Как введение электронного вида услуги отразилось на работе отдела и насколько она популярна среди клиентов в настоящее время, корреспонденту «МИ» рассказала начальник Отдела адресно-справочной работы УФМС РФ по РД Патимат Мусаевна Шабанова.
— С 1 апреля 2010 года предоставляется возможность направлять заявления на получение адресно-справочной информации в электронном виде через Единый портал. Для этого необходимо в заявлении указать причину обращения, т.е. указать фамилию, имя, отчество в именительном падеже, дату (число, месяц и год рождения), место рождения на запрашиваемого. Далее вы должны указать, кто сведения запросил: фамилия, имя, отчество, дата, место рождения, паспортные данные и почтовый адрес заявителя, обязательно подпись, расшифровка и дата заявления.
Если вы запрашиваете сведения на себя, то мы Вас информируем, в какое время вы должны явиться за справкой в ОАСР УФМС РФ по РД с документом, удостоверяющим личность, по адресу: пр. Р.Гамзатова, 119. Чтобы выдать информацию на другое физическое лицо, мы должны информировать его и получить от него согласие на выдачу информации, его персональных данных (ФЗ -152 от 26.07.06 г.). При получении от него согласия или несогласия вы будете информированы. Образец заявления прилагается.
— Какие документы необходимо представить, чтобы не вызывать сомнений у работников отдела адресно-справочной работы?
— Главный документ, удостоверяющий личность обратившегося к нам лица, — паспорт. Без наличия паспорта мы не имеем права выдавать персональные данные заявителю. Но несмотря на то, что эти разъяснения представлены как в письменной (наглядной) форме (на информационном стенде), так и в устной (работники отдела объясняют эти положения почти каждому обратившемуся), находятся те, кто пытается убедить нас выдать им справку на иное лицо, предъявляя при этом всевозможные причины и аргументы.
— Какие, например?
— Чаще всего нам демонстрируют доверенность на движимое имущество и пытаются получить данные доверителя. Естественно, мы отказываем, невзирая на все их мотивации.
— В ряде регионов России в Интернете были зафиксированы случаи предложений от неких лиц предоставлять гражданам информацию на платной основе. В Дагестане такие случаи имели место быть?
— Нет.
— Может, это связано тем, что отдел не полностью перешел на электронную форму работы?
— Дело не в этом. Кроме работников отдела, иные лица не имеют доступа к базе данных. Создана специальная система защиты базы от «непрошенных гостей».
— А кто осуществляет контроль над электронной базой данных? Кто принимает запросы от физических лиц через Интернет?
— Эту работу выполняют наши программисты. Они проверяют электронную почту отдела на предмет получения запросов и других форм обращений в отдел.
— База данных полностью укомплектована?
— Внесено 1 млн 528 тысяч данных, остается 774. Большая часть сотрудников по-прежнему задействована в работе с картотекой. Отдельная категория работников – операторы – заняты вводом данных в базу. Каждый знает и исполняет свои обязанности, поэтому никаких жалоб и замечаний от населения к нам не поступало.
— Переход на новую форму работы как-то отразился на сотрудниках отдела?
— Можно сказать, что упростил, облегчил нашу работу. В будущем мы планируем полностью укомплектовать компьютерами весь отдел. Но это не значит, что мы откажемся от бумажных носителей информации в пользу электронных. Система может дать сбой, поэтому одновременно с электронной базой будет вестись картотека.
— Каким образом к вам обращаются посредством электронной почты?
— Надо зайти на наш сайт oasrufmsrd@mail.ru, где имеется форма заявления. Надо заполнить эту форму надлежащим образом, а мы в свою очередь, ознакомившись с запросом, примем решение о выдаче или отказе в выдаче документов.
— Возможен ли вариант, при котором можно беспрепятственно получить данные в электронном виде?
— Ни при каких обстоятельствах. Даже если запрос ориентирован на собственные персональные данные, мы выдаем справки только в очной форме. Это обязательный момент, потому что заявитель может требовать данные якобы на себя, а в действительности они могут оказаться на другого человека.
— Сколько запросов в электронной форме на сегодняшний день?
— Пока 12, и все получили ответ. Двоим мы ответили отрицательно, потому что они отказались предоставить сведения о себе. Остальным в течение получаса был отослан ответ. Причем прийти за запрашиваемым документом обратившиеся могли в тот же день.
— Судя по небольшому количеству обращений по электронной почте, многие предпочитают обращаться к вам в привычной форме – напрямую. Может, многие граждане недостаточно осведомлены об этой услуге?
— Мы информировали население посредством всех средств массовой информации: печатных, телевизионных и электронных, однако большой популярностью этот вид услуги пока не пользуется. Население вправе выбрать удобную для него форму подачи запроса, а мы готовы работать по каждой из них.
— Есть услуги, которые отдел предоставляет на платной основе?
— Нет. Хочу напомнить, что все услуги, предоставляемые отделом, осуществляются только на бесплатной основе. Никаких госпошлин за них не предусмотрено. И еще, пользуясь случаем, хочу попросить, чтобы граждане не обращались к нам за получением справки на основании доверенности. Руководствуясь ФЗ №152, мы не имеем права это делать: ни по Интернету, ни в очной форме мы такие справки не выдаем.