Данная операция проводится ежегодно перед началом летних каникул с целью привития детям навыков безопасного поведения на дорогах. Основной задачей данной операции является концентрация усилий всех заинтересованных министерств и ведомств, предприятий и общественных организаций в борьбе за предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Как показывает статистика, около 60 % от всех ДТП, регистрируемых в г. Махачкале, составляют наезды на детей. Многие еще не умеют наблюдать, осматривать проезжую часть, вовремя замечать машины, оценивать скорость и возможное направление их движения, предвидеть появление автомобиля из-за другого транспорта. Все это делает их действия на дороге непредсказуемыми, что должны учитывать водители.
Ежегодно в г. Махачкале в каждом седьмом дорожно-транспортном происшествии гибнут и получают ранения различной степени тяжести дети и подростки в возрасте до 16 лет.
Напомним, что согласно пункту 14.1 ПДД, водитель обязан пропускать пешеходов на пешеходных переходах. Многие пешеходы наивно полагают, что ПДД написаны только для водителей. У пешеходов тоже есть свои обязанности. Зачастую пешеходы ходят по проезжей части при наличии тротуаров, порой находясь в нетрезвом состоянии, при этом подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения.
Виноваты и водители. Они всячески игнорируют права пешеходов, не пропуская их на нерегулируемых пешеходных переходах и ставя машины на тротуарах. Перейти по правилам такие крупные магистрали, как проспекты Шамиля, Гамидова, Петра I или Р. Гамзатова, где при довольно широкой проезжей части есть нерегулируемые пешеходные переходы, очень сложно, так как водители останавливаются только при наличии запрещающего сигнала светофора. Дисциплинированный пешеход может часами стоять у края проезжей части в ожидании просвета в потоке машин. Во всём цивилизованном мире пешеходу достаточно только обозначить своё намерение перейти улицу, сойдя с тротуара, чтобы все автомашины дружно остановились и пропустили его. Как следствие, пешеходы, не видя разницы при переходе дороги по переходу или вне его, не видят смысла идти до нерегулируемого пешеходного перехода. В большинстве случаев возникновения ДТП виновниками являются сами пешеходы.
Как показывает статистика, чаще остальных под машины попадают люди преклонного возраста и дети. Это так называемая группа риска. Пожилые люди не способны в сложной дорожной обстановке быстро уклониться от опасности.
Часто родители сами показывают плохой пример своим детям, переходя дорогу с ребёнком вне пешеходного перехода. Есть случаи, когда под колёса автомашин попадали мамы с детьми. Бесконтрольность со стороны родителей за поведением своих детей на улице и недисциплинированность юных участников дорожного движения, досуг которых не организован взрослыми, приводит к несчастным случаям на дорогах. Очень низкая дисциплина наших детей, невнимательность и беспечность в совокупности с безответственностью и халатностью взрослых – причина столь высокого удельного веса дорожных происшествий с участием детей в Махачкале. В нашем городе он составляет более 12 % от всех ДТП, тогда как общероссийский показатель — 10%. Единственное, что радует, количество ДТП, связанных с участием детей несовершеннолетнего возраста, существенно уменьшилось (минус 60%) по сравнению с прошлым годом.
С начала 2011 года в г. Махачкале зарегистрировано 15 ДТП с участием детей, в результате которых травмировано 15 детей. Всплеск аварийности с участием детей произошел именно в мае текущего года.
7 мая в районе общества «Эльтав-297» водитель автомашины ВАЗ сбил мальчика 8 лет, который получил различные телесные повреждения и был помещен в травматологическое отделение ДРКБ г.Махачкалы. А на проспекте Гамидова в районе аптеки «Алфавит» водитель автомашины ВАЗ сбил девочку 13 лет, которая с различными травмами была доставлена в ДРКБ.
Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в г. Махачкале в целом остается очень сложной. Согласно статистике, каждый шестой наезд в городе происходит на детей. Можно ли изменить ситуацию? Можно. Во всех развитых странах первостепенное значение придают обучению водителей, родителей и детей безопасному поведению на дорогах, причем основное время отводится на обучение предвидеть и предотвращать опасность, ориентироваться в дорожной обстановке.
Уважаемые родители! Во время летних каникул покажите своим примером, как должен двигаться пешеход по улице. Разъясняйте, что улицу надо переходить только на перекрестке при зеленом сигнале светофора или на пешеходном переходе, обозначенном дорожным знаком или разметкой в виде «зебры», предварительно убедившись в безопасности. Объясняйте, что не стоит перебегать проезжую часть особенно перед близко идущим транспортом, что нельзя выбегать из-за стоящего транспорта и играть у дороги. Учите их быть внимательными, дисциплинированными пешеходами и пассажирами.
Помните – своевременно привить детям навыки постоянного соблюдения правил поведения на улице – значит предотвратить возможные несчастные случаи, сохранить им жизнь и здоровье. Этим Вы внесете свою посильную лепту в проведение всероссийской операции.