Президент РД принял участие в первом заседании Правительственной комиссии РФ

В нем приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин, заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр энергетики РФ Сергей Шматко, президент, председатель правления открытого акционерного общества «Сбербанк России» Герман Греф, председатель государственной корпорации «Банк развития внешнеэкономической деятельности» Владимир Дмитриев, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, главы субъектов РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу и другие члены Комиссии.
«Перед нами стоит задача кардинально изменить положение на Северном Кавказе, и прежде всего речь идёт о качестве жизни людей, о том, чтобы обеспечить их безопасность, возможность мирно трудиться на своей земле. Нам надо искоренить всё то, что питает терроризм и экстремизм, а это, прежде всего, бедность и безработица, низкий уровень просвещения и образования, коррупция, беззаконие. Нам надо создать на Северном Кавказе современную социальную инфраструктуру – тоже одна из самых важных задач – и, конечно, эффективную экономику, которая опиралась бы на конкурентные преимущества региона, на его естественные факторы роста, а они, безусловно, есть. Это, прежде всего, большой человеческий потенциал, богатые традиции, в том числе традиции предпринимательства, уникальная природа», – подчеркнул Председатель Правительства России.
В.Путин также отметил, что в течение ближайших 10 лет планируется создать на Северном Кавказе не менее 400 тысяч новых рабочих мест, реализовать крупные проекты в сельском хозяйстве, ТЭКе, строительстве, инфраструктуре, туризме, сформировать благоприятные условия для притока инвестиций, для роста малого и среднего предпринимательства. Только в 2011 году в регионе будет реализовано 37 крупных проектов с общим объёмом инвестиций 400 млрд рублей.
В докладе министра регионального развития РФ Виктора Басаргина прозвучало, что оказывается поддержка за счёт средств Инвестиционного фонда – в настоящее время реализуется несколько проектов, в частности в Республике Дагестан и Ставропольском крае.
Кроме того, по программе «Юг России» в 2011 году предполагается направить средства федерального бюджета: около 6,4 млрд рублей – на строительство Гоцатлинской ГЭС, подготовку ложа водохранилища и на переселение лакского населения на новое место жительства в Республике Дагестан. В текущем году планируется завершить строительство линий электропередачи к посёлку Архыз, инженерной инфраструктуры к туристскому комплексу «Теберда-Домбай» в Карачаево-Черкесской Республике и реконструкцию Архонского группового водовода в Республике Северная Осетия–Алания и двух школ в Республике Дагестан. Учитывая уменьшение объёмов финансирования в текущем году по строящимся объектам и отсутствие лимитов бюджетных обязательств на мероприятия в 2013 году, предложено продлить программу до 2014 года и сохранить объём финансирования программных мероприятий в 2012 и 2013 годах в соответствии с ранее утверждёнными объёмами финансирования с учётом целевых дополнительных затрат.
На заседании также прозвучали доклады глав субъектов СКФО. Выступивший Президент РД Магомедсалам Магомедов проинформировал об итогах социально-экономического развития республики за 2010 год, которые характеризуются в целом положительной динамикой по основным макроэкономическим показателям.
Существенную роль в достижении положительных темпов в экономике и социальной сфере сыграла реализация федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)», в рамках которой в республике осуществляются строительство 47 объектов, а также мероприятия по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства.
Утвержденные Программой целевые индикаторы на 2010 год по Республике Дагестан достигнуты в полном объеме, а по некоторым даже наблюдается опережение.
М.Магомедов также проинформировал о ходе переселения лакского населения Новолакского района и реализации инвестиционных проектов на территории республики.
На заседании было отмечено, что несколько снизилась активность инвесторов, в связи с чем федеральными и региональными властями будут приняты дополнительные меры, направленные на привлечение инвестиций в округ.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам