Со своим словом выступили ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев, завкафедрой телевидения и радиовещания отделения журналистики филфака ДГУ Ильман Алипулатов, тележурналист, руководитель корпункта Первого канала в Дагестане, член Общественной палаты РД Алик Абдулгамидов. На презентации также присутствовали завкафедрой периодической печати филфака ДГУ Гамид Магомедов, председатель ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова, журналисты, а также некоторые преподаватели и студенты отделения журналистики.
Стоит отметить, что открытие телестудии для студентов-журналистов было давней мечтой ныне покойного министра по национальной политике, информации и внешним связям республики Загира Арухова, который заведовал кафедрой телевидения и радиовещания. Именно благодаря Загиру Арухову в Дагестане появились РГВК «Дагестан» и РИА «Дагестан». Однако создание телестудии и воплощение идеи Арухова в жизнь спустя не один год стало возможным благодаря поддержке нынешнего руководства вуза и, в частности, ректора ДГУ Муртазали Рабаданова.
На презентации люди, имеющие непосредственное отношение к открытию телестудии, ректор М. Рабаданов, декан
Ш. Мазанаев и завкафедрой
И. Алипулатов поделились своими мыслями и ответили на вопросы журналистов. Были подняты разные темы: новые идеи и проекты Даггосуниверситета, проблемы студентов, обучающихся на отделении журналистики, технические характеристики новой телестудии, ее дальнейшее функционирование и т.д.
Ректор ДГУ рассказал о проделанной за последнее время работе и поделился планами университета, отметив, что университет ведет свою работу в рамках Постановления Правительства страны о создании инновационной инфраструктуры в российских вузах. Мы хотим повысить качество образования в нашем университете. Для этого нужно детально проанализировать все параметры, влияющие на качество образования: наука, материально-техническая база и информатизация вуза – и принять меры по их улучшению. По каждому из этих пунктов мы выстраиваем политику университета, потому что наш вуз – не один из ведущих, а ведущий вуз республики. – Но все секреты мы раскрывать не будем, — пошутил Рабаданов.
Декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев подчеркнул, что, несмотря на открытие учебной типографии на отделении журналистики и изменения в целом по факультету, создание телестудии – это первый случай вложения таких больших средств в образовательный процесс.
Ильман Алипулатов, заведующий кафедрой телевидения и радиовещания, рассказал журналистам о том, для чего, собственно, создавалась телестудия, и для чего она будет использоваться. Он отметил, что кафедра давно мечтала, чтобы на отделении появилась своя учебная телестудия. Сегодня она уже функционирует. Что собой представляет эта студия? Это, прежде всего, телевизионный павильон, где можно будет записывать небольшого формата передачи: интервью, круглые столы. Есть вся необходимая техника: световой парк, три камеры, оборудование для монтажа и т.д. Уже началась реализация нескольких проектов. В частности, новости ДГУ, которые студенты будут сами снимать, монтировать, и все это будет транслироваться раз в неделю на канале РГВК «Дагестан», на что уже есть договоренность. Также студенты смогут теперь сами снимать все мероприятия и конференции, которые будут проходить в университете.
Наверно, в связи с открытием на отделении собственной телестудии проблема, поднятая на презентации Аликом Абдулгамидовым, не будет для руководства факультета и самих студентов, обучающихся на кафедре телевидения и радиовещания, такой актуальной. Абдулгамидов говорил о прохождении практики студентами, что на телеканалах на них никто не обращает внимания, не дают реализовать себя, а только делают «братские могилы» из фамилий студентов после собственных репортажей. – Надо называть вещи своими именами, — заключил журналист. Шабан Мазанаев поддержал Алика Абдулгамидова, сказав: «Наверно, мы недостаточно квалифицированно руководим этой практикой, но в то же время были случаи, когда телекомпания просто не пускала студентов на свою территорию, даже имея письменные договоренности на руках. Я даже был вынужден вмешаться. Естественно, университет не может платить телекомпаниям за эту работу. Нашим ребятам нужна просто бескорыстная поддержка и помощь».
По окончании презентации был показан пилотный выпуск новостей ДГУ, сделанный студентами на новой телестудии.