На передовой фтизиатрии

– Работа врача, как правило, не проста и даже сложна. Эта профессия как никакая другая требует самоотдачи. А от тех, кто борется с тяжелой инфекцией, от фтизиатров, как мне кажется, вдвойне. Как складывалась ваша профессиональная биография?
– Еще учась в Дагестанском медицинском институте, я начал работать медбратом на Махачкалинской станции скорой помощи. После окончания вуза (с отличием) был направлен на работу в Ритлябинский район ДАССР, где работал врачом и заведующим райздравотделом. Когда подошло время выбора специализации как врача, мною был избран профиль фтизиохирургии. Молодому специалисту, конечно, прежде всего, хотелось заниматься практической работой, самому помогать людям. И в 1958 году меня переводят на работу фтизиохирургом в костно-туберкулезное отделение госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны и одновременно назначают главным специалистом Минздрава Чечено-Ингушской АССР.
Вместе с коллегой С.А. Сивцевым мы разрабатывали целый ряд новых хирургических вмешательств при туберкулезе позвоночника, тазобедренного сустава, лимфатических узлов и других органов. Вскоре пришло время подытожить результаты работы, и в 1968 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оперативное лечение туберкулеза тазобедренного сустава».
В дальнейшем одними из первых в стране мы начали применять математические и биомеханические критерии в выборе оптимальных методов оперативного вмешательства в функционирование позвоночника и в другие отделы опорно-двигательной системы. И через 6 лет результаты этих изысканий были суммированы в мою докторскую диссертацию «Хирургические методы восстановления опороспособности позвоночника при туберкулезном спондилите».
Ректор ДМИ М.М. Максудов и зав. кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Н.Ц. Цахаев пригласили меня работать в институт. И с 1973 года я работал деканом 6-го курса лечебного факультета. А в 1976 году было решено организовать кафедру фтизиатрии, которую мне и предложили возглавить. Важным моментом было создание в республике Общества фтизиатров, где фтизиатры-практики со всей республики могли учиться, повышать свою квалификацию. Одновременно началась работа главным фтизиатром Минздрава ДАССР. В 1976 году по нашей инициативе была проведена Первая научно-практическая конференция фтизиатров Дагестана, ставшая впоследствии традиционной.
Результаты моих научных исследований отражены в более чем 350-ти публикациях, из которых получилось 9 книг, 8 патентов на изобретения, 7 учебно-методических пособий, 5 методических рекомендаций, 16 рационализаторских предложений, в том числе 3 — отраслевого значения. Студенты обучаются по написанному мной учебнику «Фтизиатрия».
– Ваши предложения для улучшения работы фтизиатрической службы Дагестана на современном этапе?
– Самый больной для Дагестана вопрос – это отсутствие фтизиатрического стационара в городе Махачкале. Стационара, оснащенного современным оборудованием, который полностью отвечал бы имеющимся потребностям. Такой комплекс сейчас строится благодаря активной работе Министерства здравоохранения РД. Это очень масштабный проект, причем хочу отметить, что такой стационар должен быть многопрофильным — с обязательным наличием хирургического отделения, современной баклабораторией, возможностью внедрения новейших технологий. В частности, «Bactek» — метод, позволяющий выявить устойчивость туберкулезной палочки к антибактериальным препаратам и повысить эффективность проводимой терапии, и многие другие.
По завершении этого масштабного строительства противотуберкулезная больница станет базовым лечебным учреждением для решения вопросов повышения удельного веса хирургического лечения легочного и внелегочного туберкулеза.
В этом направлении активно работает противотуберкулезный стационар в Буйнакске.
— Надо, наверное, сказать и о том, чего на сегодняшний день удалось достичь…
– Сейчас заболеваемость туберкулезом в Дагестане в два раза ниже, чем по Российской Федерации. В 80-90-е годы картина была противоположной: заболеваемость туберкулезом в Дагестане в 1,5 раза превышала среднероссийский уровень. В последнее десятилетие происходит снижение заболеваемости этой инфекцией в целом по стране, причем в нашей республике это снижение, как я уже сказал, идет более активными темпами.
– С чем это связано?
– По моему мнению, прежде всего, с улучшением материально-бытовых условий населения. Во-вторых, с улучшением работы противотуберкулезной службы республики: более продуманная организация, обеспеченность медикаментами и всеми необходимыми составляющими профилактического и лечебного процессов. И третье – хотя Дагестан не в полной мере обеспечен всем необходимым, но и в этих условиях нами применяются разносторонние методы лечения: коллапсотерапия, местное введение антибактериальных препаратов – аэрозолетерапия, лимфотропная химиотерапия.
– Каковы в этом направлении достижения вашей работы, кафедры фтизиатрии в целом?
– Кафедра в течение многих лет участвует в выполнении государственной программы борьбы с туберкулезом. Такого доверия удостоены 9 кафедр из 48 существующих по России. Нашим заданием являются разработка эффективных методов борьбы с туберкулезом у детей, подростков и женщин, разработка методов местного лечения туберкулеза. Наши научные достижения активно внедряются на практике, работаем при поддержке и в тесном сотрудничестве с Минздравом РД.
Сделано 8 изобретений по местным методам лечения туберкулеза. Они внедрены в стационарах Кизилюрта, Буйнакска, Избербаша, Дербента и в Республиканском противотуберкулезном диспансере.
– Какова заболеваемость туберкулезом среди детей?
– К сожалению, инфицированность среди детей в два раза выше, чем в среднем по России. Причина не всегда в раннем обследовании детей. Посудите сами – только 30% из диагностированной группы повышенного риска заболевания («вираж», гиперэргическая и нарастающая реакции) обследуются своевременно. Остальные – с опозданием. Здесь очень важна разъяснительная работа с родителями, которые должны понимать свою ответственность и вовремя приводить ребёнка на необходимое обследование.
Хочу отметить: ВОЗ еще в 1991 году объявила туберкулез глобальной проблемой здравоохранения, в национальном проекте «Здоровье» туберкулез выделен как приоритетная проблема, в Дагестане вот уже много лет регулярно принимается и продлевается Правительственная программа борьбы с туберкулезом. Сейчас в связи с выделением средств на это самое время решить эти проблемы.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам