Хаотичность, бесконтрольность в работе такси, сопряженные с многочисленными нарушениями законодательства и общественного порядка, давно вызывают справедливые нарекания горожан.
Обсуждение вопросов таксомоторных перевозок в городе проходило в присутствии представителей всех заинтересованных служб и ведомств.
Ферезулла Кахриманов сразу отметил низкую эффективность подобных мероприятий, неоднократно проводившихся в Администрации. Общий итог их пока остается незначителен. На дорогах города пока существенных перемен не чувствуется.
Есть постановление Главы города, решение городского Собрания о наведении порядка в работе таксомоторных предприятий. Федеральное законодательство позволяет решать эти вопросы независимо от желания владельцев таксомоторов.
Но фактически эта работа буксует из-за того, что к нарушителям установленного в городе порядка невозможно применить штрафные санкции. Внесение соответствующих изменений в КоАП помогло бы навести порядок, но оно невозможно без республиканского закона о транспорте, принятию которого, видимо, препятствуют заинтересованные лица.
За скорейшее появление закона уже много лет ратует республиканское Управление ГИБДД. К этому же стремится и городская Администрация. Наконец, проект закона может появиться во втором квартале этого года.
По словам заместителя мэра, сегодня необходимо усилить работу в данном направлении. Порядка на дорогах крупных городов недостаточно даже в Москве. Но исправить ситуацию возможно, для этого нужны лишь желание и энергия соответствующих работников.
В качестве примера Ферезулла Кахриманов привел пример налоговой инспекции. В Махачкале зарегистрированы около 100 тысяч машин, а налог реально платили лишь только владельцы 21 тысячи. Налоговая служба ссылалась на отсутствие базы данных о владельцах транспорта, но не предприняла своевременно должных усилий для получения этой базы у ГИБДД. Сегодня эта проблема уже решена. И подобное межведомственное взаимодействие может открыть большие перспективы для нормализации ситуации на дорогах Махачкалы.