Случилось ли это в местности, получившей свое название от черной полыни, уступившей место молодому городку атомщиков… Или в островном уголке, названном по-японски «счастливым раем». В катастрофах в Чернобыле и Фукусиме есть совпадения и моменты, в которых некоторые усматривают звенья одной цепи. Одно несомненно – между двумя авариями в разных частях света двадцать пять лет, и к скорби ликвидаторов аварии в Чернобыле добавилась новая доза. Махачкалинский городской Союз «Чернобыль» под руководством Салиха ИСМАИЛОВА, как и все подобные общественные организации трех соседних стран — России, Украины и Белоруссии, — готовится к 25-й годовщине ликвидации последствий техногенной катастрофы.
— Салих Алахвердиевич, сейчас уже трудно однозначно сказать: повышенное внимание к «чернобыльцам» объясняется юбилейной годовщиной катастрофы на ЧАЭС или новыми событиями аналогичного характера, а возможно, этому причиной – акции протеста, организовывавшиеся махачкалинскими ликвидаторами чернобыльской аварии?
— Думаю, все это в совокупности обратило к нам больше внимания. Приходилось и митинговать. Хотя проблемы так сразу не решаются.
«Чернобыльцы» не требуют ничего сверхъестественного, их жизнеобеспечение регулируется федеральным законом и финансируется из бюджета Российской Федерации. Хотя из местного бюджета никакие выплаты мы не получаем, но документооборотом занимается Управление соцзащиты города Махачкалы. Там оформляются документы, реестры передаются в Министерство труда и социального развития РД, вот тут у нас возникает много вопросов к ним. Мы городская организация, поэтому всегда за помощью обращаемся со своими бедами и предложениями к Главе города Саиду Джапаровичу Амирову, этот человек не оставляет без внимания ни одно наше обращение.
— То, что заложено в федеральном бюджете, тоже не можете получить без взятия бюрократического барьера?
— Есть вопросы, которые решаются через суды, среди которых, например, индексации. Министерство под разными причинами «замораживает» у себя заявки. Не передают реестры по решениям судов в Москву. 47 человек ждут исполнения решения судов, которые лежат в Минтруде. В начале этой недели подошли ребята, по чьим делам решения лежат без движения, советовались: 26 апреля на митинге, посвященном годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, как-то неудобно говорить о личных проблемах. Но, если не говорить во всеуслышание, дальнейший ход документы могут не получить. В Министерстве труда и социального развития Дагестана есть отдел, который занимается «чернобыльцами», закон регламентирует сроки разбирательства и исполнения решений. Саид Джапарович приглашал к себе заместителя министра, чтобы выяснить, почему вставляются палки в колеса махачкалинским «чернобыльцам».
— В других дагестанских городах и районах, кажется, такого противостояния нет. Вот в Дербенте и Избербаше недавно выделены жилищные сертификаты «чернобыльцам».
— На 25-летие, наверное, и махачкалинцам выделят жилищные сертификаты. Этот вопрос к министерству тоже возникал у Главы города: например, почему в Карабудахкентском районе получают независимо от очередности жилье, а наш сводный список как бы «застыл». А ведь махачкалинские «чернобыльцы» первыми начали составлять списки, ни в одном районе их еще не было. Саид Джапарович говорил представителям министерства в лицо и о финансовых хитростях в получении сертификатов. Но в районах, даже если до ликвидатора аварии доходит часть суммы, он может в селе купить себе приличный дом за 500 тысяч рублей. В Махачкале участок на солончаках и тот стоит полтора миллиона рублей.
Во вторник мне позвонила заместитель Главы Махачкалы Ольга Портнягина по поводу списка на получение участков. К 20-й годовщине, был составлен список из 20 человек, у которых нет никакого жилья, чтобы обеспечить их хотя бы участками в районе Кривой Балки. Сейчас, наконец, у 20 «чернобыльцев» появился реальный шанс их получить. В дни 25-й годовщины ликвидации аварии на ЧАЭС мэр города собирается пригласить человек сорок к себе на прием.
— Пятая часть всех дагестанских «чернобыльцев» проживает именно в Махачкале, сколько человек состоит на учете по вашим данным?
— По Махачкале 450 «чернобыльцев» получали выплаты через Управление соцзащиты, последствия полученного при ликвидации аварии облучения сказываются, люди уходят в мир иной, сейчас где-то около 350 человек числится в специальной книге учета. Но есть и такие, кто работал в органах МВД, военкоматах и получает компенсации по другой схеме.
— И, вероятно, миграция происходит и в среде «чернобыльцев». Прибывают – уезжают?
— Отток русскоязычного населения, хороших специалистов рабочих профессий, вызванный закрытием заводов и фабрик, прошелся волной, задевшей и членов нашей организации. Уезжают в Липецк, Ставропольский, Краснодарский края, другие регионы России. И приезжают тоже. Кто имеет жилье, продает перед отъездом, если не имеет — оформляет свои документы, и очередь переводится уже на новое место.
— Понятно, что Вас связывает с Союзом «афганцев», с которым вы сотрудничаете, у вас много общего в обустройстве жизни подопечных.
— Те же самые проблемы. Сейчас Союз «афганцев» стал и территориально ближе к нам, занимает кабинет рядом. Те же самые вопросы. Создавая новые организации, люди умудряются проворачивать какие-то коммерческие дела, а мы только недавно благодаря Администрации города освободились от арендной платы. Но счета за коммунальные услуги с внушительной суммой доставляются регулярно, хотя мы пользуемся только электроэнергией.
— Решение проблемы, понятно, уже приносит радость, но в период напряженного процесса «чернобыльцы», как и остальные люди, конечно, находят энергетическую подпитку в семейных радостях, в коллективных торжествах.
— Радости есть, конечно, и у нас, в этом отношении жизнь щедра. Отмечаем коллективно дни рождения товарищей. Ходим на свадьбы и другие торжества. В организации есть активисты, которые проявляют себя и в общественной деятельности, и в досуге. Чтобы сохранить организацию, собираем взносы, 35-40 человек платят их. Из этого фонда расходуем на радостные и печальные события. Вот в день памяти – 26 апреля покупали цветы, венки и так далее, раньше мы сами приводили в порядок памятник чернобыльцам. В этом году Саид Джапарович дал указание ЖКХ города, уже сделан ремонт мемориала.
— А памятник дагестанцам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС именно в этом месте на Родопском бульваре имеет определенное значение?
— Он стоит на участке, который нам выделили, архитекторы разработали проект, начертили…
Мемориалы участникам ликвидации чернобыльской катастрофы по всей России – как метки на полях истории. . . Открываются они и в других районах Дагестана.
Памятник в Махачкале стоит десять лет. Говоря о нем, в голосе Салиха Алахвердиевича появилась смутная тень неудовлетворенности… Пояснил причину такого настроения заместитель председателя махачкалинского Союза «Чернобыль» Сулейман Сулейманов:
— Начали его создание десять лет назад, но не довели проект до конца, многие элементы мемориала так и остались невоплощенными. Поэтому некоторым кажется, что он не смотрится в этом месте. Соседним организациям не нравится его присутствие рядом, и в данный момент они любой ценой стремятся избавиться от него.
— А вы сами когда выходили с предложением, на каком участке предполагали его возвести?
— Было три предложения. Первоначально наметили поставить его в сквере на улице Орджоникидзе, затем — в афганском парке и в парке Октября. Два последних варианта были более приемлемы, там бы мемориал гармонично вписался в окружение.
— Памятник ликвидаторам последствий катастрофы – традиционное место митинга 26 апреля. В этом году будут вручаться не только почетные грамоты, но и большое количество медалей. Знак «радиоактивная опасность» в центре – отличает эти награды от всех остальных. Как «чернобыльцы» относятся к почетным наградам?
— Было время, когда они принимали такие награды с некоторым цинизмом. Теперь уже отношение изменилось, потому что при составлении списков на получение участков и других поощрений учитываются активность «чернобыльцев» и награды. 26 апреля юбилейную медаль получат 100 человек, восемь человек будут награждены медалями 1-й и
2-й степени «За ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС». Троим вручат «Знак Почета» с занесением в Книгу Почета.
— Этими троими по логике должны стать руководители городского Союза «Чернобыль», на общественных началах несущие всю нагрузку по решению проблем ликвидаторов, живущих в Махачкале. Вы, Салих Алахвердиевич, шестнадцать лет возглавляете эту организацию?
— Я, мой заместитель Сулейман и наш юрист Вагид Исрафилов. Сулейман работает здесь с 1993 года. Мы с ним строители по профессии.
— Вы добровольно поехали в Чернобыль или служили в эти годы в Советской Армии?
— Я служил в 1971-1973 годах в химических войсках в Германии. То, что мне по роду войск была знакома работа по ликвидации последствий химического заражения, сыграло свою роль. Хотя Сулейман служил в танковых войсках, но тоже оказался среди ликвидаторов. На момент катастрофы я был командирован на строительство в Монголии, Сулейман трудился в Йемене. В Чернобыль мы попали в 1987 году. Я его тогда не знал. Судьбе было угодно, чтобы после возвращения из Чернобыля на общих встречах мы нашли точки соприкосновения в наших мыслях. Есть люди, которые чего-то хотят ухватить и от общественных организаций. А есть такие, кто настроен работать. Эти дни у нас напряженные. Городское Управление образования и Министерство образования и науки РД, видимо, дали указание в честь 25-й годовщины провести во всех школах третий урок с участием ликвидаторов аварии в Чернобыле, у нас есть кинофильмы об радиоактивной опасности и последствиях облучения. Взрыв на атомной станции в Японии и ситуация на Фукусиме-1 и Фукусиме-2 обеспокоили все человечество. Перед моими глазами вновь оживают реальные картины эвакуации населения, свидетелем которых я был в городе Припять, который перешел в разряд «покинутых городов».
Не хотелось бы, чтобы на Земле вновь появлялись такие города.
— Пусть излучение, испытываемое людьми, будет исходить от наших привычных светил и людских сердец. Только на пользу человеку.