С докладом по итогам истекшего 2010 года и задачам на текущий 2011 год выступил председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев. В целом анализ работы судов общей юрисдикции РД показывает, что из года в год рассматривается значительное количество уголовных и гражданских дел, дел об административных правонарушениях. В истекшем 2010 году федеральными и мировыми судьями республики рассмотрены в первой инстанции 6 732 уголовных дела, 47 769 гражданских и 59 250 дел об административных правонарушениях.
По сравнению с 2009 годом количество рассмотренных судами всех уровней уголовных дел снизилось на 12%. Данная динамика продолжается на протяжении ряда лет. Соответственно уменьшается количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности.
Общее количество гражданских дел по первой инстанции по сравнению с 2009 годом также снизилось на 3%. Что касается рассмотрения дел об административных правонарушениях, то здесь наблюдается тенденция к росту, по сравнению с 2009 годом их количество выросло на 7%.
Несмотря на значительный объем дел, качество работы судей остается достаточно высоким, отметил в своем докладе Руслан Мирзаев.
Из 47 769 гражданских дел в количественном отношении большинство составляют споры о нарушении налогового законодательства. Значительное место продолжают занимать судебные споры, возникающие в брачно-семейных отношениях – их в общей структуре более 16%. Одной из основных категорий гражданских дел продолжают оставаться споры, вытекающие из вопросов жилищного законодательства. Основная часть этих дел приходится на взыскание платы за жилую площадь и коммунальные платежи. В условиях реформы ЖКХ остро встала проблема нарушения прав граждан-потребителей при оказании им коммунальных услуг. Предметом судебных споров все чаще являются требования в защиту прав граждан о необоснованном завышении управляющими компаниями тарифов на коммунальные услуги, о непредставлении коммунальных услуг в полном объеме. При рассмотрении такого рода дел судам следует исходить из положения о том, что граждане обязаны платить только за качественно оказанные услуги, которые они реально получили.
В условиях мирового экономического кризиса, почти повсеместного сокращения рабочих мест и задержки выплаты заработной платы особую значимость приобретает рассмотрение трудовых споров, которых в 2010 году рассмотрено 1 177, в том числе о восстановлении на работе и об оплате труда. По указанным спорам удовлетворено 579 исков, по которым в пользу граждан с работодателей взыскано 44 млн рублей.
Мирзаев подчеркнул, что рассмотрение дел, связанных с незаконным осуществлением деятельности в сфере игорного бизнеса, будет находиться под постоянным контролем Верховного суда РД.
Особое внимание было уделено проблеме коррупции. В целях борьбы с этим негативным явлением в судейских рядах были выдвинуты следующие задачи: необходимость усиления ведомственного контроля за деятельностью нижестоящих судов, обеспечение открытости судебной системы и отправления правосудия. «Надо, чтобы граждане имели доступ к опубликованным в сети Интернет решениям судов, чтобы профессионализм и грамотность судей были оценены в полной мере. Это послужит сдерживающим фактором от принятия незаконного или необоснованного постановления в пользу той или иной стороны, отметил Руслан Мирзаев. Кроме того, судьи обязаны предоставлять полные сведения о своих доходах. Этот вопрос также будет находиться под контролем. Кроме того, в числе приоритетных задач значится улучшение работы по отбору кадров на судейскую работу.
В ходе доклада был затронут вопрос взаимодействия со СМИ. «Нам приходится констатировать, что у судов общей юрисдикции нет какой-то внятной информационной политики», — сказал докладчик. Кроме того, было отмечено, что судьям нельзя не реагировать на публикации относительно организации работы судей, нарушения сроков рассмотрения дел, невнимательности к соблюдению процессуальных прав участников процесса. Надо рассматривать и устранять недостатки.
Первый вице-премьер Ризван Курбанов в начале своего выступления поздравил Руслана Мирзаева с избранием на должность Председателя Верховного суда РД.
Далее Р. Курбанов остановился на проблеме недоверия людей к власти. «В суде решаются судьбы людей, и в немалой степени через суд формируется отношение людей к государству», — подчеркнул он. Вице-премьер также затронул проблему коррупции. Он напомнил позицию Президента РД по данной проблеме, о том, что в республике нет неприкасаемых лиц и никакая должность не сможет защитить коррупционера от ответственности перед законом. «Это является карт-бланшем судьям. Народ устал от разных форм объявления войны коррупции, пора ее начать», — сказал Р. Курбанов.
Начальник Управления Судебного Департамента РД Мухтар Омаров также выступил с докладом по итогам работы за истекший год. В целом был выполнен большой объем работы, направленный на защиту прав и свобод граждан, юридических лиц, государства и общества. Было отмечено, что важное место в деятельности Управления заняли вопросы, связанные с упразднением в республике 12 районных и городских судов. Решено много вопросов, связанных с реорганизацией судов, и эта работа продолжается.
Докладчик также остановился на проблемах по обеспечению безопасности судейской деятельности и вопросах создания благоприятных условий для судебной деятельности.