Кроме того, Главным управлением МЧС была организована выставка, где все желающие могли ознакомиться с имеющимися на вооружении у профессиональных спасателей и пожарных техникой и оборудованием.
Открыл совещание начальник Главного управления МЧС РФ по РД генерал-майор Нариман Казимагамедов. Во вступительной речи он отметил, что в 2010 году системе РСЧС Дагестана удалось добиться некоторых успехов, к числу которых относится и открытие 10 новых пожарных частей в высокогорных районах республики. Нариман Казимагамедов также отметил поддержку со стороны Правительства Республики Дагестан, что позволило в значительной мере улучшить работу Управления.
Ризван Газимагомедов тоже высоко оценил работу Управления. – Несмотря на то, что прошлый год выдался тяжелым — в Дагестане было зарегистрировано 24 чрезвычайные ситуации – главное, что система Управления показала себя на высоком уровне, выполняя свои задачи в соответствии с предъявленными нормами, — отметил он.
Вместе с тем Ризван Газимагомедов акцентировал внимание глав муниципальных образований на недочетах в работе. В частности, недостаточно хорошо поставлена работа по взаимодействию министерств и ведомств с администрациями муниципальных образований. Нет должной оперативности в предоставлении ими информации и происшествиях. В отдельных случаях о чрезвычайных ситуациях, произошедших в Дагестане, мы узнавали из Москвы. Это недопустимо», — сказал вице-премьер РД.
Другая проблема – правильное оформление документов. По Анчиху и Цибари мы столкнулись с такой ситуацией, когда руководством МО не были представлены своевременно и правильно оформленные документы. Вследствие этого пострадавшие люди могли остаться без компенсаций, подчеркнул Р. Газимагомедов
Проблему обмена информации также актуализировал докладчик — первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РД Олег Халилов. Он сообщил, что в 2010 году в республике зарегистрировано 893 пожара, в результате которых погиб 31 человек, в том числе 10 детей. Общий ущерб от пожаров составил 126,214 млн рублей. Помимо 24 чрезвычайных ситуаций, в прошедшем году дагестанские спасатели приняли активное участие в ликвидации последствий более 900 происшествий. При этом они спасли 156 человек и оказали помощь 1190 пострадавшим. Кроме того, спасательные службы 655 раз привлекали к дорожно-транспортным происшествиям, в результате было спасено 855 человек.
Другой докладчик – заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД Юсуп Супьянов отчитался об итогах работы органов государственного пожарного надзора. По итогам проведенных проверок в лучшую сторону по организации и проведению работы в области обеспечения пожарной безопасности были отмечены города – Махачкала, Избербаш, Каспийск, в худшую сторону – Карабудахкентский, Табасаранский, Сергокалинский, Ахвахский и Цунтинский районы.