Друзья познаются в радости

Праздник прошел в Театральном центре на Страстном бульваре, где собрались более 150 человек гостей. Наш город, Махачкалу, на этом торжестве представлял Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов.
Наш корреспондент обратился к Магомеду Магомедовичу с просьбой ответить на некоторые вопросы.
– Магомед Магомедович, что это за организация – Союз российских городов, каковы ее цели и задачи?
– Начало 90-х годов прошлого века было достаточно тяжелым периодом в истории нашей страны. Смена общественного строя повлекла за собой сложные, зачастую необратимые процессы.
Многие пребывали в растерянности: как жить дальше и в какой стране? Пришло простое понимание, что нужно объединяться и решать проблемы сообща.
Тогда, если помните, в стране прошли первые демократические выборы местных Советов народных депутатов, зарождалось местное самоуправление.
Возникла реальная необходимость объединения местных сообществ в союзы и организации.
Союз российских городов был создан 13 марта 1991 года. Сначала это было добровольное объединение крупных городов – столиц субъектов Российской Федерации. Сегодня Союз открыт для любого муниципального образования.
Еще немного коснусь истории. Именно тогда участники этого объединения начали работу над известным Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
– Кто был инициатором создания Союза?
– С инициативой создания Союза российских городов выступили председатели Советов народных депутатов городов России. Учредительный договор подписали полномочные представители 58 городов.
– Кто, кроме Вас, присутствовал на торжестве из Дагестана?
– Насколько мне известно, в Союз российских городов от северокавказских республик входят Махачкала и Элиста. Я был единственным представителем из Дагестана.
– Кто возглавляет Союз российских городов?
– Сегодня президентом Союза российских городов является Михаил Анатольевич Чернышев, а генеральным директором Союза – Александра Витальевна Игнатьева. М.А. Чернышев – мэр города Ростова-на-Дону, известный политик и сильный хозяйственник.
Хочу отметить, что на протяжении истории Союза его руководителями были яркие, талантливые, преданные своему делу люди. По сложившейся традиции, это были главы администраций и мэры крупных городов.
В первый год работы руководителем Союза был избран мэр города Рязани Валерий Васильевич Рюмин.
В разные годы Союзом руководили Валерий Александрович Кирпичников, Валерий Павлович Рощупкин, Аркадий Михайлович Чернецкий. Некоторые из этих людей выступили и рассказали о тех временах, когда они руководили Союзом.
– Магомед Магомедович, как проходило само торжество?
– Должен сказать, что хозяева хорошо подготовились к приему гостей. Приглашенные начали собираться в фойе за полчаса до открытия мероприятия. Играла живая музыка, гости непринужденно общались: видно было, что многие знакомы между собой и поддерживают дружеские отношения.
Все приглашенные при регистрации получали памятный знак «20 лет СРГ». Это были руководители исполнительной и законодательной властей городов – членов Союза и ветераны муниципального движения. Так начался теплый дружеский вечер в кругу друзей.
Ровно в 16.00 нас пригласили в гостеприимный зал Театрального центра. На сцене с энтузиазмом работали ведущие – Илона Броневицкая и Сергей Раскольников.
С приветственными словами к присутствующим обратился Михаил Анатольевич Чернышев.
– О чем он говорил?
– Михаил Анатольевич отметил серьезную роль местного самоуправления в жизни страны, от первых шагов до дня сегодняшнего. Было сказано об успехах, достигнутых городами, входящими в Союз.
Союз – целостный живой организм, который живет и развивается по своим законам. Возможно, он несовершенен и требует дальнейшего развития и доработки, но польза от него велика, особенно в развитии городов и укреплении местного самоуправления.
Затем ведущие аннонсируют совместный доклад Президентов Союза российских городов за 20 лет.
– Конечно же, на юбилейном мероприятии не обошлось без награждений…
– Череду поздравлений и награждений открыл Юрий Валерьевич Осинцев – статс-секретарь, заместитель министра регионального развития Российской Федерации, который вручил Почетные грамоты Министерства регионального развития РФ.
Затем Союз российских городов приветствовал Вячеслав Степанович Тимченко – председатель комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления. Состоялось награждение Почетными грамотами Госдумы.
Почетными грамотами Совета Федерации наградил отличившихся Степан Михайлович Киричук – председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления.
Решением Правления к 20-летию Союза российских городов утвержден «Золотой знак СРГ». Он изготовлен из сплава драгоценных металлов. Один такой знак преподнес мне Чернышев, чтобы я вручил его нашему Главе города Саиду Джапаровичу Амирову.
Михаил Анатольевич дал высокую оценку деятельности нашего мэра, пожелал ему здоровья и дальнейших успехов. С большим уважением отозвался о Саиде Джапаровиче и Вячеслав Степанович Тимченко.
– Благодарю Вас за интересную беседу. Вам удачи, здоровья и всего самого доброго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам