Раджаб Рабаданов: «Спрос с нас очень строгий»

— Раджаб Магомедович, что является основной задачей вашего управления?
— В основном это государственный контроль за недрами республики, водными и земельными ресурсами. Контроль и надзор в сфере охраны особо охраняемых территорий и разрешительской деятельности. С октября прошлого года нам переданы функции экологического контроля и полномочия по государственной экологической экспертизе и нормированию природопользования, которые ранее находились в системе Ростехнадзора.
— Какова на сегодняшний день экологическая обстановка в республике?
— В целом экологическое состояние окружающей среды остается тревожным. Очень актуальна для Дагестана проблема загрязнения водоохранных зон, водных объектов, особенно отходами производства и потребления в черте населенных пунктов. В большей степени это связано с тем, что очистные сооружения основных крупных городов работают с большой гидравлической нагрузкой, требуют расширения, реконструкции. Существует также проблема загрязнения атмосферного воздуха, серьезной проблемой является и так называемое захламление почв, незаконные вырубки зеленых насаждений, часто приходится сталкиваться с браконьерским промыслом.
Мы регулируем все эти процессы, для этого и введены штрафы для предприятий и частных лиц, не соблюдающих законодательство и нарушающих установленные правила, за негативное воздействие на окружающую среду. Вместе с тем Россия переходит на систему поощрения предприятий, которые занимаются внедрением наилучших существующих, доступных, экологически благоприятных технологий, при реализации которых приобретаются льготы или освобождаются от налогов. Технологии эти предполагают нормативы выбросов и сбросов на единицу продукции. Внесены изменения и в градостроительный кодекс, в соответствии с которым объекты, расположенные в морской акватории и на особо охраняемых природных территориях, подлежат государственной экологической экспертизе, которую осуществляет Федеральная служба «Росприроднадзор». Наши работники проводят оценку и выявляют возможное влияние данного объекта на окружающую среду при введении его в эксплуатацию. Проекты изучаются комиссионно. Если реализация рассматриваемого проекта допустима, то дается положительное заключение государственной экологической экспертизы. Если же нет, то его отклоняют и отправляют на доработку. Это основные этапы работы.
— Ощутимы ли результаты проводимой работы? Насколько снижено негативное воздействие на окружающую среду. Уменьшены ли сбросы сточных вод в результате проверок?
— Если взять, к примеру, прошлый год, управлением проведено 265 проверок, из которых 118 плановых и 116 внеплановых и 31 рейдовая проверка, в ходе которых выявлено 404 нарушения природоохранного законодательства и устранено 342 нарушения. По результатам рейдов вынесены постановления о назначении административного наказания.
Вы знаете, что руководство Администрации города Махачкалы уделяет большое внимание экологическим проблемам? В прошлом году благодаря нашей совместной работе были введены в эксплуатацию очистные сооружения городов Махачкалы и Каспийска. Основная часть – 70-80% – сбрасываемых стоков происходит там. В два раза увеличена мощность и пропускная способность данных сооружений. Уже существующие выведены на капитальный ремонт. В Махачкале большая часть этой проблемы уже решена, на очереди очистные сооружения г. Дербента и других городов. Проблема стоит только в финансировании данных проектов.
— Но, несмотря на проводимые работы с установкой очистных сооружений, купаться в море до недавнего времени было небезопасно. Как вы прослеживаете состояние морской воды, тем более учитывая, что Махачкала в ближайшем будущем должна стать городом-курортом и центром организованного туризма?
— Помню, в 2009 году в Дагестан приезжали представители телевидения «Альджазира». Побывав на местах очистных сооружений, они были поражены увиденным. Видимо, мировая общественность считала, что наш народ купается в нечистотах, и решили проверить. Конечно же, все работы, проводимые в республике, направлены на улучшение экологической обстановки. Но вы поймите, это не одного дня работа! Что касается качества морской воды, мониторинг осуществляет Гидрометцентр, с которым у нас есть соглашение, по которому ежемесячно они предоставляют нам информацию о состоянии и качестве вод.
Говоря о пресной воде, наши лаборатории выявляют наличие химических загрязнений. Здесь тоже имеются проблемы. В северном Дагестане наблюдается наличие содержания мышьяка в пресных артезианских водах. Проблема в принципе разрешима, уже даны соответствующие рекомендации. Пресные воды в городах и крупнонаселенных пунктах подвергаются очистке. Существуют очистные установки. В Махачкале это Тарнаирские очистные сооружения, создано новое водохранилище, которое позволяет обеспечить качественной питьевой водой большую часть населения города. Аналогичные сооружения есть во всех городах. Другой вопрос – об эффективности их работы.
— Большой город, каким стала наша столица, — это новая экологическая система, в которой сконцентрированы многие проблемы, одна из которых – накопление в природной, воздушной среде массы вредных веществ, главные виновники которого – промышленные предприятия и автотранспорт. Какие меры вы принимаете для стабилизации и уменьшения их вредоносного влияния?
— К сожалению, приходится констатировать, что в Махачкале экологический баланс складывается пока не в нашу пользу. Но от технического прогресса никуда не уйти. Мы видим, как в европейских странах подходят к решению этого вопроса, переходя на экологически безопасный вид топлива. Основную часть выбросов вредных веществ в воздух, а это 80-90%, составляет автотранспорт. Вопросы регулировки топливных систем, качество бензина тоже имеют немаловажное значение. Сегодня решением этих вопросов занимается Министерство природных ресурсов и экологии РД, которое присуждает премии лучшим заправочным станциям, реализующим качественный бензин. И ежегодно подводятся итоги этой работы. Также существует превышение в воздухе пыли. Спасибо ветрам, которые выдувают из города часть этих ядовитых выделений. Но ведь это не решение проблемы – «ждать в поле ветра». Мы обсуждали недавно этот вопрос на коллегии Роспотребнадзора, где был составлен перечень мероприятий для каждой отдельно взятой организации.
— Лучшим союзником в преодолении нарастающих экологических проблем города, как мне кажется, являются зеленые насаждения, которые, к сожалению, нередко подвергаются незаконной вырубке. Например, лесопарковая зона в Махачкале I.
— Если говорить конкретно о первой Махачкале, то существующая в этом районе лесопарковая зона не была в свое время узаконена. В этом, видимо, и проблема. Эта территория не имеет статуса, как другие парки города: парк Ленинского комсомола, например, и др. Конечно, лучше было бы сохранить то, что имеем, но ведь городу тоже надо развиваться, расти. В ведении нашей службы находятся только федеральные особо охраняемые территории – заказники, заповедники.
— В недавнем прошлом склоны горы Тарки-тау были покрыты разнообразной растительностью, у подножья имелось множество родников. Возможно ли возрождение ее былого состояния?
— Это очень злободневный вопрос. Недавно вышел Закон РД о лесных насаждениях городов, где на правовой основе заложена их защита, и это очень радует. Мы сегодня являемся свидетелями того бесчинства, которое творится на горе Тарки-тау. Меня эта тема волнует, как и любого горожанина. На всех мероприятиях, в которых принимаю участие, говорю, что Тарки-тау надо не застраивать, а охранять и даже придать статус особо охраняемой территории, вести постоянные работы по лесонасаждению.
Последние два года нами были проведены рейды на этой горной территории совместно с природоохранной прокуратурой и Агентством лесного хозяйства. У нас собраны материалы, где более 60 решений судов по сносу зданий, которые там построены. Решение-то есть, другое дело — как их сносить? Дома, в которых живут по 5-6 человек. Последние два месяца этот вопрос рассматривался на уровне Правительства, где нами были внесены и рассмотрены предложения, предложения многих других организаций, вследствие чего установлен запрет на заключение договоров аренды этих земель Агентства лесного хозяйства РД с частными физическими лицами. И таких документов очень много.
— Как не упомянуть об уникальных уголках Дагестана – Самурском лесе и песчаном бархане Сары-Кум! К сожалению, приходится констатировать, что в последние годы состояние этих объектов значительно ухудшилось. Что предпринимается вашей службой для сохранения первозданности этих природоохранных объектов?
— Что касается Самурского леса, причины ухудшения его состояния связаны с изменением водного режима. Сегодня подписан договор о перераспределении водных ресурсов реки Самур. Раньше, по старому договору, 70% вод доставалось Азербайджанской республике, остальной частью пользовался Дагестан. По новому договору 30% вод используется для санитарного попуска, оставшаяся часть делится поровну между нашими республиками. Это большой прорыв в международных отношениях и большая польза для заповедника и его сохранности. В прошлом году Федеральный заказник «Самурский» решением Постановления РФ был передан в ведение Министерства природы России, он включен в состав государственного заповедника «Дагестанский». За ним следят, ухаживают, охраняют. Надеюсь, что позитивные процессы мы увидим в ближайшее время.
Бархан Сары-Кум – это один из объектов природного заповедника «Дагестанский», в нем нет и не может быть карьера. Карьер имеется на землях Кумторкалинского района, работы на котором ведутся под контролем соответствующих органов и только при наличии лицензий. Другая проблема – лопаточники. Были случаи, когда за 15 минут лопатами загружали песком «КАМАЗ» и не только на бархане, но и у берега моря. Нарушителей облагают большими штрафами.
— Сегодня вызывает тревогу и ситуация на Тереке. Как проходят противопаводковые мероприятия?
— Угроза прорыва дамбы возникает каждый год. Опасность всегда существует. Во время паводков с гор идет большое количество наносов, смывается земля. Раньше, когда такое случалось, наращивались валы. Сегодня река Терек на низменности на 3-4 метра выше, чем сама земля. Работы проводятся, из федерального бюджета выделяются для этого средства. Все будет зависеть от того, какой паводок пойдет, как быстро потеплеет. На месте этим занимается комиссия при Правительстве РД, куда включены все соответствующие службы. Ситуацию держат под контролем.
— Какую помощь вам оказывает головная организация, знают ли в Москве о проблемах экологии в Дагестане?
— В республике существует множество структур – надзорных, контрольных, республиканских и федеральных. Я не ошибусь, если скажу, что наше Управление в плане обеспечения экологической безопасности находится на передовых позициях в том плане, что у нас здесь все запрограммировано. Вся контрольно-надзорная деятельность переложена в программы, начиная с плана работы. Вся отчетность, каждое движение инспектора отслеживается и фиксируется Федеральной службой. По всем видам деятельности утверждены и доведены административные регламенты. Последняя инструкция, которую мы недавно получили, – государственный контроль за охраной атмосферного воздуха – в помощь инспектору.
26 апреля на заседании Правительства будет рассматриваться земельный вопрос. В республике принимается много законов в области экологии. Многие предложения направляются в Центр, где полностью учитываются интересы республики. Введены новые оценочные показатели деятельности управления. Так что спрашивают с нас очень строго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам