Тема этих мероприятий – «Формирование активной гражданской и жизненной позиции учащихся старших классов школ города Махачкалы в отношении соблюдения правил общественного порядка и бережного отношения к элементам инфраструктуры города».
С какой целью проводились встречи? Удалось ли выполнить намеченное? С такими вопросами мы обратились к Первому заместителю Председателя Махачкалинского городского Собрания А.М. Мурзаеву.
– Встречаясь со старшеклассниками, депутаты объясняли цель своего визита: не только проинформировать о представительном органе, ознакомить с составом и функциями МГС, но главное – выслушать самих ребят, узнать, что волнует молодежь, как нам всем вместе сделать нашу столицу процветающей, удобной и комфортной для проживания.
Мы знаем, как много делается Администрацией города по развитию инфраструктуры и систем жизнеобеспечения, благоустройству и озеленению, по решению многих социальных проблем.
Хотелось, чтобы каждый горожанин на своем месте делал все возможное, чтобы было чисто в наших дворах, чтобы соблюдались правила и нормы поведения, принятые в обществе.
– Однако же поломанные скамейки, разбитые фонари и погубленные деревца – печальная реальность наших дней…
– К сожалению, приходится констатировать, что так оно и есть. И мы, депутаты, старались донести до учащихся простую истину: не надо захламлять город, портить и ломать созданное трудом других людей.
– Как же реагировали старшеклассники?
– Ребят эта тема задела за живое. Они очень активно высказывались по этому вопросу, предлагали свои решения проблемы. Например, такие, как установление штрафных санкций для выкидывающих мусор в неположенном месте, соответствующие меры воздействия, коллективное порицание нарушителей.
Старшеклассники сетовали на то, что в городе мало мусорных баков, урн, некуда выбросить мусор. Такое утверждение неверно.
Сегодня хорошо налажена служба Комбината благоустройства, достаточно мусорных баков и урн. Но если вдруг их поблизости не окажется, то необходимо этот мусор донести до ближайшего контейнера.
По этому вопросу школьники пришли к такому выводу: начинать воспитание следует с себя, не нужно самому мусорить, а если это сделает кто-то из друзей, не стесняясь, сделать ему замечание.
– Какие еще вопросы поднимались на встречах?
– Хочу подчеркнуть, что на многих встречах старшеклассники проявили большую активность, их волнует все, что происходит в городе. Школьники недовольны тем, что вырубаются парки для строительства многоэтажек, которые возводятся даже во дворах школ. Ребята справедливо считают, что город не может быть уютным и цветущим без парков.
– А сами они как относятся к тому, что где-то 20-30 процентов от посаженных осенью деревьев оказались уничтоженными?
– Об этом тоже шла речь на встречах. Мы напомнили ребятам, что в Махачкале реализуется проект под названием «Город нашей общей заботы». Он предусматривает проведение поэтапных акций: «Махачкала – чистый город», «Махачкала – зеленый город», «Махачкала – светлый город» и «Махачкала – уютный город».
Первые две из названных акций уже стартовали в прошлом году. Проводились субботники по очистке города, высаживались деревья.
Школьники сообщили нам, что тоже участвовали в субботниках, очищали территорию школ, высаживали деревья. Они полностью поддерживают проект «Город нашей общей заботы». Думаю, нам удалось убедить их, что важно не только посадить дерево, но и вырастить его.
– Что еще волнует молодежь?
– Молодежь практически волнует все: и общественно-политическая ситуация в республике, вопросы, касающиеся терроризма, экстремизма, молодежная политика в городе.
Конечно, молодые люди озабочены своим будущим. Они заканчивают школу, многие собираются поступать в вузы.
Школьников интересовало, как бороться с коррупцией в сфере образования. Они считают, что нереально поступать в вуз без денег. Но наши депутаты Молодежного парламента отвечали на этот вопрос на основании собственного опыта. Знания еще никто не отменял, с высокими баллами ЕГЭ можно поступить не только в наши вузы, но и в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.
– Сегодня много говорится о проблеме – так называемых «лесных братьях». Поднималась ли эта тема на встречах?
– Ребята считают, что некоторые уходят в леса от неустроенности и необустроенности, невозможности заработать.
Но не только это. Такое происходит потому, что в критический момент некому остановить молодого человека, объяснить ему бессмысленность поступка.
Следовательно, нужно привлекать к воспитательной работе тех, кого уважает молодежь и считается с их мнением.
Школа, семья, друзья – все должны суметь удержать молодых от ухода в лес.
Наши дети умны и талантливы, имеют свое мнение по всем вопросам. Встречи с ними были полезными и плодотворными не только для них, но и для нас, депутатов.
Мы собрали и обобщили все предложения и будем использовать их в своей дальнейшей работе. Такие встречи будут продолжены в новом учебном году.
– И последнее. Адильбек Мурадович, назовите наиболее активных депутатов, принявших участие в этих встречах.
– С удовольствием. Это Магомед Абдусаламович Гамзатов, Муса Мугуттинович Омаров, Ибрагим Магомедович Умаханов, Наталья Борисовна Бученко, Патимат Меджидовна Абдуллаева, Магди Баталович Айналов, Рабият Акифовна Азизханова и другие.
– Спасибо за беседу. Желаю дальнейших успехов в вашей работе.