Мыло мастера боится

Эльмира Джахбарова – одна из участниц конкурса, молодая, амбициозная, она на собственном примере убедилась, каких результатов можно добиться, имея твердую цель и желание ее достичь. Уроженка города Кизляра, выпускница Дагестанского государственного педагогического университета, факультета управления, в косметическом деле совсем недавно. Работая в сфере, которая к ее увлечению не имеет никакого отношения, сегодня она старается совмещать обе работы. Заявив о себе и о своем бизнес-проекте, в основе которого производство косметического мыла собственного приготовления, Эльмира получила грант и вместе с ним возможность развивать свое дело. О мотивах участия в конкурсе и о возможности развития своего бизнеса, наше с ней интервью.
– Эльмира, когда ты увлеклась изготовлением мыла, может быть, в твоем роду уже кто-то занимался этим делом?
– Нет, в нашей династии мыловаров нет, к сожалению. Изначально я этим занялась ради интереса: увидела в Интернете рекламную заставку с обучающими курсами по изготовлению натурального мыла, ну и загорелась идеей, увлеклась, решила попробовать. Ни для кого не секрет, что то мыло, которое представлено у нас на рынке и в магазинах, состоит из химических добавок и активных веществ, что не всегда хорошо для кожи, тем более когда она чувствительная.
– Производители, наверное, экономят на сырье и технологии, чтобы потом дешево и быстро его реализовать. А натуральное мыло, как известно, дорогое.
– Нужно отметить, что не только дорогое, но и полезнее, безопаснее. Цены на мыльца колеблются от 100 до 250 рублей. Это потому, что и ингредиенты к нему стоят дороже и имеют сертификат качества. Преимущество натурального мыла в том, что оно подходит для всех типов кожи, не содержит жиров животного происхождения, химических пенообразователей, консервантов.
 – А много у нас таких ценителей натурального, сколько у тебя сегодня покупателей?
– Покупателей не так много, как хотелось бы (смеется). Наверно, это связано со стоимостью мыла. Многим она может казаться высокой. Но я надеюсь, в ближайшем будущем их число возрастет. По крайней мере отзывы слышу хорошие. И это очень радует!
– В прошлом году ты участвовала в конкурсе молодых предпринимателей республики и получила грант. Как ты заявила о себе и что было самым трудным?
– В начале я подготовила свой бизнес-проект, собрала соответствующие документы и подала заявку об участии. Условием прохождения было технико-экономическое обоснование. Рассмотрев мою работу, меня вызвали на защиту бизнес-проекта. В итоге я неожиданно для самой себя стала обладательницей гранта в размере ста пятидесяти тысяч рублей, которые я потратила по назначению: приобрела помещение и оборудование. И самое главное – зарегистрировалась в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель.
– Что дало тебе участие в конкурсе?
– Во-первых, я познакомилась со многими интересными людьми, меня поражала их жажда к работе, желание иметь возможность начать что-то, получить толчок к действию. И вообще, как сегодня молодому предпринимателю развиваться без поддержки, без финансирования? Тем более при тех размерах оплаты труда, которые у нас существуют! А это реальная помощь.
Конкурс проходил открыто, прозрачно, без всяких подводных течений. Многие молодые люди жалуются на жизнь, на самом деле это те, кто просто не хочет ничего делать и даже начинать пробовать себя в чем-то. Мое твердое убеждение – в этой жизни всегда нужно надеяться только на себя.
– Расскажи подробнее о производстве. Как проходит процесс изготовления мыла?
– Готовлю я его сама, без чьей-либо помощи, в домашних условиях. Закупаю все необходимые ингредиенты – это различные масла: виноградных косточек, эфирное, иланг-иланг, касторовое масло, витамин Е, глицерин, козье молоко, молотые кофейные зерна и многое другое (для определенного мыла свой состав). В начале топлю в микроволновой печи основу, далее добавляю в нее масло и силиконовые добавки. Затем заливаю в формочки в виде цветов, сердечек, упаковываю в пищевую пленку, кстати, тоже натуральную.
– Первый блин не вышел комом?
– Можно так сказать (смеется). Помню в первый раз добавила в мыло много масла, хотела как лучше, а получилось… (разводит руками). Думала, кашу маслом не испорчу, а в итоге мыло стало плохо пениться.
В начале много сил, времени и средств было потрачено на то, чтобы добиться нужного результата. Извела немало продуктов. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что в процессе изготовления добилась идеального соотношения путем проб и ошибок.
– Производители косметических средств обычно тестируют мыло, проводят
дерматологический контроль.
– Я тестировала все на себе, а потом и на своей семье, знакомых. Я повторюсь, что натуральное мыло никогда не вызывает аллергии, подходит практически всем. Я даже своих маленьких племянниц купаю только своим мылом. После частого использования, по своим наблюдениям, я заметила такую особенность – мыло, в основе которого натуральные масла, имеет свойство разглаживать мелкие морщины.
– Сколько видов мыла сегодня в твоей коллекции?
– В настоящее время мною их изготавливаются шесть видов: это шелковое мыло, аптечное, медовое, кофейное мыло-скраб, антицеллюлитное, детское и мыло для интимной гигиены.
– Если мыло натуральное, соответственно и срок годности у него не долог. Это так?
– При соблюдении всех условий хранения оно может храниться больше года и сохранить при этом все свои свойства.
– Считается, что жидкое мыло во флаконах гигиеничнее, чем в твердом виде?
– Дело в том, что в жидком мыле содержатся химические добавки, так как без их содержания оно просто затвердеет. А что касается гигиены, главное – использовать его индивидуально.
– На какой стадии сегодня находится твой бизнес, в каком количестве производится мыло, как идет его реализация?
– Конечно, пока рано говорить о каком-либо развитии. Я предприниматель молодой, можно сказать, у меня все только начинается. Я пробую себя на этой стезе. Но у меня амбициозные планы. Для открытия магазина необходимо вначале расширить ассортимент, ведь только мыло не выставишь, да и кому будет интересен такой магазин? Я планирую со временем начать выпуск косметических средств по уходу за кожей тела и головы (шампуни, маски для лица), натуральных мочалок и т.д. Главное – нужно пробовать, не боясь, пусть даже потерпеть в начале неудачу. И я работаю над этим, посещаю различные аналогичные магазины на Северном Кавказе, делюсь опытом с коллегами по цеху в Интернете. Мне в этом деле помогает мой знакомый Магомед, который тоже увлекается мылопроизводством, с которым мы познакомились во время конкурса. В будущем мы, может быть, объединим производственные и коммерческие усилия.
– Эльмира, как ты считаешь, ощущается ли сегодня поддержка государства в области малого и среднего бизнеса?
– Да, безусловно, только необходимо грамотно ее использовать. У нас много в Дагестане перспективных и талантливых молодых людей, которые проявляют себя в разных направлениях. Только вот без финансовой поддержки о каком-то развитии не может быть и речи.
Предпринимательство сегодня активно поддерживается, государство старается сделать все для того, чтобы люди занимались делом. Если ты знаешь, чего хочешь и движешься к своей цели, тебя обязательно заметят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам