В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента в сфере спорта высших достижений Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ А.Э. Конокотин, вице-президент Федерации настольного тенниса России Ю.С. Газарьян, представители сборных команд ЮФО, Южной Осетии, Азербайджана, Украины, Российской Федерации.
Открывая встречу, Глава города Махачкалы сказал, что турнир набирает популярность, обрел международный статус и включен в единый календарь международных соревнований Всемирной федерации настольного тенниса. Хороший импульс турниру придало и то, что Кубок поддержан Федерацией настольного тенниса России, лично ее президентом, министром транспорта РФ Игорем Евгеньевичем Левитиным.
«Наша республика славится своими достижениями в спортивных единоборствах, мы надеемся, что в игровых видах спорта у нас будут чемпионы с мировыми именами», – отметил Саид Амиров.
От имени депутатов Махачкалинского городского Собрания гостей приветствовал Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов. Он отметил, что, несмотря на свою занятость и плотный график работы, Глава города Махачкалы всегда рад поддержать и регулярно принимать у себя людей, преданных своему делу, особенно если это касается вопросов молодежной политики и подрастающего поколения.
Первый заместитель Главы города Махачкалы Б.Х. Магомедов сообщил гостям, что «в Махачкале прекрасный председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Ислам Алиев и прекрасная тренерская школа по настольному теннису во главе с Константином Аванесовым». Это энтузиасты своего дела, с участием которых теннис в республике получил достойное развитие, а, значит, в ближайшем будущем у нас будут свои чемпионы в престижных соревнованиях.
– Сам факт того, что мероприятие проходит на таком высоком уровне, – является для нас большим стимулом в развитии этого вида спорта, – отметил председатель по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы И. К. Алиев. – В Дагестане состояние игровых видов спорта пока оставляет желать лучшего, но благодаря активности и настойчивости Константина Аванесова, его команды профессиональных тренеров и Вашей, Саид Джапарович, поддержке впервые в этом году мы поехали на первенство России и завоевали третье место. Ребята уже равняются на настоящих профессионалов, интерес к этому виду спорта растет, и уже на кубке Махачкалы заметен спортивный азарт участников и болельщиков. Сегодня нет ни одного вида спорта, который Глава города Махачкалы оставил бы без внимания, поэтому многое из того, что мы задумали, получается. Спорт – посол мира, поэтому желаю, чтобы узы дружбы между разными регионами России крепли на этой основе.
Андрей Конокотин выразил уверенность, что «если в Дагестане теннис получит такое же развитие, как и ваши любимые виды спорта, то спортсмены республики составят достойную конкуренцию признанным лидерам настольного тенниса». Он сообщил, что наслышан об успехах футбольной команды «Анжи», и так как ежегодно в Махачкале проходит Кубок дворовых команд по футболу на призы Главы города Махачкалы, значит, заслуги Махачкалы в развитии этого вида спорта очевидны. В знак благодарности Андрей Конокотин вручил С. Д. Амирову официальный мяч чемпионата мира по футболу.
Вице-президент Федерации настольного тенниса России Юрий Газарьян отметил, что с каждым годом уровень проводимого в Махачкале турнира растет. В нем участвуют самые лучшие, подающие надежды спортсмены России, и для многих из них Открытый Кубок является трамплином для участия в других престижных соревнованиях. Нельзя не отметить консолидирующую, объединительную роль таких мероприятий, и это тоже немаловажно. Федерация настольного тенниса готова сотрудничать в проведении семинаров и сборов, в обмене тренерами и профессиональным опытом.
Судья А.Н. Зудов также отметил большой вклад Главы города Махачкалы в деле развития настольного тенниса, несмотря на то, что этот вид спорта не является «традиционным» для Дагестана.
В своем выступлении К.Г. Аванесов говорил о том, что без поддержки столичного руководства сложно создавать условия для популяризации настольного тенниса в республике и добиваться значительных результатов. И если раньше стояла задача вовлечь столичную молодежь в занятие спортом, чтобы уберечь ее от пагубного влияния улицы, то теперь настольный теннис получает широкое развитие по всей республике и, как правило, на профессиональном уровне. Он пожелал всем участникам Открытого Кубка прикаспийских государств удачного выступления и новых спортивных достижений.