Республика Дагестан, как и многие другие субъекты Российской Федерации, в последние годы испытывает наплыв иностранных граждан, приезжающих в нашу страну на заработки, но не желающих регистрироваться в установленном законом порядке. Мотив этих лиц, как и мотивы их российских работодателей, понятны – и те, и другие не желают тратить средства и время на оформление документов, не хотят платить налоги. Однако незаконная миграция приносит существенный ущерб экономике республики, так как отнимает рабочие места у дагестанцев. Незаконная миграция угрожает и интересам государства, так как уменьшает поступление налогов. Кроме того, «мутные» миграционные потоки – это большая опасность в условиях фактически идущей в Дагестане необъявленной террористической войны.
Проводя анализ миграционной ситуации в республике, Ферезулла Кахриманов, в частности, отметил, что ситуация остается крайне сложной, и сегодня нужна большая работа всех заинтересованных ведомств.
Фактически миграционные процессы сегодня приобрели неконтролируемый характер. Год от года число мигрантов растет.Только за прошлый год через дагестанский участок российской границы въехало в РФ более 480 тысяч иностранных граждан. А на миграционный учет в Дагестане встали лишь 36 тысяч человек. На Махачкалу приходится треть от зарегистрированных мигрантов.
Необходимо в корне пересмотреть миграционную практику. Привлекать мигрантов работодатели должны только в том случае, если нет таких специалистов у себя.
Нелегальная миграция наносит ущерб бюджету России, республики, территории. Много и иных опасностей, которые может создать нелегальная миграция.
В частности, есть опасность проникновения различных болезней, в том числе эпидемически опасных.
К сожалению, сегодня основная часть тех иностранцев, кто работает в Дагестане, не оформлены должным образом, в соответствии с законодательством.
Сложность ситуации подтвердил в своем выступлении заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы РФ по РД Рамиз Букаров. Он, в частности, сказал, что число нарушений миграционного законодательства остается крайне высоким. К примеру, имеются случаи, когда иностранные граждане для проверки не предоставляют документы, которые якобы утеряны. А суды при отсутствии документа у иностранного гражданина отказываются принимать решения об административном выдворении за пределы РФ. При этом содержать иностранных граждан на территории республики просто негде. Срочно необходимо специальное заведение для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению.
В совещании принимали участие представители всех заинтересованных министерств и ведомств, а также главы районов и поселков Махачкалы. В результате общения в формате диалога были намечены конкретные пути выхода из сложившегося положения.