Мир искусства Лансере

Во-первых, лекции преподносились в доступной форме, во-вторых, такую насыщенную и объемную информацию, можно сказать, из первых уст вряд ли можно было бы еще где-либо получить. Поэтому просветительский посыл очередного цикла семинаров получил живой отклик не только в среде специалистов культурно-исторического профиля, и самыми активными его участниками стали школьники. Ведь им еще предстоит изучать свою малую Родину, переворачивая страницы истории вместе с корифеями науки и культуры республики.
Мы же, ограниченные рамками газетного формата, решили остановиться на одной из лекций – «Лансере в Дагестане», прочитанной известным искусствоведом Татьяной Петениной.

Русский художник с французскими корнями
Предки Евгения Евгеньевича Лансере были французами. Он родился в 1875 году. Умер в 1946 году. Прожив не короткую и по сегодняшним меркам жизнь, он успел сделать очень много для искусства.
20 лет его жизни очень тесно связаны с Кавказом и с Дагестаном. А как это все начиналось? Наверное, в большей степени на его творческую судьбу повлияла семья. Его родственники по материнской линии (фамилия матери Бенуа) подарили отечественной культуре целую плеяду блестящих имен. Его прадед был строителем и реконструктором Мариинского театра в Санкт-Петербурге и Большого театра в Москве, дед по матери Николай Бенуа – известным архитектором. Отец Евгения Лансере был замечательным скульптором – анималистом, то есть занимался ваянием животных. К сожалению, Евгений Александрович (отец) прожил недолго, он умер, когда мальчику – будущему художнику – исполнилось всего 11 лет. Его мать тоже была очень талантливым человеком – рисовала акварелью, играла на фортепьяно. Сестра Зинаида в последующем стала замечательной художницей.
Большую роль в творческом становлении Евгения Лансере сыграл его дядя по матери – Александр Александрович Бенуа – один из основоположников художественного объединения «Мир искусства». Он был прекрасным графиком, живописцем, теоретиком искусства, является автором многотомной истории искусств. Другой его дядя Альберт Бенуа был замечательным акварелистом. (В определенный период времени акварель была очень популярна, и вот почему. В настоящее время мы используем фотоаппарат, когда хотим запечатлеть себя или своих близких, и сегодня трудно себе представить, что когда-то все было по-другому. Но в те времена акварельные наброски заменяли фотографию). То есть будущий художник рос в высококультурной обстановке, и это накладывало на него свой отпечаток.
В отличие от многих прославленных художников Лансере не закачивал Академию художеств. Может, это и к лучшему… Сначала он учился в школе поощрения художеств в Петербурге, затем – во Франции. Лансере состоял в художественном объединении «Мир искусства», возникшем в России в
90-е годы XIX века. Сначала это были просто встречи талантливой петербургской молодежи, где люди обменивались новостями, делились знаниями, информацией. Постепенно возникла идея издавать журнал, который так и назывался – «Мир искусства». А в начале XX века «мирискусники» начинают организовывать так называемые «русские сезоны», целью которых стало прославление русского искусства, практически неизвестного на Западе. Творчество «мирискусников» пришло на смену искусству художников-передвижников (Перов, Шишкин и др.), основанному на идеологии «народничества», имевшему ярко выраженный социальный характер. К сожалению, эта идея потерпела крах, потому что народ их не понял и не принял.
И тут в мир искусства врывается стиль модерн… книжная графика. Выставки «мирискусников» организовывались подобающим образом: для каждого художника отводился специальный зал, стены обивались тканью под цвет его живописных полотен, играла музыка, кругом цветы. Это было настолько эстетично, высокохудожественно…И передвижники уступили.
Искусство «мирискусников» было ретроспективно. В современной им жизни они не находили идеалов, поэтому в своих поисках обращались к прошлому. Лансере тоже участвовал в русских сезонах и выступал в роли театрального декоратора.

«Хаджи-Мурат» привел в Дагестан
Все началось в 1912 году – Петербургское книжное издательство заказало Лансере иллюстрации к повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат». Художнику надо было увидеть быт, природу, людей Дагестана, проникнуться его атмосферой. А поскольку в Петербурге он дружил с Магомедом Хизроевым (в то время студентом Горного института), то последний, узнав о предстоящей поездке Лансере, дал ему адреса своих родственников, чтобы они оказали ему соответствующий прием и помогли ориентироваться на местности.
Так Евгений Лансере в первый раз оказывается в Дагестане. Он посещает все места, описываемые Толстым в его произведении, в частности, он побывал в ауле Гельмес – на родине Хаджи-Мурата (современный Хунзахский район).
Издание книги «Хаджи-Мурат» с иллюстрациями Лансере получило восторженные отклики. Художник-иллюстратор должен глубоко проникнуться авторским стилем, чтобы его репродукции не были просто «картинками по теме», воссоздать содержание произведения изобразительными средствами, и Лансере блестяще справился с этой задачей.
Когда началась Первая мировая война, он попросился на кавказский фронт, чтобы в качестве военного корреспондента передавать сводки с полей сражений. За войной последовала революция 1917 года. Многие покинули Петроград, и Евгений Лансере принял приглашение Хизроева пожить у него в Дагестане, посетив вместе с супругой и двумя детьми Темирхан-Шуру. Хизроев в то время был уже видным большевиком. Несмотря на все сложности, не лучшие бытовые условия, Лансере продолжает заниматься творческой работой. Он пишет виды Темирхан-Шуры, ее улочки, окрестности. В 1919 году в Темирхан-Шуре – столице Дагестана Лансере открывает рисовальные курсы – художественную школу. Это первое художественное учебное заведение в Дагестане. В этой школе учился основоположник живописи и графики в Дагестане Муэтдин Араби Джемал. Лансере рекомендовал его для учебы в Академию художеств, и Джемал уехал на учебу в Петроград. Но им вновь суждено было встретиться. В 1920 году Лансере переехал в Тифлис и преподавал там в Академии художеств, а Джемал переехал из Петрограда в Тифлис для обучения у Лансере. Находясь в Тифлисе, Лансере не прерывал связи с Дагестаном. В разные годы он неоднократно участвовал в художественно-этнографических экспедициях, которые были очень популярны в 20-е годы прошлого века. Это были годы разрухи, но именно на этот период приходится создание музеев, театров, училищ, проведение художественно-этнографических экспедиций.
Особенно плодотворной оказалась экспедиция 1925 года. В ней приняли участие и художник Муэтдин Араби Джемал, скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа и др. Они путешествовали по Нагорному Дагестну, где горская цивилизация сохранилась почти в первозданном виде. По работам Лансере можно изучать маршрут экспедиции, так как везде имеются указания на время и дату. В последний раз Лансере побывал в Дагестане в 1928 году, чтобы сделать иллюстрации к другой повести Л.Н. Толстого «Казаки». Он приехал в Кизляр, побывал в станицах, писал казаков, их быт, изучал традиции. И уже в наши дни, когда при поддержке Фонда Сороса Музеем изобразительных искусств Дагестана был организован проект-выставка «Уроки прошлого», работы Лансере получили новую жизнь…. С этой выставкой музейные работники проехали по всем районам, где был в свое время Лансере, где он жил, и там случались совершенно удивительные, теплые встречи. По его работам люди узнавали, в каких домах бывал Лансере. и вот каким образом. Дело в том, что ныне мы мало ценим индивидуальность, а в те времена даже предметы быта были узнаваемы по их принадлежности к той или иной семье. Ведь эти предметы изготавливались вручную и в совершенно оригинальном варианте. А еще по портретным работам люди узнавали своих родственников и были обрадованы тем, что увидели работы, о существовании которых они знали, но воочию видеть их им не доводилось.
Я задумываюсь, почему в нашем городе нет улицы Лансере? Этот человек, может быть, как никто другой, заслуживает, чтобы его память увековечили именно в такой форме. Чтобы наше и последующие поколения знали, какой это был великий человек… художник.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам