В выступлениях Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, руководителя Республики Дагестан М.М. Магомедова, глав других регионов были верно и глубоко определены основные направления работы в разных сферах жизни и перечень мероприятий для достижения намеченной цели.
Россия уникальна своей историей, населяющими ее народами, территорией, природой, ресурсами, культурой, традициями.
России сегодня не угрожают внутренний распад или центробежные силы, могущие ее расколоть.
Её единство необратимо, и это великое достижение нашего времени. Со всей очевидностью это показали события 1999 года в Дагестане.
Вместе с этим необходимо признать, что существующие проблемы межнационального и межэтнического характера могут препятствовать общественному прогрессу, отвлекать силы и средства от решения основных задач по обновлению и модернизации экономики и социальной сферы. Тем более их разрешение и преодоление становится насущной задачей перед лицом реальной угрозы – активизацией религиозно-политического экстремизма и терроризма. Укрепление межнационального и межконфессиального согласия в обществе существенно подрывает идейную и социальную базу терроризма, возможность использования национального и религиозного факторов для осуществления духовной агрессии и подрывной деятельности.
Обсуждение данной темы и достижение единства в понимании подходов к решению обозначенной выше цели чрезвычайно важны для Северного Кавказа, особенно для Дагестана – самого полиэтнического и многоконфессионального по составу коренного населения региона страны. Следует учесть и то, что четверть этнических дагестанцев живут за пределами республики. Это я понимаю и остро чувствую как Глава города Махачкалы – столицы Дагестана.
В этой связи хотелось бы поделиться своим опытом и в понимании общих проблем, и в реализации конкретных шагов по укреплению межнационального согласия.
В первую очередь необходимо признать реальность общности российской нации, следовательно, чувства общероссийской гражданской идентичности, общенационального самосознания (психологии), российского патриотизма. Российская нация – культурно-историческое единство духовного и материального опыта народов России, уклада жизни и общественного строя.
В фундаменте российского патриотизма должны лежать понимание ценности и целостности территории страны, уважительное, бережное отношение к ее народам, их истории, культуре, традициям, осознание роли русского народа и русского языка как основы синтеза национально-культурного многообразия, общей языковой среды и общественной психологии. И многонациональные регионы, и территории с преимущественным проживанием русского населения должны понимать, воспринимать и чувствовать эту связь. Многие столетия наши народы двигались навстречу в этом русле и взаимно обогащались, и этот процесс будет усугубляться.
Мы в Дагестане на рубеже тысячелетий особенно остро почувствовали значение единства с Россией для исторических судеб наших народов. В самом живописном месте Махачкалы, в парковом комплексе у озера «Ак-Гель» в 2006 году мэрией города был возведён мемориальный комплекс представителям русского народа, посвятившим себя Дагестану. В центре мемориала образ русской учительницы, символизирующий вклад русского народа в становление образования, науки, культуры, экономики нашей республики.
Махачкала – многонациональный город, где проживают представители более трех десятков языков и диалектов. Средством общения для них является русский язык. Здесь особая русскоязычная среда, с особенной психологией межличностных и коллективных отношений, соединяющая культуры и традиции всех народов.
Отток русского населения, обусловленный преимущественно экономическими причинами, обеднил нас, мы потеряли лучших специалистов в разных областях. Вместе с этим русские дагестанцы в российских регионах и за границей испытывают невосполнимую ностальгию по утраченным связям, им крайне не достает того общения и тепла, что они здесь испытывали. Многие хотят обратно приехать, они приедут обязательно, когда будут созданы социально-экономические условия.
Единство народов России не должно и не может быть абстрактной политической категорией. Оно должно иметь экономические и идейные основы.
Народы России относят себя к разным типам идентичности: этнической, языковой, религиозной и даже сословной (казачество). Однако это не исключает общероссийскую гражданскую идентичность и российский патриотизм.
Отвлекаясь от базисных отношений, объединяющих наше общество, скажу, что для укрепления чувства общероссийской идентичности и патриотизма должна разрабатываться и продвигаться общенациональная идея. В ее основе должна лежать концепция российского мелиоризма, что Россия – лучшая страна, самая благополучная для граждан и народов ее населяющих, страна максимальных возможностей, где ее богатства, ресурсы, человеческий потенциал, научные и культурные достижения создают наилучшие условия для успеха. Это идеология успеха, идеология исторического оптимизма. В перспективе Россия нацелена на обеспечение наилучшего будущего для своих граждан и каждого народа, объединяя, сохраняя, развивая и приумножая их.
Сегодняшняя действительность не отвечает этой идеологии. Гражданам России живется все еще значительно хуже, чем гражданам передовых стран.
Надо использовать ресурсы страны в интересах большинства граждан. Перемещение и транспортные услуги внутри страны должны обходиться дешевле, чем поездки за границу. Санатории и курорты страны должны быть более доступными и дешевле, чем в других странах. Сейчас за стоимость путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод можно дважды съездить на курорты Турции и Египта.
Монополии соединяют страну газовыми магистралями, линиями электропередачи, железными дорогами и торговыми сетями. Но они способствуют и возникновению пропасти между богатыми и бедными. Это разъединяет страну. Для многих граждан при современных доходах коммунальные услуги становятся тяжелым бременем. Многие из отдаленных уголков России утратили возможность переездов и встреч на большой земле. Необходимо обеспечить подвижность населения, миграционную способность внутри страны. Это проблема рационального распределения производительных сил, поощрения экономической активности в аграрном секторе в регионах, где имеются благоприятные возможности, но ограничены трудовые ресурсы. К примеру, в соседних регионах в сельском хозяйстве заняты сотни тысяч человек из Дагестана.
Для многих из них Краснодарский край, Ставрополье, Калмыкия, Астраханская, Ростовская, Волгоградская области стали вторым родным краем. И с этими регионами Республика Дагестан имеет самые тесные экономические, гуманитарные, культурные, спортивные контакты.
Вместе с этим не обходится без проблем и межнациональных трений, нередко криминальными группировками и коррумпированными чиновниками провоцируются конфликты с местным населением, чтобы ставить представителей землячеств в зависимое положение и диктовать свои условия. Криминалитет и преступные группировки становятся сегодня одной из главных угроз для обеспечения межэтнического согласия. Они действуют и с этой, и с другой стороны, разжигая ненависть между людьми. Иногда местные правоохранительные органы борьбу с преступностью переносят на этническую диаспору в целом. Правда, количество межэтнических инцидентов за последние годы резко сократилось. В 90-е годы мы часто сталкивались с этой проблемой и много занимались урегулированием ситуаций с дагестанцами, которые работают в соседних регионах. Необходимо укрепить межрегиональные контакты на разных уровнях и по различным направлениям. Мы этим занимаемся, недавно Махачкалу посетила делегация города Ставрополя во главе с мэром Пальцевым Н.И., подписано соглашение о сотрудничестве, сегодня принимаем делегацию города Элисты во главе с мэром Намруевым В.Х.
Активное участие в налаживании контактов принимают представители землячеств, т.к. это верная дорога к снижению межэтнической напряженности, замене языка вражды на язык доверия, терпимости и взаимопонимания. Мы крайне заинтересованы не только в развитии российских центров, но и исконно русской глубинки, тогда меньше будет поводов политизировать этнический вопрос, искать в качестве причины внутренних проблем внешние силы.
Поучительный пример в современных условиях мы имеем в событиях, развернувшихся в Египте. Нарастающий внутренний конфликт спецслужбы этой страны хотели направить в русло развития межрелигиозного конфликта. Были осуществлены теракты относительно коптских христианских церквей. Однако этим не удалось вовлечь христианскую и мусульманскую общины в искусственно разжигаемый конфликт. Социальный протест, который привёл к смещению режима, отодвинул в сторону противостояние конфессий.
Поднятие уровня жизни и стабилизация общественно-политической ситуации является необходимым фоном для дальнейшего укрепления межнационального согласия. Никакие провокации или действия преступных элементов не смогут при этом его нарушить.