Россия выполнила план

Чемпионами Европы стали Джамал Отарсултанов (до 55 кг), Опан Сат (до 60 кг), Денис Царгуш (до 74 кг) и Анзор Уришев (до 84 кг), серебро выиграл Владислав Байцаев (до 84 кг), бронзу – Адам Батыров (до 66 кг), без медали остался только призер Олимпийских игр Бахтияр Ахмедов (до 120 кг). Итоги турнира прокомментировал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.
— Медальный план, озвученный до чемпионата Европы, – завоевать четыре золотые медали — сборная России выполнила, — констатировал Дзамболат Тедеев. – Слово свое мы сдержали – заняли первое место в общекомандном зачете. По наградам высшей пробы в Дортмунде мы выступили не хуже, чем на прошлогоднем чемпионате Европы в Баку. Но также завоевали здесь еще серебряную и бронзовую медали. Если анализировать детально, кто из ребят порадовал, а кто разочаровал… Конечно, наш тяжеловес Бахтияр Ахмедов, оставшийся в итоге вообще без медали, претендовал на золото. Но на последнем этапе подготовки к соревнованиям он отсутствовал. Болел, и это не могло не сказаться на его форме.
В принципе ничего нового я не открою, если скажу: кто как тренировался – тот так и выступил. Естественно, порадовал Джамал Отарсултанов, который после очень долгого перерыва сумел восстановиться после травм. Теперь в весовой категории до 55 кг у нас появилась конкуренция, Джамал Отарсултанов достоин лидера Виктора Лебедева. Естественно, не могу не отметить победу Дениса Царгуша (74 кг). Когда мне сообщили, что с ним случилось здесь, о его проблемах со здоровьем, я не стал тревожить парня. Даже в номер не заходил, чтобы лишний раз не давить, не устраивать дополнительного прессинга. Врач команды держал меня в курсе происходящего, и когда перед выступлениями вопрос стал ребром, я сказал: если температура спала – пусть борется. И Денис выдержал. Почему? Потому что все мы чувствуем свою ответственность перед страной, знаем, за что боремся.
Рад, что Опан Сат стал чемпионом Европы.
Финальная схватка Анзора Уришева (84 кг) оказалась наиболее драматичной. Грузинскому спортсмену поначалу дали победу, но потом это решение было пересмотрено. Потому что Анзор действовал грамотно, в рамках правил, завоевал последний балл, который все и решил. В этом весе Анзор на самом деле является сильнейшим борцом в Европе. И этот титул завоевывает второй год подряд.
— Из соперников меня очень удивила грузинская сборная, — уточнил Дзамболат Тедеев. – Два спортсмена дошли до финала, три завоевали медали – такого давно не было. Чем это объяснить? Предолимпийский год, все работают, никто не филонит. И чем ближе Олимпиада-2012 в Лондоне – тем конкуренция будет жестче.
К сожалению, два дагестанских борца, представлявших Россию на чемпионате Европы, не смогли подняться на высшую ступень пьедестала почета. Батыров (до 66 кг) уверенно начал турнир, выиграв у армянина Жираира Ованесяна, — 5:2, 1:1 (победа по последнему действию), но уже в четвертьфинале он уступил болгарину Леониду Базану — 2:3, 1:0, 0:3. После в утешительном раунде он поборол серба Бобана Боскова, а в схватке за третье место был сильнее Али Шабанова из Белоруссии — 1:0, 2:0.
Бахтияр Ахмедов на старте победил Игоря Костина из Латвии — 2:0, 4:0, но затем уступил грузину Давиду Мондзманашвили — 0:1, 1:0, 0:4.
«Я пока не могу объяснить причины случившегося, — признался Бахтияр Ахмедов. – Просто не на пике формы подошел к этому чемпионату. Были допущены ошибки во время подготовительного периода. Наверное, найдутся и другие причины. В сезоне есть несколько значимых турниров, и распределить все силы грамотно не всегда получается. Недавно прошли Кубок мира, до этого – Ярыгинский турнир, и на всех этих стартах надо было быть в оптимальной форме. О моем участии в Кубке мира не хочу говорить. Это было желание руководства, и я не вправе его оспаривать. Раз сказали поддержать команду – значит, должен. Все-таки сборная России по вольной борьбе – очень дружная, и для меня всегда большая честь отстаивать ее интересы в общем зачете. Но и там я пребывал не в лучшей форме. Тренеры надеялись, что я прибавлю к чемпионату Европы. Но этого не случилось. Мой соперник по второму поединку Давид Мондзманашвили из Грузии – опытный борец. Да и вообще на таких чемпионатах Европы и мира слабых конкурентов не бывает. В 2008 году после победы на чемпионате Европы этот борец попался на допинге, но отбыл дисквалификацию и вернулся на ковер. И в последнее время прибавил. Впрочем, как и многие другие соперники».
«Что теперь? — переспросил сам себя Бахтияр Ахмедов. – Буду готовиться к следующим соревнованиям. Сделаю необходимые выводы, чтобы в дальнейшем не повторять таких ошибок».
Итак, сборная России победила в общекомандном зачёте, завоевав четыре золота, одно серебро и одну бронзу. Второе место заняла сорная Азербайджана, третье — команда Грузии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам