В Собрании актива приняли участие Председатель Народного Собрания Республики Дагестан М.-С.Б. Магомедов, а также представительная делегация города Ставрополя во главе с мэром Н.И. Пальцевым.
Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д. Амиров кратким вступительным словом открыл Собрание, представил гостей и предоставил слово Председателю НС РД М.-С.Б. Магомедову. Вот что он сказал.
– Уважаемый Саид Джапарович! Дорогие махачкалинцы!
Сегодня мы собрались, чтобы в торжественной обстановке поздравить жителей нашей столицы с победой по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2009 год. Указом Президента республики городу Махачкале присуждено первое место среди городских округов и выделен грант на сумму более 5 миллионов рублей.
Позвольте от имени Президента Республики Дагестан Магомедова Магомедсалама Магомедалиевича, Народного Собрания, Правительства республики и от себя лично поздравить вас с этим большим успехом.
Хотелось бы от всей души поприветствовать также делегацию города Ставрополя во главе с уважаемым Николаем Ивановичем Пальцевым, принимающую участие в нашем мероприятии. Надеемся, что ваш приезд послужит дальнейшему расширению взаимовыгодного экономического и культурного сотрудничества.
Дорогие друзья!
Меня, как и всех махачкалинцев, не может не волновать все, что связано с родным городом. В Махачкале проживает и трудится четверть населения республики, и рост числа горожан продолжается. В столице сосредоточен основной экономический и культурный потенциал Дагестана. Здесь производится более четверти промышленной продукции, ускоренными темпами ведётся строительство. На долю города приходится половина оборота розничной торговли и более шестидесяти процентов платных услуг населению.
Все это способствует увеличению налоговых поступлений в городской и республиканский бюджеты, а значит, и дальнейшему повышению благосостояния дагестанцев.
Администрацией Махачкалы было реализовано многое из запланированного. Большие усилия были приложены для устойчивой работы объектов жизнеобеспечения населения. Продолжалась работа по строительству школ, тоннельного коллектора, очистных сооружений. Введен в эксплуатацию новый водовод. Ремонтируются и обновляются улицы города, электрические, тепловые и другие инженерные сети. Идет планомерный ремонт жилищного фонда и зданий муниципальных учреждений.
Действия администрации города получили одобрение горожан. Как известно, при определении победителей по итогам деятельности органов местной власти, наряду с показателями статистики, учитывалось и мнение населения.
Как секретарь политсовета Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» хочу отметить, что на прошедших в октябре выборах махачкалинцы еще раз подтвердили свою оценку деятельности городской администрации, проголосовав за действующего Главу города и кандидатов от «Единой России». Это результат работы, проводимой Махачкалинским отделением партии во главе с авторитетным политиком Амировым Саидом Джапаровичем.
Бесспорно, нынешние перемены в Махачкале — это этап к более значительным достижениям. Не сомневаюсь, что усилия администрации города, всех горожан будут сосредоточены на решении вопросов, в числе которых строительство детских садов, школ, лечебных учреждений, бесперебойная работа инженерных сетей, ремонт и расширение улиц, улучшение работы общественного транспорта.
Необходимо принять меры по наращиванию налогового потенциала и привлечению дополнительных инвестиций.
Эти и многие другие направления деятельности учтены в Программе социально-экономического развития города на 2011-2015 годы. Отдельные мероприятия по Махачкале нашли свое отражение в принятой Правительством России Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.
У Махачкалы есть всё необходимое для поступательного движения вперед, и от того, насколько эффективно будут использованы эти возможности, зависит будущее города. Нет сомнений, что под руководством опытного организатора, крупного хозяйственника Саида Джапаровича столица добьется весомых успехов и выйдет на новый уровень развития.
Уважаемые участники собрания!
Мы все являемся свидетелями того, что в последнее время благодаря усилиям руководства республики постепенно преодолеваются накопившиеся проблемы, создаются условия для подъёма экономики и улучшения жизни населения.
На состоявшемся 15 декабря прошлого года Съезде народов Дагестана были намечены дальнейшие действия власти и общества в этом направлении.
Делегатами, в числе которых было более трехсот представителей Махачкалы, поддержан курс Президента республики Магомедова Магомедсалама Магомедалиевича на сплочение дагестанского общества, обновление всех сфер жизни, развитие экономики, решение социальных проблем, повышение эффективности органов власти, обеспечение безопасности, борьбу с коррупцией и криминалом.
Уверен, что каждый из нас приложит все силы и опыт для реализации решений Съезда.
Дорогие друзья, еще раз поздравляю вас с заслуженной победой.
Желаю всем крепкого здоровья, мира и благополучия, новых достижений на благо родного города и Дагестана.
А теперь разрешите мне выполнить почетную миссию — вручить по поручению Президента Республики Дагестан Саиду Джапаровичу диплом за первое место среди городских округов по итогам оценки деятельности органов местного самоуправления.
С ответным словом выступил Глава города Махачкалы С.Д. Амиров.
– Уважаемый Магомед-Султан Байболатович! Уважаемые коллеги! Уважаемые гости!
От имени всех жителей г.Махачкалы, городского актива, коллективов предприятий, деловых кругов и интеллигенции выражаю сердечную благодарность Президенту Республики Дагестан Магомедову Магомедсаламу Магомедалиевичу за высокую оценку нашего вклада в социально-экономическое развитие Республики Дагестан и присуждение первого места по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов за 2009 год.
Отрадно отметить, что столице вручается высокая награда в дни, когда республика празднует 90-летие со дня образования.
Все наши народы образуют единую крепкую семью. Особенно ярко это видно на примере нашей столицы — Махачкалы.
Достигнутые результаты — это общая заслуга всех махачкалинцев, представителей всех народов многонационального Дагестана. Мы будем навеки с Россией и с уверенностью смотрим в будущее.
Уважаемые коллеги!
Администрацией города Махачкалы, городским Собранием, всеми службами в 2009 году была проделана большая работа по линии городского хозяйства, жизнеобеспечения населения, благоустройству, дорожному строительству, экономическому развитию, обеспечению функционирования систем образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта.
В целом были достигнуты положительные результаты и значительно превзойдены плановые показатели, несмотря на действие негативных факторов, обусловленных финансовым кризисом, снижением экономической активности по стране, продолжительным действием неблагоприятных погодных условий.
Значительных усилий потребовали поддержка устойчивого функционирования и модернизация инфраструктуры жизнеобеспечения, испытывающей значительные перегрузки, обусловленные динамичным развитием столицы Дагестана.
Данная работа проводилась в рамках утвержденных Администрацией мероприятий по подготовке городского хозяйства и жилищного фонда к функционированию в зимнем периоде и Инвестиционной программы развития и модернизации сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения на 2008-2010 годы.
2009 год был особенным, кризисным. Даже в таких условиях были достигнуты хорошие результаты, отмечена положительная динамика основных показателей социально-экономического развития, улучшения качества жизни населения.
В своё время мы подробно отчитывались перед нашими избирателями о проделанной работе за 2009 год, поэтому разрешите подчеркнуть главные показатели нашей работы.
Приведу отдельные примеры работ за 2009 год по разным направлениям развития и модернизации инфраструктуры жизнеобеспечения.
По электрическим сетям было проложено под землёй методом горизонтального бурения 89 км кабельных линий (34 км — высоковольтных, 55 км — низковольтных), 41 км воздушных высоковольтных линий, 68 км — низковольтных. Заменены на новые 152 трансформатора, построено 7 новых трансформаторных пунктов. За 2009 год были заменены низковольтные кабели, питающие 340 домов.
По линии ОАО «Махачкалатеплоэнерго» было заменено более 20 км дефектных тепловых сетей большого диаметра, были проведены работы на сумму 45 млн рублей по капитальному ремонту сетей ООО «Лукойл-Ростовэнерго».
По линии ОАО «Махачкалаводоканал» были проведены мероприятия на сумму 170 млн рублей. Были проложены водопроводные сети большого диаметра протяженностью более 28 км, канализационные сети — 3,2 км.
В 2009 году капитальным и текущим ремонтом было охвачено более 600 многоквартирных домов жилого фонда, 28 школ, 23 детских сада, 13 объектов здравоохранения, 6 объектов социально-культурного и спортивного назначения.
По линии благоустройства был проведён ремонт асфальтового покрытия 278 дворов, 18 территорий школ, 12 детских садов. Осуществлён капитальный и текущий ремонт дорожного полотна 54 улиц города.
Интенсивно велись работы на магистралях Энгельса — Гагарина, Гамидова, Петра I, завершена реконструкция ул.Казбекова.
Большой объем работ по капитальному строительству был проведен на следующих объектах:
— строительство Тарнаирских очистных сооружений водоснабжения;
— строительство железобетонного тоннельного коллектора диаметром 3 метра, протяженностью 16,8 км от Махачкалы до очистных сооружений канализации за г.Каспийск;
— строительство 2-й очереди очистных сооружений канализации мощностью 120 тыс. кубических метров в сутки, которые были введены в строй летом 2010 года, доведя общую мощность до 230 тысяч кубометров в сутки. С завершением третьей очереди все стоки города, подаваемые к очистным через тоннельный коллектор, будут полностью очищаться, обеспечивая экологию Каспия и побережья.
В 2009 году были достигнуты хорошие результаты по экономике. Темпы роста товаров и услуг в 2009 году составили 116% по отношению к 2008 году. Рост доходов населения составил 113%.
Исполнение бюджета города по доходам в 2009 году составило 112%.
В 2009 году во все уровни бюджета по г.Махачкале собрано налогов 11,9 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет — 2,3 млрд рублей, в консолидированный бюджет республики — 4,6 млрд рублей, в муниципальный бюджет поступило собственных доходов 2 млрд рублей, во внебюджетные фонды — 3 млрд рублей.
Приоритетное внимание в 2009 году уделялось развитию социального блока, реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования и здравоохранения.
Большое внимание уделялось социальной защите населения, культуре, спорту и физическому воспитанию.
Уважаемые жители Махачкалы, коллеги, гости!
Отмечая проделанную в 2009 году работу, мы должны признать, что не всё задуманное удалось реализовать. Этому были причины объективного характера и лежащие в плоскости человеческой деятельности. Город чрезвычайно вырос, существующая инфраструктура испытывает огромные перегрузки, а городская среда требует для своего обслуживания больших расходов, свойственных крупным городам, каким является столица Дагестана. К этому с пониманием и вниманием относится руководство республики.
Весь городской актив и жители столицы будут делать всё, чтобы сохранить положительную динамику, как это случилось в 2010 году, и в последующие годы, когда в Северо-Кавказском федеральном округе и Республике Дагестан намечается реализация масштабных проектов в экономике и социальной сфере.
Махачкала и дальше будет сохранять свою авангардную роль и добиваться хороших показателей.
Ещё раз спасибо за высокую оценку нашего труда. Сердечно поздравляю весь актив, всех махачкалинцев с высокой наградой.
От имени делегации Ставрополя и себя лично поздравил махачкалинцев с победой мэр Ставрополя Н.И. Пальцев.
— Мы прекрасно понимаем, сколько труда стоит за фразой: «Городу присуждено 1-е место», — подчеркнул Николай Иванович. – Труд Главы города – Саида Джапаровича Амирова, его команды, актива – всех махачкалинцев. Н.И. Пальцев выразил восхищение увиденным в городе, — а это реконструкция улиц, обилие строительных площадок, обновление жизнеобеспечивающих инженерных систем.
Особо радует ставропольцев, что в нашем городе многое делается и на перспективу, например, сооружение города – спутника «Лазурный берег».
Когда человек созидает, он думает о мире, о развитии, о детях и внуках – о том, ради чего мы все живем.
Между Дагестаном и Ставропольским краем существуют давняя и крепкая дружба, добрососедские отношения. Но нельзя останавливаться на достигнутом, эти отношения нужно развивать и совершенствовать. Решено между Ставрополем и Махачкалой подписать Соглашение о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве, чтобы город Махачкала и город Ставрополь показали пример, как нужно еще больше и эффективнее дружить и созидать. Пусть мира и согласия будет больше на нашей земле!
На Собрании актива выступили также Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов, директор Института социально-экономических исследований профессор Ю.Н. Сагидов, руководитель медицинского Центра им. Р.П. Аскерханова, профессор Г.Р. Аскерханов, директор Дагестанского производственного подразделения ООО «Лукойл-Ростовэнерго» Э.И. Ахмедов, народный артист РФ, Почетный гражданин г. Махачкалы А.Э. Айгумов.
Далее состоялась церемония награждения отличившихся в труде махачкалинцев.
Алимпаше Джалаловичу Умалатову присвоено звание «Почетный гражданин г. Махачкалы», за большую плодотворную работу награждена П.К. Багандова – депутат НС РД, руководитель исполкома ММО ВПП «Единая Россия».
В заключительном слове С.Д. Амиров выразил еще раз благодарность Президенту РД М.М. Магомедову за высокую оценку вклада махачкалинцев в социально-экономическое развитие республики, работы органов городского самоуправления столицы Дагестана и присуждение 1-го места по итогам 2009 года.
— Столица динамично развивается, и мы сделаем ее уютным и комфортным городом для проживания, — такими словами Глава города завершил работу Собрания.
СОГЛАШЕНИЕ ПОДПИСАНО
Встреча со ставропольской делегацией продолжилась в кабинете Саида Джапаровича Амирова. Во встрече приняли участие Председатель Народного Собрания РД М.-С.Б. Магомедов, Председатель МГС М.М. Магомедрасулов, заместители Главы города, руководители управлений, предприятий, организаций, представители средств массовой информации.
Встречу открыл Глава города Махачкалы С.Д. Амиров.
Выступление Главы города Махачкалы С. Амирова на встрече с делегацией г.Ставрополя
– Уважаемый Николай Иванович!
Уважаемые товарищи!
Я сердечно рад приветствовать в Махачкале делегацию Администрации Ставрополя, возглавляемую мэром города Пальцевым Николаем Ивановичем.
Ставрополь — это один из самых уникальных городов России с богатой историей, насыщенной событиями, славными традициями и обычаями.
Жителей города Махачкалы, всех дагестанцев связывают со ставропольчанами крепкие узы многолетней дружбы и сотрудничества.
В Ставропольском крае проживает самая большая диаспора этнических дагестанцев. Для многих наших земляков — это вторая родина, где они нашли свою судьбу, создали семьи, стали полноправными членами общества.
Несмотря на все сложности нашего времени, мы находим общий язык и взаимопонимание на всех уровнях.
В прошлые годы Махачкалу неоднократно посещали делегации Ставрополя, в составе которых были руководители, бизнесмены, журналисты, представители творческой интеллигенции. Мы проводим общие культурные и спортивные мероприятия. В Дагестане ежегодно проходят Дни экономики Ставропольского края.
Между нами установились тесные связи по всем направлениям. Здесь личные контакты людей играют большую роль. Поэтому мы с большой благодарностью воспринимаем визит столь представительной делегации Ставрополя в Махачкалу.
Хочу проинформировать наших гостей, что за последние пять лет Махачкала значительно разрослась и укрепилась. В городе реализуются программы модернизации инфраструктуры, обновления городской среды, развития экономики. За это время мы успели сделать многое: реконструировали площади, основные магистрали, 30 центральных улиц с полной заменой инженерных коммуникаций. Масштабные работы продолжаются, возводятся сотни высотных многоквартирных домов, открываются производственные предприятия разного профиля.
Обо всём говорить невозможно, отмечу отдельные крупные проекты.
Важнейшим событием в развитии городского хозяйства явилось строительство в течение одного года и ввод в строй в 2008 году комплекса сооружений водоснабжения с водохранилищем объёмом 450 тысяч кубометров и очистными сооружениями мощностью 160 тысяч кубометров в сутки. Это позволило с запасом на 300 тысяч населения решить острейшую проблему дефицита воды, которую испытывают многие крупные города России, и без графика круглые сутки подавать её населению.
Реализуется беспрецедентная в истории нашего города инвестиционная программа расширения и модернизации сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения на 2008-2012 годы.
За три года её реализации удалось добиться устойчивого бесперебойного функционирования всей системы жизнеобеспечения.
Мы взялись за реализацию другого смелого проекта — построить в юго-восточном районе Махачкалы город-спутник под условным названием «Дагестанский лазурный берег» на 80 тысяч населения.
В нём будут жилые массивы, туристические, спортивные, санаторно-оздоровительные комплексы. Это очень крупный проект, который окажет мощное воздействие на всю экономику республики.
Махачкала занимает уникальное место на побережье Каспия, и нам надо использовать все выгоды, чтобы превратить её в жемчужину Юга России.
Реализуется и много других проектов. Среди них — строительство современного санатория «Талги», завода по переработке твердых бытовых отходов, молочно-товарной фермы на 1000 голов стойлового содержания. Некоторые проекты находятся в работе, одни завершаются, по другим идут переговоры с инвесторами. Мы сегодня предлагаем заинтересованным структурам более 15 инвестиционных площадок. Проекты интересные и перспективные. Вам будут розданы краткие проспекты для ознакомления с ними.
Мы рады нашим гостям, которые приехали ознакомиться с людьми, городом, структурой управления, бюджетом, ситуацией в целом.
Махачкала — интернациональный город, здесь проживают все коренные народы Дагестана и представители более 50 национальностей. Мирно уживаются все конфессии — и мусульмане, и христиане, и иудеи.
На нынешнем, очень ответственном этапе российской истории нам важно сохранить и приумножить все то, что на протяжении веков связывает и объединяет народы нашей многонациональной страны.
Именно история и культура народов России, уходящие корнями в глубь веков, постоянный поиск объединяющих начал во всех сферах нашей жизни могут и должны стать прочным фундаментом для возрождения экономического могущества и духовного величия Российской Федерации.
Мы вместе создаем благополучие и уверенно смотрим в будущее.
В 2004 году между Администрациями г.Ставрополя и г.Махачкалы было подписано Соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. Сегодня нам предстоит сделать качественный шаг вперед в деле воплощения наших замыслов. Хотелось бы придать нашим отношениям новую динамику и более активно сотрудничать в области экономики, туризма, культуры, образования, спорта, обмена опытом по реформированию коммунального хозяйства.
В связи с этим данное соглашение будет пролонгировано и утверждена программа конкретных мероприятий по его реализации на 2011-2015 годы.
Администрация Махачкалы готова и будет всемерно содействовать тому, чтобы наши отношения вышли на более высокий уровень.
Выражаю уверенность в том, что данная встреча станет ещё одной демонстрацией единства и сплочённости наших народов, внесёт свой вклад в развитие братской дружбы и всестороннего сотрудничества, взаимопонимания и согласия в обществе.
Желаю всем ставропольчанам успехов, здоровья, счастья и благополучия!
В ответном слове Глава города Ставрополя Н.И. Пальцев выразил благодарность махачкалинцам за очень теплый прием на дагестанской земле, поделился своими впечатлениями от увиденного.
Делегация встречалась с Президентом РД М.М. Магомедовым, приняла участие в мероприятиях, посвященных 90-летию образования ДАССР.
— Мы были покорены и восхищены, — отметил Николай Иванович, — и концертом, и яркими талантливыми людьми, которые на сцене демонстрировали весь многонациональный Дагестан.
Главный вывод, сделанный мэром Ставрополя, — нужно чаще видеться, чаще встречаться, чтобы понять лучше не только других, но и себя, увидеть собственные проблемы и пути их решения.
Отношениям между нашими городами нужно придать динамизм, — общение не только между структурами администрации, но и между предприятиями, учебными заведениями, общественными организациями.
Затем обе стороны подписали ряд документов. Два экземпляра Соглашения между городами Махачкала и Ставрополь о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве подписали С.Д. Амиров и Н.И. Пальцев.
Затем был подписан Протокол о намерениях сотрудничества при решении вопросов местного значения в сфере противодействия экстремизму и терроризму, а также ликвидации последствий проявлений экстремизма и терроризма. Со стороны Махачкалы протокол подписал заместитель Главы города Махачкалы Ф.А. Кахриманов, со стороны Ставрополя – заместитель Главы города Ставрополя Ю.А. Шепелин.
По взаимной договоренности Протокол о намерениях между Издательским домом «Вечерний Ставрополь» и газетой «Махачкалинские известия» подписали главный редактор газеты «Махачкалинские известия» Т.И. Абдурахманов и заместитель директора МУП «Издательский дом «Вечерний Ставрополь» Е.А. Павлова.
Были подписаны также Протокол о намерениях сотрудничества между МУП «Ставропольская городская телерадиостудия» и Отделом информационного обеспечения Администрации г. Махачкалы, Протокол о намерениях между Ставропольским городским отделением краевой организации «Славянский союз Ставрополья» и Русским культурным центром г. Махачкалы.
В завершение встречи было принято Обращение глав городов Ставрополя и Махачкалы к главам городов – центров субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО.
ОБРАЩЕНИЕ
Глав городов Ставрополя и Махачкалы к главам городов — центров субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО
Мы, уполномоченные представители городов Ставрополь и Махачкала, проявляя уважение к истории, традициям, культуре, языку и достоинству наций и народностей, проживающих на территории СКФО, признавая свою ответственность за сохранение исторически сложившегося государственного единства народов Российской Федерации, целостности составляющих ее субъектов и территории, ставя целью дальнейшее развитие межрегионального сотрудничества, укрепление межнационального согласия, взаимопонимания и солидарности, учреждаем «СОЮЗ СТОЛИЧНЫХ ГОРОДОВ СКФО».
Целями его деятельности будут являться:
— содействие становлению и развитию местного самоуправления в городских округах СКФО;
— координация деятельности городских муниципальных образований СКФО по различным направлениям деятельности;
— объединение усилий её членов в проведении преобразований в области реализуемой руководством СКФО национальной политики, укрепления межнационального взаимопонимания, гражданского мира, формирования единого культурного пространства Российской Федерации;
— обеспечение взаимодействия с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации по предупреждению и профилактике дискриминации, ксенофобии, экстремизма в обществе на основе принципа уважения прав и свобод человека вне зависимости от национальной принадлежности, религиозных убеждений, территории проживания.
В пределах полномочий местного самоуправления мы приглашаем к сотрудничеству глав городов — центров субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов федерации, международные организации.
Только объединив усилия органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, институтов гражданского общества, воспитательных, образовательных учреждений, учреждений культуры, средств массовой информации и коммуникации на основе приверженности принципам гражданской солидарности и межнационального согласия, мы сможем противостоять современным вызовам экстремизма и ксенофобии, создающим реальную угрозу нашей общей Родине — Великой России!
Глава города Махачкалы С.Д. Амиров
Глава города Ставрополя Н.И.Пальцев
21 января 2011 года