского района. В органах прокуратуры с 1984 года. С мая 2009 г. работает прокурором г.Махачкалы. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Женат, воспитывает 3 детей.