На повестке дня значились два вопроса: анализ наркоситуации в г. Махачкале с учетом выступления Президента РФ
Д.А. Медведева на заседании Президиума Госсовета Российской Федерации в Иркутске 18 апреля текущего года, а также отчет о проведенной профилактической работе в образовательных учреждениях Кировского, Советского и Ленинского районов г. Махачкалы.
С докладом по первому вопросу выступил Ферезулла Кахриманов, сказав, что Президент РФ поставил четкую задачу перед органами государственной власти бороться с этим общественным злом, принимающим масштабы бедствия. По официальным данным, в России более чем два с половиной миллиона людей употребляют наркотики. 70% наркоманов моложе тридцати лет. Кахриманов признал неудовлетворительной работу ответственных лиц в плане борьбы с наркоманией в г. Махачкале. Наркотические средства не берутся из ниоткуда, существуют определенные пути их поступления – значит, службы, призванные перекрыть пути наркотрафика, работают в этом направлении недостаточно. Интернет также сослужил недобрую службу: в социальной сети размещена информация о том, как в домашних условиях изготавливать наркотики.
Необходимо разработать конкретные и действенные меры по борьбе с наркоманией на территории столицы: для этого необходимо задействовать ресурсы СМИ, усилить работу правоохранительных органов, работу поселковых глав и работников сферы образования на местах. Заместитель Главы города положительно отозвался о работе городского Комитета по спорту, туризму и делам молодежи, которым проводятся результативные акции и мероприятия против злоупотребления наркотическими средствами молодежью.
По второму вопросу с отчетом выступила начальник межведомственного отдела УФСКН РФ по РД Х.В. Валиева. Из ее информации следовало, что на территории РД 6158 наркопотребителей, из которых 63% – это жители города Махачкалы. Вызывает тревогу, что среди лиц, употребляющих наркотические средства, увеличилось количество несовершеннолетних, в том числе представительниц женского пола, которые перешли от наркотических веществ к употреблению медицинских препаратов немедицинского назначения. Плохо, что у работников аптек не вызывает подозрения тот факт, что одни и те же лица, подростки, приобретают такие препараты. И потом, вопреки устоявшемуся мнению, спорт не всегда является сдерживающим фактором от употребления наркотиков.
В рамках противодействия употреблению наркотиков УФСКН РФ по РД совместно с Администрацией города проводится комплекс мероприятий, нацеленных на антинаркотическую пропаганду. Такими мероприятиями было охвачено 13 образовательных учреждений всех трех районов города Махачкалы. Высокую оценку за проделанную работу получили поселки Талги, Новый Хушет, Ленинкент, Красноармейское, Сулак. В пос. Альбурикент подошли к подготовке мероприятий безответственно. В школе поселка Новый Кяхулай произошел неприятный инцидент, показавший, насколько слабо поставлена работа антинаркотической направленности в этом учреждении. Ученики не слушали выступающих, смеялись, не понимая всей серьезности происходящего. На высказанное замечание глава поселка Хава Исакова ответила, что у директора Новокяхулайской школы плохо налажена работа по взаимодействию с главой поселка: «Я не считаю, что дети виноваты в этой ситуации, это упущение педагогического коллектива». И потом, как выяснилось, главу поселка полицейское начальство не ставит в известность о количестве наркопотребителей, ссылаясь на анонимность этих данных.
Заместитель главы администрации Советского района Тамара Брежнева в качестве основного фактора, влияющего на вовлечение молодежи в наркосреду, назвала незанятость молодежи, отсутствие контроля над детьми со стороны взрослых.
Глава поселка Красноармейское Абакар Курбанисмаилов выразил обеспокоенность тем, что на территории поселка обосновались цыгане, чей род деятельности весьма сомнителен. По устоявшемуся мнению: там, где цыгане, обязательно присутствуют наркотики.
Присутствующие сошлись во мнении: необходимо четкое взаимодействие всех заинтересованных служб и структур, чтобы комплекс мероприятий антинаркотической направленности возымел положительный результат.
По итогам заседания ответственным лицам и службам были даны соответствующие поручения.