Третье место в командном турнире с участием десяти сильнейших по итогам чемпионата мира 2010 года сборных заняли борцы из Азербайджана, взявшие верх над спортсменами Узбекистана 6:1. Россиянам как победителям соревнований достался главный приз — $100 тыс. из призового фонда в $250 тыс., а иранцам и азербайджанцам — по $60 тыс. и $40 тыс. соответственно.
Надо отметить, что сборной России определенно повезло с жеребьевкой. По ее итогам наша команда попала в группу «А», куда также попали команды Кыргызстана, Болгарии, Узбекистана и Украины. В группу «В» попали сборные Азербайджана, Ирана, Кубы, Венгрии и Казахстана и Грузии.
До начала соревнований в Махачкале состоялась рабочая встреча первых лиц Республики Дагестан, Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) и руководство Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). В ней приняли участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, президент FILA Рафаэль Мартинетти, член Бюро FILA, президент ФСБР Михаил Мамиашвили, вице-президент европейского комитета FILA Георгий Брюсов.
— Главными темами встречи стали проведение Кубка мира в Махачкале и дальнейшее развитие спортивной борьбы в Дагестане, — рассказал Георгий Брюсов. — Рафаэль Мартинетти подчеркнул, что Дагестан получил право провести Кубок мира за выдающиеся заслуги перед мировым спортом и наличие необходимой инфраструктуры. Он поблагодарил Магомедсалама Магомедова, возглавившего оргкомитет Кубка мира, за активное участие в подготовке турнира и внимание к вопросам развития спортивной борьбы в республике. "В разных районах Дагестана есть выдающиеся школы вольной борьбы, но для дальнейшего развития необходимо строительство современного центра, который систематизирует весь потенциал, накопленный в республике", — подчеркнул Рафаэль Мартинетти.
Магомедсалам Магомедов поблагодарил Рафаэля Мартинетти за оказанное Махачкале доверие, отметив, что «проведение Кубка мира по вольной борьбе — очень важное и значимое событие для Дагестана. Но мы хотим, чтобы уже в ближайшем будущем Дагестан претендовал на проведение чемпионата мира и Европы. Но мы понимаем, что для этого нужно немного подтянуть инфраструктуру республики — построить современные отели, привести в порядок аэропорт и дороги».
Члены бюро FILA отметили, что шансы заявки Дагестана на проведение чемпионата мира и Европы будут очень высоки, акцентировав внимание на необходимости наличия современных отелей. «Ведь Кубок мира оспаривают десять сборных, а на чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбе 2010 года в Москву приехало более полутора тысяч человек из 115 стран. Расселить такое количество участников, организовать их питание, перемещение, условия для тренировок и решить другие организационные вопросы — сложная организационная задача. Однако мы уверены, что Республике Дагестан в партнерстве с ФСБР, Попечительским советом ФСБР, ее вполне по силам решить», — подытожил Георгий Брюсов.
В стартовом поединке группового турнира сборная России разгромила Киргизию — 7:0, с таким же счетом были повержены и украинцы.
После этого состоялась торжественная церемония открытия Кубка мира по вольной борьбе с участием Президента Республики Дагестан, председателя оргкомитета турнира Магомедсалама Магомедова, президента FILA Рафаэля Мартинетти и президента ФСБР, олимпийскийкого чемпиона Михаила Мамиашвили. В ходе церемонии Рафаэль Мартинетти вручил Магомедсаламу Магомедову "Золотой орден" FILA за выдающийся вклад в развитие Дагестана как территории борьбы, а также укрепление мира, дружбы и интернационализма. Ожидалось также, что на открытии будет и капитан «Анжи» Роберто Карлос, но он не успел к церемонии. Его отсутствие компенсировали выступления коллективов самодеятельности, в том числе и легендарная «Лезгинка».
После этого соревнования продолжились. В третьей встрече россияне экзаменовали команду Узбекистана. И тут тоже борьбы особой не получилось. Россия уверенно победила — 6:1. Единственное очко узбекам принес дагестанец Курбан Курбанов, который выиграл у Бахтияра Ахмедова.
— Борьба на Кубке мира была напряженной, — отметил Бахтияр Ахмедов. — Не могу сказать, что всем доволен, я проиграл Курбану Курбанову в третьем круге. У этой неудачи есть свои причины. Оправдывать ее какими-то своими недочетами, я думаю, будет неправильно с моей стороны. Все спортсмены, которые представляют свои государства, — достойные соперники. Видимо, так было суждено. Не зная горечь поражений, нельзя в полной мере оценить вкус победы. На нашем жизненном этапе бывают и радости, и горести. Нужно поднять высоко голову и преодолевать все трудности. Единственное, что меня утешает, это то, что моя схватка уже ничего не решала, и я не подвел свою команду. Большой ответственности на мне не было, но все равно неприятно. Вообще на этом турнире все мои схватки не были решающими, но для своего личного зачета важен каждый поединок.
В последней матчевой встрече сборная России вновь без особого усилия выиграла сборную Болгарии — 7:0.
А после этого во Дворец спорта приехали Роберто Карлос и его одноклубники Жусилей и Диего Тарделли. Однако в связи с тем, что им предстояло вылетать на игру в Питер, они не долго были во Дворце спорта. Несмотря на плотный график, бразильцы решили поддержать Кубок мира по вольной борьбе своим участием. Бразильцы рассказали, что «где бы мы ни оказывались в Махачкале, везде разговор шёл либо о футболе, либо о Кубке мира по вольной борьбе. Мы поняли, что Кубок мира по вольной борьбе — очень значимое событие для Дагестана, поэтому решили его поддержать». Роберто Карлос рассказал, что в Бразилии популярны местная разновидность джиу-джитсу, и он хорошо знаком с ведущими представителями этого стиля, выступающими в микс-файте. Поэтому схватки Кубка мира он смотрел с большим интересом и отметил, что вольная борьба — очень динамичный и зрелищный вид спорта. Бразильские футболисты были поражены, когда узнали, что Дагестан воспитал 11 олимпийских чемпионов. Достижения дагестанских борцов можно сравнить с бразильскими успехами в футболе, подытожил Роберто Карлос.
В финале сборная России встретилась со сборной Ирана. Оказавшись в нокдауне после столкновения лоб в лоб с Хасаном Рахими, Виктор Лебедев добывает для России первую победу по очкам. Затем Бесик Кудухов – трехкратный чемпион мира, закружив финтами Мустафу Ахаджаниозонбалажа, добывает второе очко – 2:0. Алан Гогаев по очкам проигрывает Мустафе Хосейнхани – 2:1. Кульминация финала. На ковер выходит 22-летний чеченец Муслим Дадаев против опытнейшего Хасана Тахмасеби. Первый период за иранцем – 1:0, но Муслим переламывает ход поединка. 3:1 – впереди Россия. Сослан Кцоев проигрывает Эхсану Эмини. 3:2. Интрига сохраняется.
На трибунах гробовая тишина во время схватки чемпиона мира-2007 Георгия Кетоева с лидером иранской сборной Реза Яздани. И вот он – взрыв положительного заряда эмоций болельщиков эквивалентом в 6000 глоток! Кетоев укладывает соперника на лопатки – туше! 4:2. Напоследок супертяж Бахтияр Ахмедов пересиливает Сеема Мохамадреза Азаршакиба. Победа нашей сборной!
— Сборная России была фаворитом финала, но интрига всё же присутствовала, — отметил Дзамболат Тедеев. — Иран, как и мы, заявил на Кубок мира два состава, что говорило об их серьёзных намерениях. Я немного напрягся после поражения Алана Гогаева, после которого иранцы «размочили» счёт — 2:1. Гогаев — серебряный призёр чемпионата мира-2010, и тренерский штаб рассчитывал на его победу. Впрочем, критиковать борца не буду. Его ошибки в этой схватке — следствие молодости, так что ограничимся работой над ошибками. Получилось, что сами создали интригу, сами же её и убили. При таком счёте дебютант сборной Муслим Дадаев не имел права проигрывать. Он уступил в первом периоде, но выстоял, проявив характер и волю к победе. Муслим Дадаев переломил ход поединка, причём сделал это ярко и убедительно. В целом я доволен всеми дебютантами сборной, которых на этом Кубке мира было почти половина сборной. Молодёжь не подвела команду и получила бесценный опыт.
— Для чемпионов мира-2010 Виктор Лебедева и Бесика Кудухова Кубок мира стал первым стартом сезона, — продолжил Дзамболат Тедеев. – Недостаток соревновательной практики не помешал нашим "забойщикам" показать соперникам мастер-класс. Лебедев и Кудухов выступают в двух самых лёгких весовых категориях, поэтому обеспечили команде задел 2:0. Преимущество в счёте добавляло дебютантам уверенности и раскрепощало. Единственное поражение в составе команды на групповом этапе потерпел Бахтияр Ахмедов. Но тут надо сказать, что Бахтияр пропустил по болезни последний сбор, и ему не хватило времени, чтобы подойти к Кубку мира на пике формы. К чемпионату Европы он будет готов. Кроме Бахтияра Ахмедова, в состав команды на чемпионат Европы вошли Джамал Отарсултанов, Опан Сат, Адам Батиров, Денис Царгуш, Анзор Уришев и Владислав Байцаев. Тренерский состав определил этот состав ещё до Кубка мира с учётом всех критериев отбора. Разве что в весовой категории до 96 кг мы планировали проверить на чемпионате Европы Шамиля Ахмедова, но он получил травму и сейчас проходит курс восстановления.