Общественный контроль необходим

Прежде чем приступить к семинару, присутствующие почтили память погибших в результате теракта в аэропорту «Домодедово».
Член Избирательной комиссии РФ Игорь Борисов представил общую информацию по предстоящим выборам. Итак, в целом по России предполагается проведение более 3 тыс. избирательных кампаний по выборам в органы государственной власти субъектов РФ, а также в органы местного самоуправления. Выборы депутатов в законодательные представительные органы государственной власти пройдут в 12 субъектах РФ, включая нашу республику. Всего в этих 12 субъектах замещается 547 мандатов. Везде будет применяться смешанная система (одновременное голосование за кандидата на персональной основе и за политическую партию) за исключением выборов депутатов Народного Собрания РД, где будет использоваться пропорциональная система (партии выдвигают ранжированные ими списки кандидатов).
Игорь Борисов отметил продуктивность взаимодействия ЦИК РФ, избирательных комиссий субъектов РФ всех уровней с институтами гражданского общества. Результативность взаимодействия заключается в том, что представители институтов гражданского общества оказывают существенное влияние на процесс и организацию проведения выборов, поскольку они обращают внимание общества и организаторов выборов на недостатки, которые могут привести к ущемлению прав как активных, так и пассивных избирателей.
ЦИК РФ активно сотрудничает с Общественной палатой РФ, Российским фондом свободных выборов, Ассоциацией некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль». Большинство этих организаций представлены и будут работать в информационном центре, который откроется в ЦИКе накануне дня голосования 13 марта. Также эти организации будут проводить опросы и тем самым мониторить ситуацию посредством горячих линий и иных каналов коммуникации.
Александр Брод – сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций «Гражданский контроль», член Общественной палаты РФ, отметил, что уже запланирован интенсивный мониторинг всех циклов избирательной кампании. По мере поступления из регионов вся информация будет обобщена, проанализирована для внесения предложений в органы, осуществляющие совершенствование законодательства, избирательные процедуры, работу избирательных комиссий. Но основная задача — повысить активность всех институтов гражданского общества.
Необходимо выстраивать систему общественного контроля, и именно это может сделать выборы прозрачными, законными и демократичными, отмечалось Александром Бродом. Также на базе ОП РФ будут проводиться телемосты с регионами.
Опыт прошлых лет показал, что представители некоторых политических объединений используют различные механизмы для того, чтобы опорочить своих конкурентов, дают заведомо невыполнимые популистские обещания. Поэтому 1 февраля на базе РИА-Новости планируется проведение брифинга, где будут обнародованы первые страницы рейтинга «политических» обманщиков». «Мы начали изучать агитационные материалы всех политических партий, и наиболее невыполнимые пункты их программ будут опубликованы в антирейтинге», — сообщил Брод.
Кроме того, приветствуется опыт избирательных комиссий и общественных палат в регионах по работе с различными категориями граждан. Он призвал национально-культурные автономии и диаспоры России к сотрудничеству. Как показывает практика, в ходе предвыборных кампаний усиливается ксенофобская риторика в выступлениях некоторых политиков, учитывая остроту проблематики, они используют эти грязные технологи для повышения своего рейтинга. Александр Брод призвал быть особо внимательными и сообщать о фактах использования ксенофобского дискурса в агитационной кампании.
Член Общественной палаты РФ Ярослав Терновский, находясь под впечатлением от информации о теракте в аэропорту «Домодедово», высказал мысль о недопустимости использования террористических действий в политических целях. Также он затронул такой аспект работы общественников, как повышение доверия людей к избирательной системе. «В России принято скептически относиться к избирательной системе, хотя существуют реальные механизмы ее защиты от нечестных участников. Надо стараться, чтобы закон действовал. А для этого нужно, чтобы правовой нигилизм ушел в прошлое», — подчеркнул он.
Председатель общероссийской общественной организации «Гражданские силы» Валерий Ивановский отметил, что его организацией задействованы такие механизмы, как смс-портал «Код правды», горячая линия, сайты, что позволяет отслеживать информацию во многих регионах.
Научный руководитель секции Общественно-методического консультативного совета при ЦИК РФ Сергей Большаков акцентировал внимание на значимости роли СМИ в проведении выборов. Для этого журналистам не требуется аккредитации, достаточно иметь при себе редакционное удостоверение и паспорт, удостоверяющий личность. Также журналист имеет полное право на проведение фото- и видеосъемки.
В ходе видеоконференции на связь выходили участники из Твери и Нижнего Новгорода. От Дагестана выступил член Общественной палаты РД Магомед Абдурахманов, отметивший, что прошлые выборы проходили при взаимодействии Общественной палаты РФ с Гильдией юристов. Общественный контроль над выборами позволит сделать выборы более прозрачными, однако многое зависит и от активной позиции граждан, позволяющей максимально исключить факты нарушений в ходе выборов. Общественники Дагестана также готовы к активному сотрудничеству с разными общественными организациями, что позволит укрепить позиции общественного контроля за ходом проведения выборов в рамках закона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам