Активное участие в разработке и реализации федеральных и республиканских программ по развитию аквакультуры, изучению, воспроизводству и рациональному использованию водных биологических ресурсов принимает Управление рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РД.
О состоянии и перспективах данной отрасли в республике нам рассказал руководитель Управления Рагим Шихрагимов.
– Рагим Аламутдинович, как вы оцениваете состояние рыбного промысла в Дагестане?
– Резервы у отрасли большие, только нужно работать. Однако, несмотря на все усилия, уровень добычи и производство рыбной продукции еще не на должном уровне. Проблем, искусственно создаваемых чиновниками, нет. Руководство республики всегда уделяло большое внимание развитию рыбной промышленности как важнейшей отрасли продовольственного обеспечения населения. В соответствии с возложенными на нас функциями мы со своей стороны оказываем помощь и поддержку предприятиям рыбного хозяйства. Наша задача — обеспечить людей квотами, готовим предложения в определении объемов допустимых уловов и разработке научно обоснованных режимов рыболовства и промысла водных биологических ресурсов между предприятиями, организациями. Из выделенных квот на сегодняшний день освоено 35-40 %.
Также мы содействуем в развитии прудового, садкового, бассейнового рыболовства по выращиванию и внедрению прогрессивных технологий производства, проводим мониторинг эффективности использования имеющихся производственных мощностей по выпуску товарной прудовой рыбы рыбоводными хозяйствами.
В течение года ведем работу по подготовке причалов к добыче, даем рыбакам методические рекомендации, работаем с предприятиями консервной промышленности, которых в республике более 34, а предприятий рыбного хозяйства – более 60. К сожалению, не все они сегодня функционируют.
– Что является причиной застоя многих предприятий рыбной отрасли?
— Во-первых, нехватка сырья, дорогие энергоносители, материал, тара. Отсутствие оборудования, недешевые кредиты, нет модернизированных цехов. Все это сдерживает отрасль.
– Прослеживается ли ситуация с биоресурсами в прибрежных водах моря, что делается для сохранения их биологического разнообразия?
– По прогнозам состояния водных биоресурсов нас информирует Дагестанский филиал Каспийского научно-исcледовательского института рыбного хозяйства, который расположен в Махачкале. И, как известно, рыбные запасы в принципе находятся в удовлетворительном состоянии.
Рыбное производство развито, оно есть, но республика в настоящее время с подачи Министерства сельского хозяйства отходит от практики неистощимого использования морских водных биоресурсов. Как бы богато ни было море рыбой, всегда наступает какой-то предел, природе надо дать отдохнуть. В целях увеличения объемов биоресурсов мы обратились в Правительство республики для того, чтобы нас поддержали в вопросах товарного выращивания рыб, прудового, озерного и т.д. Предложение поддержали, и вот уже третий год как субсидируют на 50 % предприятия, которые занимаются выращиванием рыбы.
Благодаря этой программе мы добились увеличения количества прудовой рыбы. Если 3 года назад республика получала 36 тонн, то сейчас – в 3 раза больше. Активно заработали предприятия, а их более 30, которые специализируются на разведении и выращивании прудовых рыб.
– Расскажите о рынке сбыта, куда вывозится продукция, как идет ее реализация.
– В наши задачи также входят и изучение рынков, мониторинг эффективности использования имеющихся производственных мощностей по выпуску товарной прудовой рыбы рыбоводными хозяйствами. Но сами сбытом не занимаемся. Поскольку государственных предприятий по рыбной отрасли в республике нет, так же как и консервных заводов, то мы можем только предложить продукцию частникам, предварительно изучив рынки сбыта.
На сегодняшний день проблем с реализацией рыбной продукции не существует, это и Краснодарский, и Ставропольский края, и другие регионы. Рыба у нас экологически чистая, хорошая и всегда пользуется спросом.
С недавнего времени встал вопрос с реализацией кильки, видимо, от того, что ее стало меньше. Если раньше в республике ее ловили до 40000 тонн, то в этом году улов достиг цифры до 4000 тонн.
– Вы говорили, что Управление участвует в организации разработки отраслевых инвестиционных программ развития перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственного рыболовства. Каковы перспективы дальнейшего развития данной отрасли в республике и что для этого делается?
– Мы работаем над реализацией двух грандиозных проектов, один из которых предусматривает развитие фермерства в республике. Проект находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства РД.
Недавно в Москве состоялась встреча Президента республики Магомедсалама Магомедова с руководителем Росрыболовства РФ Андреем Крайним, где был поднят вопрос о состоянии рыбной отрасли в республике. В ходе встречи было принято решение о том, что в Дагестане необходима постройка нового завода по воспроизводству осетровых. Ни для кого не секрет, что осетровые сегодня практически на грани исчезновения. Цель данного проекта – возрождение дагестанского осетра. Новый завод планируется построить по современным технологиям и оснастить новейшей техникой. Данный комплекс будет возведен на Мехтебских озерах.
– Социальная значимость рыбохозяйственного комплекса состоит и в обеспечении занятости населения, ведь для многих жителей прибрежных районов она является основным источником дохода. Я слышала, что любительская рыбалка может стать платной. Вы регулируете эти вопросы?
– У нас в республике таких проблем не существует. Спортивно-любительское рыболовство осуществляется только в разрешенных местах массового отдыха людей и не облагаются квотами.
– Насколько остро стоит проблема с браконьерами в республике?
– К сожалению, эта проблема существует. Но сегодня она выражена не так масштабно, как раньше, что связано с отсутствием осетровых пород рыб и с ужесточением законодательства. Изъятую рыбу узаконить невозможно, ее уничтожают. Согласно указу Президента России функция охраны водных биоресурсов возложена на пограничников и на территориальное Управление Росрыболовства.
Помимо браконьерства, ущерб биоресурсу нанесло и строительство гидросооружений, места естественного нереста на реках Терек, Сулак, Самур были уничтожены. Роль в экосистеме моря определяет и богатый биогенный речной сток, здесь пролегают важнейшие миграционные пути рыб, находятся нагульные пастбища различных пород. Как говорится, одно лечат, другое калечат.
– Рагим Аламутдинович, если говорить о положении на рынках, до потребителя обычно доходит только мороженая рыба, а охлажденная, которая ценится во всех странах, – дефицит даже для нашего приморского края.
– Принят регламент Правительством РФ, который запрещает глазурировать рыбу до более 3% в целях исключения обмана потребителей. Вы, наверно, заметили, что на рынках рыба всегда бывает покрыта толстым слоем льда, в результате таяния которого, оказывалось, что 30-50% стоимости ушло на обычную воду. Недобросовестные продавцы таким образом наживаются на покупателях. Но есть рыба (кефаль например), мясо которой в течение 2-3-х часов может прийти в негодность, если его не заморозить. Проблема добычи рыбы в республике связана еще с тем, что ее очень тяжело сохранить, не хватает соответствующего оборудования.
Согласен с тем, что охлажденная рыба полезнее замороженной. У нас есть предприятия, которые занимаются продажей охлажденной рыбы, но, видимо, не так масштабно.
– Помню, на проспекте Кирова во времена моего детства функционировал специализированный магазин по продаже рыбы — «Дары моря». Планируется ли открытие аналогичных магазинов?
– Думаю, что сегодня такой необходимости нет. Нельзя сказать, что у нас в магазинах отсутствует рыба. В городе множество супермаркетов, магазинов и во всех присутствуют рыбные отделы, ассортимент предложен широкий. Другой вопрос – нет мест продажи живой рыбы. Над этим нужно подумать. Необходимо построить бассейн на территории городских рынков, чтобы покупатели могли приобрести живую рыбу во всем ее многообразии.
– Неплохая идея. Для решения многих вопросов необходимы немалые денежные средства, ощутима ли поддержка государства?
– Конечно, сегодня рассматривается много новых проектов, реализуемых за счет средств федерального бюджета, которые должны значительно улучшить и поднять на качественно новый уровень рыбное хозяйство республики. Без заинтересованности Правительства республики развитие отрасли невозможно, а оно заинтересовано.