Экономический форум в РД – требование времени

Попробуйте спросить у своих знакомых, известно ли им что-либо об ожидаемом форуме, и вы убедитесь – большинству из них ничего не известно. Неужели сложно организаторам этого форума периодически информировать через СМИ о предполагаемых целях, его задачах, ожиданиях, чтобы как-то вовлечь общественность в такое серьезное и очень важное для республики дело, чтобы она почувствовала свою причастность к государственным делам, высказывала свои мысли и предложения?
Полнейшее молчание во всех СМИ. Конечно, после прохождения Форума разговоров будет много, как бы он ни прошел, а ведь основная цель в том, чтобы он прошел результативно, и для этого ценные мысли и предложения необходимо формировать до проведения форума. А потом мы удивляемся: почему общественность не реагирует на позитивные действия и изменения, осуществляемые властью? Это происходит потому, что люди не чувствуют свою причастность к государственным проблемам хотя бы информационным обеспечением и своим даже косвенным участием в существенных позитивных изменениях, происходящих у нас в республике.
Справедливости ради надо отметить, что в последнее время действительно руководством республики делается много достойных позитивных дел в плане инвестиционно-инновационного развития и особенно мэром г. Махачкалы – Саидом Джапаровичем Амировым в части благоустройства города. И не заметить это может только слепой. Мне нравится, когда дороги расширяются особенно междворовые (в других городах этого не заметишь), прокладываются водные и канализационные трубы и т.д.
А теперь немного о самом Дагестанском международном экономическом форуме.
У нас немало скептиков, подвергающих сомнению проведение такого форума в Дагестане. Не хочу останавливаться на их суждениях и сразу скажу, что это мероприятие очень своевременное и необходимое для Дагестана. Попробую обосновать свою позицию.
1. Сам факт проведения у нас форума свидетельствует о позитивных изменениях, происходящих в Дагестане, и намерениях руководства России оказывать Дагестану всяческое содействие в его ускоренном развитии. Об этом свидетельствуют многочисленные визиты высоких руководителей из Центра в нашу Республику в целях изучения ситуации на местах. Визит министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной и генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константина Цицина, состоявшийся на минувшей неделе, яркое тому свидетельство. Это добрый знак.
2. Руководство Дагестана провело большую предварительную работу по созданию инвестиционно-инновационной привлекательности нашей республики совместно с Агентством по инвестициям и внешнеэкономическим связям РД как у нас в России, так и с потенциальными зарубежными партнерами, что свидетельствует о возможном их участии в этом форуме с целью заключения реальных долгосрочных договоров.
3.Сегодняшняя политика руководства Дагестана внушила уверенность нашим соотечественникам, находящимся за пределами республики, особенно бизнесменам, о возможности инвестировать свои капиталы в республику. Это является хорошей предпосылкой будущего развития Дагестана.
4.Если кто-то думает, что предстоящий форум просто некий пиар-ход, пусть думает именно так. Ведь и это необходимый инструмент, и за это платят немалые деньги. Такой инструмент позволяет менять имидж Дагестана, а это в свою очередь формирует позитивное представление о республике за ее пределами, что непременно отразится на многих социально-экономических и общественно-политических настроениях во внешней и внутренней среде общества.
5.Настрой на созидательный труд, о котором неоднократно говорил Президент Республики Дагестан в своем Послании к Народному Собранию РД, сделан своевременно, что также дает импульс общественности и потенциальным инвесторам об ожидаемых позитивных изменениях происходящих у нас.
Конечно, можно и дальше обосновывать свою позицию о необходимости и своевременности проведения форума, но думаю, что это сделают и мои коллеги в своих газетных статьях, которых призываю выразить свое отношение к происходящему.
Очевидно, что одной из основных целей проведения у нас этого форума является инвестиционное развитие республики. Как подчеркнул в своем Послании Президент РД, нам удалось сохранить позитивную динамику привлечения инвестиций, объем которых вырос на 10 процентов и составил 115 млрд рублей.
Совершенствуется нормативно-правовая база, создаются новые механизмы стимулирования инвестиционной деятельности. В республиканском бюджете на 2011 год специально предусмотрены значительные средства на подготовку бизнес-планов, проектно-сметной документации, проведение государственной экспертизы инвестиционных проектов. Сформирован залоговый фонд Республики Дагестан объемом 2,4 млрд рублей, создан земельный инвестиционный фонд общей площадью более 1800 гектаров. Идет работа по созданию инвестиционных площадок с готовой коммунальной и транспортной инфраструктурой.
Сегодня у нас сформирован реестр из 61 инвестиционного проекта на общую сумму около 200 млрд рублей. 20 проектов уже получили статус приоритетных, что позволяет оказывать им государственную поддержку, представляя различные преференции, в том числе и по налоговым платежам. 25 проектов находится на стадии реализации, и по ним осуществлены капитальные вложения в размере более 17 млрд рублей. Среди них строительство заводов по производству листового стекла, стеклотары, серной кислоты, автомобилестроительного предприятия по выпуску малолитражных грузовых автомобилей, создание современного IT-парка. И перечень таких проектов можно продолжить.
Но это только первые шаги, и, как заметил Президент РД, Дагестан должен стать территорией, максимально привлекательной для инвестора, с четко отлаженной и эффективной системой поддержки инвестиционных проектов. Создание такой системы – задача на ближайшую перспективу.
Надо отметить, и это особенно отрадно, что руководство Дагестана начало выходить на международный уровень сотрудничества в области инвестиционно-инновационного развития. Такие примеры уже имеются. Недавние его встречи на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где обсуждались вопросы развития Северокавказских курортов, о проведении в Дагестане юношеских Олимпийских игр, а также визит в Австрийскую Республику, главной целью которого являлось масштабное представление нашей республики на зарубежных инвенстиционных площадках.
О сложном положении в республике по инвестиционной привлекательности тоже говорилось и писалось немало. Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям РД делают многое по привлечению инвестиций, но, тем не менее, проблем на сегодня осталось немало, и на некоторые из них хотелось бы обратить особое внимание.
Начнем с того, что еще по Карлу Марксу без извлечения прибавочной стоимости из капитала благополучное развитие общества проблематично. И сегодня в Дагестане мы не можем утверждать, что имеем крупные компании или сильный предпринимательский слой, способный извлекать из капитала прибавочную стоимость, достаточную для инвестирования в крупные проекты и тем более вкладывать в инновационную деятельность. Следовательно, мы должны принимать соответствующие меры на уровне власти для выращивания такого предпринимательского слоя, всячески их поощряя и предотвращая всякие препоны на пути их развития.
Другая проблема, необходимая для привлечения инвестиций, это профессиональное и систематическое освещение наших благих дел в федеральных СМИ и создание положительного имиджа РД как в России, так и за ее пределами. Следовало бы руководству республики принять необходимые меры по привлечению солидных СМИ – как российских, так и зарубежных – в части повышения ее имиджа.
Привлекательность Дагестана и, в частности, его городов для потенциальных инвесторов, о которых так много говорится и пишется в СМИ, во многом также определяется его санитарно-гигиеническим, культурно-эстетическим состоянием и наличием элементарного порядка во многих сферах жизнедеятельности. Примерно два года назад, когда мне удалось уговорить и привезти группу потенциальных инвесторов из Южной Кореи в составе 7 человек – бизнесменов и ученых, мы практически объехали все инвестиционные площадки Дагестана. Не вдаваясь в подробности, скажу, что основным отталкивающим фактором, конечно, была криминальная и неспокойная обстановка, но в индивидуальных беседах всегда подчеркивалось отсутствие элементарного порядка, который они называют культурой (очевидно, что это разные понятия). Начиная с получения багажа в аэропорту, где помещение, мягко говоря, выглядит ужасно, по выражению лиц наших гостей можно было понять, что они готовы развернуться и уехать, а я чувствовал себя неловко. Неужели нельзя сделать хотя бы косметический ремонт таких помещений, на что потребуются совсем небольшие средства?
Представляется очевидным, что главной силой, препятствующей привлечению потенциальных инвесторов и совершенствованию любой системы управления, является бюрократизм и коррупция. Бюрократизм (бюро + кратос) означает господство канцелярии. Многообразие проявления бюрократизма и коррупции, о чем неоднократно заявляли Президент Дагестана и мэр г. Махачкалы, со всей очевидностью обнаруживаются в различных звеньях организационно-управленческой системы республики.
Бюрократия и коррупция обнаруживаются не только в стиле работы отдельных людей, как часто полагают, а приняли системный характер. И, если не будет определенного сопротивления со стороны общественности, а главное, не будет приниматься существенных мер со стороны правоохранительных органов и высших органов власти, то она останется главным препятствием привлечения инвестиций и обеспечения эффективной системы управления в Дагестане.
Особой проблемой в республике является проблема квалифицированных кадров. Какие бы инвестиционные стратегии и программы мы ни продвигали, их реализация может быть осуществлена только через подбор и расстановку эффективных руководителей. Так же, как искоренить бюрократизм и коррупцию невозможно без серьезных преобразований в системе подбора и расстановки кадров на ответственные должности, так же и инвестиционную работу провести эффективно в Дагестане будет сложно.
Другой проблемой является делегирование полномочий – осознанное решение руководителя по частичной передаче кому-либо ответственности и власти для выполнения какой-либо работы. К сожалению, сложившаяся система у нас не позволяет даже на уровне руководителя отрасли принимать самостоятельные решения по кадровым вопросам в своей отрасли. Он вынужден работать с теми, кого ему определили сверху и, как правило, с людьми не с самыми лучшими деловыми и профессиональными качествами, что приводит к неэффективной работе отрасли в частности и в лице самого руководителя управляемого объекта. И получается, что ответственность на первого руководителя ложится полностью, а спросить с подчиненного он может не всегда. Короче говоря, получается кадровый каламбур.
Руководитель должен быть уверен в своих подчиненных, в том, что они способны выполнить поручаемую им работу. Следовательно, он должны доверять подчиненному как можно больше, иначе он увязнет в рутинной работе, забыв про более серьезные и важные дела.
Нам представляется, что для еще более эффективной работы и достижения быстрых, конкретных и существенных результатов необходима более четко выстроенная системная работа в части не только инвестиционного, но и главной ее составляющей – инновационного развития Дагестана. Я бы даже сказал, что необходимо выстроить более ясную и понятную систему инвестиционно-инновационного развития Дагестана на долгосрочную перспективу. Полагаю, что обо всем этом состоится серьезный разговор на форуме.

P.S. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив редакции «МИ» с 20-летним юбилеем! Желаю творческой и плодотворной работы на благо нашей республики. Спасибо за объективную позицию в освещении событий реальной жизни.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам