В последние годы влияние Совета муниципальных образований на ситуацию в Республике Дагестан непрерывно растет. Прошедшее Общее собрание стало еще одним подтверждением этого факта. Заручиться поддержкой муниципальных властей в решении самых трудных, самых насущных проблем сегодня стараются даже силовые структуры федерального подчинения – ФСБ и МВД. Глава г. Махачкалы, руководитель Ассоциации Саид Амиров в своих выступлениях не раз призывал коллег оказывать силовикам всевозможную помощь, в том числе в борьбе с экстремизмом.
В Общем собрании также приняли участие начальник Управления территориального развития и местного самоуправления при Президенте РД Артур Исрапилов, вновь назначенный руководитель УФСБ по РД А.Н. Конин, главы муниципальных образований городов, районов и сельских поселений республики.
С отчетным докладом о работе Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» за 2010 год выступил председатель Ассоциации, мэр Махачкалы Саид Амиров. Он, в частности, сказал:
«В истекшем году в республике состоялись три политических события, которые, несомненно, сыграют позитивную роль в развитии нашего общества и улучшении условий жизнедеятельности населения. Наделен полномочиями новый Президент Республики Дагестан. Состоялись выборы глав и депутатов представительных органов муниципальных образований. 15 декабря 2010 года был проведен Съезд народов Дагестана.
Происходящие в республике позитивные изменения положительно сказываются и на деятельности нашей Ассоциации.
В соответствии с Уставом, высшим органом нашей Ассоциации является ежегодное Общее собрание её членов. В отчетном году в марте состоялось Общее собрание, на котором были рассмотрены актуальные вопросы деятельности Совета муниципальных образований и межмуниципального сотрудничества.
Исходя из важности изучения деятельности органов местного самоуправления, с выездом на место работников секретариата, членов правления и палат Совета муниципальных образований было проанализировано состояние развития местного самоуправления в семи районах и одном городе.
Итоги, как правило, рассматривались на совещаниях в муниципальных образованиях, на заседаниях Правления Совета или в его палатах.
Следует отметить, что в истекшем году впервые за последние годы высшие руководители государственной и исполнительной власти республики в лице Президента РД Магомедова М.М. и Председателя Правительства РД Абдулаева М.И. оказывают внимание и поддержку Совету муниципальных образований, дальнейшему развитию межмуниципального сотрудничества и местного самоуправления в целом.
Одним из важных факторов, способствующих тесному взаимодействию высшего должностного лица республики с руководителями органов местного самоуправления, является Совет глав муниципальных образований при Президенте РД.
Целью Совета является содействие решению наиболее актуальных проблем общественно-политической и социально-экономической жизни республики. В него вошли руководители республиканских органов, федеральных органов в РД, главы муниципальных образований.
От имени муниципального сообщества республики на совещании 22 апреля 2010 года я, выражая мнение о всемерной поддержке курса Президента РД, остановился на актуальных вопросах развития муниципальных образований.
Продолжалась работа по взаимодействию в законопроектной деятельности. На заседаниях Правления были обсуждены проекты законов Республики Дагестан: о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О муниципальных выборах в Республике Дагестан», «О местном самоуправлении в Республике Дагестан», проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 35 и 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В истекшем году на наших мероприятиях активное участие принимали руководящие работники МВД по РД, УФСБ по РД и другие.
Отмечая налаженное взаимодействие Ассоциации с органами государственной власти, я хотел бы сказать о том, что в последние годы Народное Собрание РД ослабило привлечение Ассоциации к законодательной, экспертной работе.
Уважаемые участники собрания, развитие демократии, модернизация республики невозможны без участия местного уровня.
Если мы не будем отстаивать, заявлять и грамотно предъявлять свои интересы перед государственной властью, то ничего не изменится.
Представляется целесообразным дальнейшее активное привлечение муниципального сообщества к участию в разработке и профессиональной экспертизе проектов нормативных правовых актов государственных органов по вопросам местного самоуправления.
Считаю, что одной из главных целей административной реформы является обеспечение формирования единой системы качества и доступности государственных и муниципальных услуг, и поэтому призываю глав городских округов и крупных муниципальных районов начать работу по созданию МФЦ для лучшей организации предоставления муниципальных услуг…»
Глава города Кизляра, председатель Палаты городских округов Вячеслав Паламарчук в своем выступлении рассказал о работе, проделанной Палатой в 2010 году. Он отметил, что в истекшем году велась работа по взаимодействию с Союзом малых городов России, а также по обмену опытом городов-побратимов.
В очередной раз он остановился на проблемах несправедливого отношения к муниципальным образованиям – городам, которые, внося основной вклад в экономическое и социальное развитие Дагестана, обойдены вниманием при распределении бюджетных средств. «Этот год должен быть лучшим, чем предыдущий, так как мы выходим из экономического кризиса. Взаимодействуя, мы должны укрепить связи между городами Дагестана и России», — подчеркнул В. Паламарчук.
О работе Палаты муниципальных районов рассказал ее председатель, глава МО «Гунибский район» Абдулхалим Мачаев. Он особо отметил правовую неграмотность, существующую в вопросах работы местного самоуправления.
Глава МО «Карабудахкентский район» Капур Исаев говорил о взаимодействии Ассоциации с другими аналогичными органами страны, Европы и мира. «У всех этих организаций, — сказал он, — одни и те же цели и задачи: это защита демократических форм управления муниципальными образованиями».
По его словам, в сегодняшних докладах отмечено много проблем, которые трудно решить. Одна из главных — это финансовая необеспеченность их полномочий.
С отчетом ревизионной комиссии Ассоциации «Совет муниципальных образований РД» за 2010 год выступил председатель ревизионной комиссии С. Сулейманов.
Исполнительный секретарь Ассоциации Гасен Балатов рассказал о работе Ассоциации и отчитался об использовании средств в 2010 году.
Был также заслушан доклад «Об участии Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» в реализации решений Съезда народов Дагестана», с которым выступил первый заместитель председателя Ассоциации, мэр г. Дербента Имам Яралиев.
В своем выступлении руководитель УФСБ по РД Андрей Конин рассказал о тревожной обстановке, складывающейся в республике в связи с фактически идущей террористической войной. А первый заместитель министра внутренних дел РД, генерал-майор милиции Александр Трофимов отметил тот факт, что силовые ведомства уже наладили силовую составляющую борьбы с экстремизмом. Однако слабым звеном остается идейно-политическая борьба с экстремизмом, в которой важную роль должна сыграть местная власть.
Комментируя выступления представителей силовых ведомств, Саид Амиров сказал:
«Вопрос, который мы обсуждаем на Совете муниципальных образований о действенных мерах по противодействию экстремизму и терроризму на территории муниципальных образований, очень важен для нашего населения и всех нас.
Руководители муниципалитетов примут к сведению и будут использовать в своей работе информацию об основных направлениях деятельности по улучшению профилактики экстремизма и терроризма на своих территориях. Будем совместно решать общие задачи.
Прошло 4 месяца после Съезда народов Дагестана. Многое делается для реализации его решений. Делается совместно всеми уровнями властей во взаимодействии со всем обществом. Особенно важна тесная связь правоохранительных органов с местной властью…
Мы сейчас активно «воюем» за реализацию проекта «Безопасный город». Речь идет о системе видеонаблюдения на магистралях и в общественных местах.
В столице идет активная работа с бизнес-структурами по обязательной установке систем видеонаблюдения на объектах массового посещения населения. Надо и по линии МВД, полиции всё это взять под контроль. Надо обязательно расширить сеть видеонаблюдения в общественных местах.
Надо по этим вопросам иметь максимально полную информацию и работать на упреждение. Я уверен – эффективная работа по профилактике терроризма приведёт и к общему снижению преступности…»
Общее собрание Ассоциации одобрило работу руководящих органов Ассоциации, а также утвердило повестку дня на новый период развития.
В заключительном слове Глава Ассоциации Саид Амиров еще раз призвал всех членов Ассоциации, всех должностных лиц муниципального самоуправления оказать всевозможную помощь МВД и ФСБ в установлении порядка и законности.