Это только начало работы

В заседании приняли участие начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД А.А. Исрапилов, заместитель прокурора РД Г.Ш. Ибрагимова, первый заместитель министра юстиции РД Х.М. Малачилов.
Во вступительной речи Саид Амиров отметил, что заседание проходит в период, когда по распоряжению Президента РФ Д.А. Медведева
№ 425-рп «О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления» созданы рабочие группы по правовым и экономическим вопросам, возглавляемые заместителем Председателя Правительства РФ Д.Н. Козаком и заместителем Председателя Правительства, Полномочным представителем Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопониным.
В первую рабочую группу включен Председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований С. М. Киричук.
От Конгресса к нам поступила просьба направить свои предложения для рабочей группы. Смысл поручений Президента РФ Д. А. Медведева состоит в децентрализации власти. Предложения направлены, но на этом работа не завершается, это только начало.
Другая актуальная проблема в деятельности муниципалитетов – эффективное взаимодействие с правоохранительными органами. Было проведено совещание в Прокуратуре РД по этим вопросам под председательством прокурора республики А.И. Назарова с участием глав муниципальных образований, исполнительного секретаря нашей Ассоциации, начальника Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД, заместителя председателя Комитета Народного Собрания по местному самоуправлению и других.
17 июня в г. Волгограде также прошло межведомственное совещание по вопросам взаимодействия правоохранительных органов и органов местного самоуправления Южного и Северо-Кавказского федеральных округов под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации И. И. Сыдорука. «Нами изучены решения и рекомендации этих совещаний, и представлен на ваше рассмотрение проект решения Правления Ассоциации «Совет Муниципальных образований Республики Дагестан». В работе совещания принял участие первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов», – отметил Саид Амиров.
С краткой информацией по основным вопросам выступил Баганд Магомедов. Он остановился на наиболее актуальных проблемах, затронутых в ходе совещания, которое состоялось в Волгограде. Участники совещания констатировали факт, что качество нормативно-правовых актов, принимаемых в муниципальных образованиях, оставляет желать лучшего. Это происходит из-за низкого уровня знаний и опыта работников правовых и юридических отделов, управлений муниципалитетов. Нет мониторинга нормативно-правовых актов, выходящих на федеральном и региональном уровнях. Данные управления должны оперативно реагировать на все изменения, происходящие в действующем законодательстве. Все участники совещания согласились с тем, что при подготовке нового нормативно-правового документа он должен быть представлен в прокуратуру, чтобы затем не получать прокурорские протесты из этого учреждения. Сегодня каждый муниципалитет располагает своим сайтом, есть возможность выставить проект документа на сайт для ознакомления с ним соответствующих учреждений. Другой момент – Уставы, которые должны быть приведены в соответствие с законодательством. На совещании было озвучено предложение – закрепить в уставах МО положение о наделении прокуроров правом законодательной инициативы. Главная задача, поставленная на совещании, состояла в том, чтобы муниципалитеты и органы прокураторы на местах тесно взаимодействовали.
Баганд Магомедов зачитал проект решения Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований РД», который был одобрен присутствующими единогласно.
Далее с информацией о содержании предложений, поступивших от Координационного совета Советов муниципальных образований регионов Юга России, выступил заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению Народного Собрания РД Газимагомед Абдуллаев. В основном предложения поступили по ФЗ №131: предлагается исключить из ведения муниципалитетов ряд вопросов, в основном участие в профилактике экстремизма и терроризма, вопросы чрезвычайных ситуаций и др. Причем формально и юридически они обосновывают отстранение муниципалитетов от решения этих вопросов тем, что законодательство предполагает передачу полномочий на муниципальный уровень с конкретным перечислением обязательств и финансовых средств. Но с другой стороны, если эти полномочия передать на региональный уровень, то полностью отстранить муниципалитеты от решения этих вопросов все равно не получится. Ведь немедленное восстановление сфер жизнедеятельности после совершения теракта или ЧС предполагает участие муниципалитетов. Это их прямая обязанность. Поэтому наоборот желательно усилить эти полномочия на муниципальном уровне.
В соответствии с повесткой дня выступили исполняющий обязанности главы МО «город Избербаш» Зубайру Мустафаев с докладом «О практике организации работы представительного органа городского округа «город Избербаш»», глава муниципального образования «Чародинский район» Магомедгаджи Ибрагимов – «О практике проведения собраний граждан в сельских поселениях Чародинского района», глава муниципального образования «Хивский район» Камиль Мустафаев – «О системе муниципальных правовых актов и практике их принятия в муниципальном образовании «Хивский район»». В обсуждении по последнему вопросу вступили начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, заместитель прокурора РД Гулайбат Ибрагимова, первый заместитель министра юстиции РД Хайбула Малачилов.
Артур Исрапилов предложил внести проект закона для установления ответственности за неисполнение муниципальных правовых актов. Хайбула Малачилов отметил, что такой проект закона об установлении административной ответственности за неисполнение муниципальных правовых актов разработан, согласован и внесен в Правительство. Размеры штрафов достаточно незначительны, там же предусмотрена ответственность глав муниципалитетов за непредставление муниципальных актов для включения в республиканский регистр.
По всем вопросам повестки дня были озвучены проекты решений исполнительным секретарем Ассоциации Совета муниципальных образований Республики Дагестан Гасеном Балатовым. Присутствующие проголосовали единогласно за проекты решений.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...
spot_imgspot_img

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам