Защитите свой автомобиль!

— Согласно данным статистики, с начала 2011 года на территории города Махачкалы совершено 28 угонов и краж автотранспорта. Что, по Вашему мнению, способствует совершению этого вида преступлений?
— В УВД по г. Махачкале с большой ответственностью относятся к расследованию любых преступлений, но когда преступлений одного вида становится очень много, это уже становится поводом для серьезного разбирательства его причин. К сожалению, увеличение количества автомобилей в целом вызвало и увеличение преступлений, связанных с автотранспортом.
Кража или угон автомобиля — всегда чрезвычайное происшествие для его владельца, и настоящая головная боль органов внутренних дел, которые не всегда могут предотвратить кражу или угон. Несмотря на постоянную работу в этом направлении, поимку нескольких групп автоворов, проблема все равно остается актуальной.
В последнее время количество краж и угонов действительно увеличилось. Вынужден констатировать: нераскрытым остался 21 случай угонов и краж из 28. Поверьте, если бы не наши специальные мероприятия и определенные средства профилактики, таких преступлений было бы гораздо больше. При этом мы вовсе не снимаем с себя ответственность за совершенные преступления. Основными причинами совершения угона или кражи является, прежде всего, беспечность автовладельцев, оставляющих свое имущество без присмотра.
Вероятно, возникнет вопрос, чем отличается угон от кражи. Угон — это противоправное завладение транспортным средством при отсутствии признаков хищения. Хищение или кража автомобиля — это тайное противоправное изъятие транспортного средства, причинившее ущерб собственнику. То есть, считается, что угонщик просто незаконно «заимствует» его, чтобы добраться до какого-то места, либо покататься на нём и оставить без дальнейшего использования, а вор забирает чужой автомобиль насовсем в целях дальнейшего распоряжения им, например, продажи. Незаконное завладение транспортным средством наказывается штрафом до одной тысячи двухсот зарплат или лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Те же действия, соединенные с насилием, неопасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой. Решением проблемы, на мой взгляд, могло бы стать существенное ужесточение наказания, как это сделано в ряде стран СНГ, где этот вид преступлений стал уже крайне непопулярен.
— Какие автомобили угоняют и воруют больше всего?
— Анализ статистики за три месяца текущего года показал, что первыми в списке угнанных автомобилей стоят модели «Приора». Владельцам этой модели, почему-то модной именно в Махачкале, стоит позаботиться об их сохранности, хотя и от других автомобилей, злоумышленники при случае также не отказываются. За «Приорами» идут «четырнадцатые» и другие модели продукции ВАЗ, вплоть до «шестерки» 1989 года выпуска. Среди угнанных и украденных есть и дорогие иномарки. Так, в феврале со двора на проспекте Акушинского ночью был украден «Фольксваген-Туарег», приехавший из Ханты-Мансийска. А со двора на улице Ирчи Казака также ночью был угнан БМВ-525. Но в этом случае автомобиль был разыскан, а угонщик – установлен и задержан.
Анализ показывает, что угоняют и воруют автомобили в основном ночью и в период с 15 до 24 часов. Более продвинутые в техническом плане преступники используют современные технические средства для взлома примитивных электронных средств защиты и воруют и угоняют машины, как видите, уже чуть ли не в массовом порядке. Впрочем, в настоящее время угнать автомобиль может любой злоумышленник и без всякой технической оснащенности. Обилие автомобилей, стоящих без всякого присмотра во дворах многоэтажных домов города, часто ничем не защищенных, буквально подталкивает к совершению преступления. Что называется, подходи, садись и уезжай.
Существует также такой вид преступления, как кража имущества из салона автомобиля. Запрет наклеивания пленок, затемняющих салон, в этом случае как нельзя кстати действует в пользу воров и воришек. Воруют оставленные в автомобилях телефоны, женские сумки, спутниковые устройства связи стоимостью в сотни тысяч рублей, оружие, в том числе и табельное. Чаще разбивают стекла, но могут и просто вскрыть автомобиль с помощью подбора ключей или другими известными ворам способами.
-Что Вы порекомендуете в данной ситуации?
— Хочу порекомендовать устанавливать вдобавок к электронным средствам защиты еще и механические, нанести специальную маркировку. Пусть это будет комплекс из электронной охранной системы и механических приспособлений, препятствующих завладению автомобилем в ваше отсутствие. Ими могут быть различные металлические скобы и ограничители, блокирующие коробку передач.
Остается порекомендовать не оставлять в салоне автомобиля ценные предметы, то есть не провоцировать кражу. А в отношении автомобиля в целом хотелось бы порекомендовать просто не оставлять его без присмотра.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам