Устроить коррупции обструкцию

Обсудить магнитогорские тезисы Д.А. Медведева и поговорить о проблемах, с которыми сталкивается бизнес у нас в республике, мы решили с Идрисом Идрисовым, генеральным директором ООО «Дагкремний», старшим научным сотрудником ФО ИВТ РАН.
— Идрис Магомедович, как Вы оцениваете выступление Президента Медведева в Магнитогорске?
— Создание инвестиционных центров в регионах – это очень правильное решение. Пять лет назад, когда я только создавал «Дагкремний», кроме бизнес-идеи у меня ничего не было. Вот если бы наш регион был инвестиционно привлекательным… Я привозил людей из Германии, Литвы, Белоруссии, месяцев пять-шесть вел переговоры с представителями одного из европейских холдингов в Москве. Дальше разговоров ничего не сдвинулось. С 2009 года мы сами своими силами запустили сборку солнечных модулей. Сейчас, конечно, продвижение есть, но тогда, в 2006 году, привлечь инвестиции у нас не получилось. Поэтому я считаю, что создание региональных инвестиционных фондов должно помочь мне, и не только мне. Всем, у кого есть востребованные идеи. И, надеюсь, начинающие сейчас не потратят пять лет так, как потратил я. Второй момент, который меня заинтересовал в выступлении, — снижение ставки страховых взносов. Раньше она составляла 26,2 процента, потом почему-то решили повысить до тридцати четырех процентов. Это очень большая сумма. Ни для кого не секрет, что малые предприятия в основном платят деньги в конвертах. И остальным тоже приходится задумываться об этих вещах. Вот поэтому повышение ставок страховых взносов вряд ли сможет увеличить доходность страховых компаний. Надо создавать условия. Чтобы все малые предприятия реально оплачивали все налоги. А тридцать четыре процента – это очень серьезная сумма. По экономическим расчетам это значит, что более пятидесяти процентов денег, которые владелец бизнеса получает на руки, он должен отдать государству. Потому что, помимо этих тридцати четырех процентов, бизнесмен платит еще и тринадцать процентов подоходного налога. Это тормозит развитие бизнеса. Поэтому снижение ставок страховых взносов – это правильное решение.
— Создание региональных инвестиционных центров. Как это повлияет на работу вашего предприятия? Вы будете обращаться туда за инвестициями или они уже не так нужны вам, как когда вы только начинали?
— Инвестиции всегда нужны: и на начальном этапе, и в дальнейшем. Главное, чтобы, когда эти инвестиционные центры будут созданы, они не превратились в налаженные коррупционные схемы. Поэтому тезис Медведева об усилении борьбы с коррупцией очень актуален. Самая главная проблема, тормозящая развитие бизнеса в Дагестане, — это коррупция. Если не решить ее – никакие инвестиционные центры не помогут. Первое, что нужно сделать в нашей республике, – начать борьбу с теневой экономикой и «грязными» деньгами. Все платежи и выплаты зарплат должны производиться посредством банковских карт. Через банковскую систему можно будет наблюдать всю ситуацию: кто платит налоги, а кто – нет. Если решить эту проблему, остальные проблемы решатся легко.
— После землетрясения в Японии и информации об утечках с атомной электростанции Фукусима – 1 пошли разговоры об опасности радиоактивного заражения, а многие страны призывают вообще отказаться от этого вида энергии. Значит ли это, что сейчас начнется массовый переход к альтернативным источникам энергии?
— Сегодня заменить атомную и гидроэнергию альтернативными источниками – не то что бы неудобно, это реально не получится. Накопитель солнечной энергии может работать только в дневное время, а пик потребления электроэнергии – это утренние и вечерние часы, то есть время, когда солнечная энергия ничего не дает. Так же и с ветроэнергетикой: ветер то есть, то его нет. По данным дагестанского гидрометцентра, пик ветров в Дагестане приходится на апрель, а минимальные показатели – на июль, а в июле люди так же хотят иметь электричество, кондиционеры и т.д. Альтернативная энергетика может существовать только как дополнение к существующей. Тогда она реально окупается и оправдывает себя. Перевести всю энергетику на возобновляемые источники – это сложная задача.
В России территория большая. Если бы по всей стране были установлены солнечные электростанции и, так как в разных регионах страны, от Владивостока до Калининграда, темнеет и светлеет в разное время, некоторые вопросы с электроснабжением можно было решить, но глобально – нет.
— Прошлая наша беседа с Вами была, наверное, полтора месяца назад. С тех пор какие у вас изменения, проекты, заказы?
— Прошла выставка «Деловой Дагестан», в которой мы приняли участие. Подписали договор с абхазской стороной о поставке туда солнечных модулей. Мы уже поставили солнечные модули в Кабардино-Балкарию. На этой же выставке подписали договор с компанией ООО «Юнисервис» об установке солнечных миниэлектростанций на тех объектах, которые они строят. Еще мы начали сотрудничество с чеченской стороной. Подписан контракт.
— Если бы инвестором были Вы, в какое бы направление вкладывались? Ну, помимо солнечной энергетики? Какая отрасль наиболее перспективна для Дагестана?
— Туризм, сельское хозяйство. И, естественно, возобновляемые источники энергии (смеется). У нас тут колоссальная энергия. И еще больше – ее потребление. Но все должно быть рассчитано и экономически обосновано.
— На заседании Правительства республики 23 марта обсуждали проект Стратегии социально-экономического развития республики. Ваша заявка в Дагинвест о строительстве завода по производству солнечных элементов и модулей на территории Кумторкалинского района Правительством была одобрена. Но, как говорится в пресс-релизе, есть еще нерешенные вопросы: обеспечение промзоны электроэнергией, проблемы с газоснабжением и статусом земель – перевод земельных участков из категории «земли населенных пунктов» в «земли промышленности». Кто должен решать эти проблемы?
— Проблему со статусом земель должно решать государство.
— А проведения коммуникаций?
— Вроде бы коммуникации государство взяло на себя, но, думаю, частным инвесторам, которые будут там строить, все равно придется подключиться, потому что суммы затрат по подведению электроэнергии там будут огромные. Мы прорабатываем вопрос об установке там ветростанции, чтобы хотя бы частично обеспечить себя электроэнергией. Все экономические моменты по объекту не проработаны, поэтому реально пока не могу ничего сказать. Все бизнес-планы должны быть, прежде всего, экономически обоснованными. Тогда у них будет успех.
— То есть конкретных сроков начала строительства пока нет?
— Я бы хотел хоть завтра начать. Но сейчас решается вопрос о статусе земли, потом можно будет подготовить проектно-сметную документацию. Строить завод без нее – глупо. Мы же не хибару строить собрались. Я разговаривал с «Волгоград-проектом» и с Зеленоградским проектным институтом. Посмотрим, кто из них возьмется за эту работу. А пока без землеотвода и геодезического изучения земли ни одна проектная группа ничего не будет делать.
— То есть строить начнете, только когда все будет законно и документально оформлено?
— Да. Без этого делать шаги, а потом пытаться решать проблемы задним ходом – сложно. Или же для этого надо иметь большие деньги.
— Давайте вернемся к тезисам Медведева. Какие из них Вы выделите как наиболее актуальные?
— Допустим, тезисы по поводу госкомпаний, их акционеров и т.д. меня не касаются. Я не имею к ним отношения. Лично я заинтересован в борьбе с коррупцией, в создании инвестиционных центров и в снижении ставки страховых взносов. Коррупция – это очень серьезная вещь, и она может привести всю экономику страны куда угодно. Росфиннадзор с подачи таможенного управления Дагестана решил оштрафовать «Дагкремний» за якобы нарушение таможенного законодательства. Реально этого нарушения не было. Просто им захотелось оштрафовать. На триста тысяч. Я подал в апелляционный суд в Ессентуках и выиграл его. Бывают проблемы и с налоговым управлением.
— Те же медведевские тезисы. Один из них: повышение качества услуг, востребованных инвестсообществом (таможня, аэропорты, визы, процедуры регистрации, почтовые услуги, выдачи разрешений на работу). Вот с таможней у вас уже были проблемы. А с другими структурами? Допустим, при регистрации.
— Нет, при регистрации и перерегистрации никаких проблем не было. В Дагестане у всех бизнес-сообществ одна главная проблема – таможенное управление. Я сейчас ничего не растомаживаю в Дагестане. Растомаживаю в Новороссийске или в Москве. Я не знаю, по каким критериям начисляются таможенные пошлины в Дагестане. Нет прозрачности. Какие-то непонятные котировки, расценки. Есть российское законодательство, и все должны работать по нему. Наше таможенное управление объясняет это тем, что все исходит не от них, а из Ростова. Но непонятно, почему для Новороссийска эти расценки одни, а для Дагестана – другие. Я не знаю, почему так происходит, этот вопрос не в моей компетенции, но в ближайшее время я не планирую ничего растомаживать в Дагестане. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам