Многие отрывки из его книг «Сакральные тайны ислама», «Духовный феномен» и других еще в рукописном варианте были помещены на страницах нашей газеты.
Творчество Иорданова имеет широкий диапазон, состоящий из различных жанров и направлений. В этом диапазоне особое место занимает тема, касающаяся деятельности спецслужб, и проблема обеспечения государственной и общественной безопасности. И немудрено, потому что наш автор более четверти века отдал работе в этих органах.
Ряд книг Иорданова в той или иной степени посвящен деятельности органов госбезопасности, о чем свидетельствуют их названия: «Тайное общество Ичкерия», «Дело № 666. Террор»; «КГБ-ФСБ: шпионаж и разведка, антитеррор и контрразведка»; «Охота на волков. Бандитизм на Северном Кавказе: от исторических событий до современных реалий»; «Закулисье кровавого террора. Политическая подоплека необъявленной войны»; «Занимательная Лубянка. Серьезные и забавные миниатюры о Спецслужбе и ее сотрудниках».
Следует обратить внимание на то, что последняя из названных книг является прямым продолжением «Дела № 666», а «Занимательная Лубянка» как бы отпочковалась от «КГБ-ФСБ». Это вполне естественно, поскольку авторская мысль, реализуемая в конкретном произведении, не ограничивается его рамками, а развиваясь, побуждает к продолжению уже написанного.
Хочу чуть подробнее остановиться на некоторых из этих произведений. Например, в книге «Охота на волков» исследуются исторические и социальные корни бандитизма, имеющего место на Северном Кавказе, при этом одновременно показывается борьба государственных органов с этим злом.
Автор справедливо указывает, что еще во время Кавказской войны XIX века имам Шамиль, воюя с царской армией, одновременно боролся и с бандитизмом, но не всегда успешно. Именно бандиты ограбили его обоз накануне пленения в Гунибе в августе 1859 года.
А во время Гражданской войны другой предводитель горцев Нажмудин Гоцинский даже создал своего рода «спецназ», дислоцировавшийся в Гудермесе, для борьбы с бандитизмом в Чечне и Дагестане.
В годы Великой Отечественной войны северокавказские бандитские группы оказались союзниками фашистских десантов, выброшенных абвером в регион воздушным путем. Тогда обычный уголовный бандитизм приобрел политическую окраску, поскольку некоторые главари нелегальных групп провозгласили своей целью создание «Свободного Кавказа» под протекторатом Германии.
А в годы существования «ичкерийского режима», возникшего в Чечне в 90-х годах прошлого века, различия между уголовным и политическим бандитизмом практически стерлись.
Особое внимание в этом произведении уделено борьбе органов госбезопасности с бандитизмом на Северном Кавказе, отмечая ее успехи, а также обращая внимание на некоторые просчеты, проявленные в ходе осуществления контртеррористических операций.
С «Охотой на волков» перекликается другое произведение Иорданова с «говорящим» названием «Закулисье кровавого террора», в которой исследуются и анализируются скрытые причины и механизмы этого зловещего явления, ставшего бичом нашего общества. Автор в этом произведении исходит из некоторых положений другой своей книги «Дело № 666», делая особую акцентировку на раскрытие «закулисной стороны» терроризма и его идеологии экстремизма, показывая вместе с тем политическую подоплеку необъявленной войны, происходящей на российском Кавказе. При этом освещается также деятельность госорганов, ведущих борьбу с терроризмом, среди которых основную и координирующую роль играет Федеральная служба безопасности.
На страницах этой книги вы не заметите ни огульной критики правоохранительных органов и спецслужб, «допускающих террор», ни дифирамбов в их адрес за «большие успехи» в борьбе с этим страшным социально-политическим бедствием. Зато из текста произведения можно узнать, как и по какой причине сельская учительница становится смертницей, а студент-отличник оказывается в лесу с оружием в руках. Отдельной строкой автор отмечает недопустимость того, что в СМИ такие люди именуются «шахидами» или «моджахедами», а кроме того, в таких публикациях повторяется терминология экстремистов типа «Имарат Кавказ», «Вилайят Дагестан» и т.д. Это только играет на руку противнику, на что публично указал Президент РФ Медведев Д.А.
Раскрывая политическую подоплеку террористической войны, развязанную на Северном Кавказе антироссийскими силами, автор пишет также о роли тех, кто по службе обязан одержать в ней победу, обеспечив государственную и общественную безопасность на должном уровне.
Из этого произведения вытекают два важных умозаключения о следующем. Во-первых, экстремисты-террористы, какими бы лозунгами они ни прикрывались, льют воду на мельницу тех, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в российских регионах, что в конечном счете способно привести к ослаблению и даже разложению нашего многонационального и поликонфессионального государства. А во-вторых, вольными или невольными союзниками первых выступают разного рода расисты и шовинисты, националисты и сепаратисты и даже дискредитирующие власть коррупционеры. Все это в совокупности соответствует интересам зарубежных «заклятых друзей» России, стремящихся контролировать ее колоссальные сырьевые ресурсы, что, по оценкам многих аналитиков, может привести в перспективе к постепенной и тихой «колонизации» могучей евразийской державы.
Идеологи экстремистов-террористов обо всем этом то ли не ведают, то ли предпочитают умалчивать, они будто бы всего лишь желают насаждать «правильный ислам» и «борются с коррумпированными, безнравственными властями, погрязшими в грехе». А на практике же получается, что они, принося в жертву жизни безвинных людей, выполняют заказы тайных и явных апологетов геополитической идеи по постепенному вытеснению Российского государства с мировой арены ведущих держав.
Эти соображения являются заключительным авторским тезисом данного произведения.
Самым объемным произведением среди названных книг Иорданова является «КГБ-ФСБ: шпионаж и разведка, антитеррор и контрразведка».
Чтобы читатель получил более ясное представление о содержании данной книги, приведу некоторые заголовки из оглавления: О разведчиках, шпионах и контрразведывательных операциях. Как номенклатура КПСС и КГБ потеряла власть в стране. Метаморфозы в системе спецслужбы. ФСБ как правопреемница КГБ.
Автор приводит интересные и подробные данные о высокопоставленных шпионах, изменивших Родине, а также о трудной и сложной оперативной работе контрразведывательных подразделений по их разоблачению. Только по одному примеру шпиона Пеньковского, являвшегося советским военным разведчиком, видно, какая колоссальная работа была проведена оперативными работниками КГБ по поимке этого изменника и обеспечению доказательной базы его преступной деятельности.
Фамилии шпионов, таких как генерал-майор советской военной разведки Поляков, дипломат Огородник, инженер секретного НИИ Толкачев, полковник внешней разведки Гордиевский, мало что говорят неискушенному читателю. Тем более ему будет интересно узнать, как «выводились на чистую воду» изощренные изменники, которые за некоторым исключением сами являлись профессионалами из спецслужб.
В этой книге автор делает очень важный вывод, заключающийся в следующем.
В ряде зарубежных и в некоторых российских публикациях шпионы-изменники типа Пеньковского или Гордиевского преподносятся чуть ли не героями, боровшимися с тоталитарным коммунистическим режимом. Будто бы ими двигали «благородные мотивы», а сами они якобы являлись бескорыстными альтруистами, желавшими лишь благополучия «свободной Отчизне». Из материалов книги вытекает, что это далеко не так, а изменники были бесчестными корыстолюбцами, амбициозными карьеристами и безнравственными эгоистами. Они поклонялись лишь деньгам и благам, к которым стремились всю свою жизнь. Это и привело их на кривую стезю, а вовсе не добрые мотивы и благородные побуждения, от которых они были весьма далеки.
Последняя глава этой объемной книги называется так: «Рассказы и предания, притчи и анекдоты от сотрудников госбезопасности». (Эта глава в измененном и дополненном виде вошла в состав другой книги Иорданова с характерным названием: «Занимательная Лубянка»).
Ну, что может быть «занимательного» в столь серьезной организации, которая известна нам под названиями ВЧК, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ, главная штаб-квартира которой с самого начала ее существования находится на Лубянской площади, которая еще недавно называлась именем Ф.Э. Дзержинского?
Оказывается, может, только надо посмотреть на искомый объект в ином ракурсе, что и делает автор.
В этом произведении серьезная информация о фактических событиях чередуется с забавными случаями из оперативной практики и анекдотами «по теме», что представляет интерес для желающих узреть непривычную грань деятельности спецслужб.
О творчестве Иорданова и в частности о названных здесь и других его произведениях можно много писать. Но не вижу в этом смысла, поскольку «лучше один раз увидеть, то есть прочесть, чем сто раз услышать».
Поэтому отсылаю читателей к «первоисточникам», которые как раз для тех, кто стремится узнать больше, подняться выше, увидеть дальше.