Речь идет о металлических гаражах и будках, которые за последние годы стали неотъемлемым атрибутом двора любой столичной многоэтажки. Планируется, что затем эти территории будут благоустраиваться: там, где прежде стояли металлические будки, будут построены детские площадки, посажены зеленые насаждения и т.д.
На этот год в Кировском районе г. Махачкалы запланировано 10 дворовых территорий, которые подлежат реконструкции. Какой объем работ удалось выполнить в самом большом районе столицы, рассказал заместитель Главы Администрации Кировского района Аташ Казиев. – На сегодняшний день мы наблюдаем такую картину: дворы захламлены металлическими гаражами, будками, контейнерами. Детям негде играть, проезда для машин нет. В связи с этим принято решение реконструировать дворовые территории.
– Кто выезжает для осуществления мероприятий по сносу?
– Представители Отдела по сносу Кировского района, спецтехника, все необходимые ресурсы у нас имеются.
– Как реагируют собственники гаражей на ваши действия?
– Недовольных собственников меньшинство. Большинство жильцов поддерживают действия работников Администрации, считают, что надо освободить дворы. И мы руководствуемся мнением большинства людей. В ходе работ по сносу гаражей нам все-таки приходится выслушивать недовольства и возмущения собственников. Не без этого.
– Куда вывозятся гаражи?
– Сначала мы даем предписания на устранение гаража, чтобы автовладелец мог сам определиться, куда он хочет его вывезти. Затем, если он никак не отреагировал, вывозим сами в специальный накопитель. Для примера, только один квадрат шоссе Аэропорта №13 «в» и № 17 освободили от 94 гаражей.
– Из десяти дворов сколько уже освобождены от гаражей?
– Восемь. Более того, около шести дворовых территорий уже начали благоустраиваться: идут работы по замене коммуникаций, завозится грунт, обустраиваются площадки.
– Федеральная программа по благоустройству дворовых территорий ставит автовладельцев перед фактом – надо убирать гараж. Взамен никакой альтернативы. Как ему быть: парковать машину в отдалении от своего дома, чтобы потом идти за ней пешком? Какой тогда смысл иметь свою машину?
– Учтите, что большая часть гаражей установлена незаконно.
– Не приведет ли это к тому, что автовладельцы начнут ставить автотранспорт во дворах, заезжая на участки, предназначенные для благоустройства. Ведь ночью дворы никем не охраняются.
– Существуют правила, которые запрещают парковать машины во дворах. Более того, Глава города Махачкалы дал поручение Управлению архитектуры разработать проект многоэтажной парковки. К строительству многоярусных парковок уже привлекаются инвесторы.
– Что делается в отношении капитальных гаражей?
– Если они мешают благоустройству, их надо сносить. Если у человека есть правоустанавливающие документы на гараж, мы можем предоставить ему место на другом участке или в гаражном кооперативе. Эти вопросы решаются в индивидуальном порядке, но у большинства граждан на руках имеются разрешения только на временную установку.
– Как вы думаете, эта акция будет способствовать уменьшению количества автотранспорта в нашем городе?
– Думаю, нет.
– Если не ошибаюсь, был такой городской проект «Подземные гаражи». Есть подвижки в его реализации?
– Он на стадии реализации. А инвесторы, строящие в городе новое жилье, уже предусматривают в проектах подземные гаражи. Конечно, сейчас люди недовольны, но со временем, когда увидят свои дворы благоустроенными, чистыми, изменят свое мнение. В настоящее время предусмотрены места для парковки в тех дворах, где это возможно сделать. Нам поручили вывезти гаражи до 1 октября, но мы работаем с опережением.
Чтобы убедиться в достоверности всего вышесказанного, корреспондент «МИ» посетила дворовую территорию домов
№ 19 «а»,«б»,«в»,«г» по Аэропортовскому шоссе, которая уже освобождена от металлических гаражей. Здесь гаражи располагались в центре двора, поэтому с их отсутствием двор смотрится как большой пустырь, замусоренный бытовыми отходами.
Председатель ТСЖ «Гарант А» Абдусалам Азизов в целом положительно отнесся к действиям работников районной администрации: «Просторнее стало, какой-то обзор появился. До этого наш двор «шанхай» напоминал», – говорит он. «Из-за гаражей двор вообще утратил свое предназначение. Все его использовали как склад для металлолома. Некоторые и свои гаражи использовали в этих целях», – сообщил один из жильцов дома. Но свято место пусто не бывает. Там, где прежде были гаражи, в настоящее время появился бытовой мусор. Мне объяснили, что некоторые жильцы ленятся его до контейнеров донести, избавляясь от ненужного груза по дороге. О том, какие работы будут произведены на вновь освободившемся месте, председатель ТСЖ умолчал. Время покажет.
Зато жильцы дома, бывшие владельцы гаражей, в этой ситуации «не растерялись» и начали парковаться вблизи своих домов.
– А нам деваться некуда, – возмутилась жительница дома, чей муж лишился гаража. – И зачем гаражи вывезли? — разводит она руками. – Теперь все во дворе паркуются, и жильцы других домов стали сюда машины ставить втихую. Раньше мы были от выхлопных газов защищены, а теперь нет. Я понимаю, если бы мы в гараж хлам складировали, но этого же не было. Теперь машины у нас под носом, под солнцем и дождем стоят, а между ними дети снуют. А скоро стоянку отсюда уберут, что мы дальше будем делать? Здесь такие крики были, когда гаражи убирали. Дайте нам место, мы построим гаражи, это же не дело, – возмущалась женщина.
– Когда двор будет обустроен, ваша позиция изменится?
– Не знаю, что будет с двором, сейчас это место для мусора, все сюда мусор кидают, – отмахнулась она.
Реакция автовладельцев на вывоз гаражей вполне предсказуема, и пока людям сложно понять, что вывоз гаражей – это не чья-то сиюминутная прихоть. Это вынужденная мера, предпринятая на федеральном уровне, чтобы вернуть нашим дворам их достойный облик.
Вопрос стоянки автомашин, лишившихся своих укрытий, в одночасье трудно решить, однако первые шаги к этому уже предприняты: планируется строительство многоярусных парковок, сначала за счет муниципального бюджета, а затем с привлечением инвесторов. Кроме того, там, где это возможно, во дворах будут отведены места для парковки автомашин, а пока работники администрации Кировского района надеются на понимание автовладельцев. Благоустройство дворовых территорий преобразит наши дворы в качественно лучшую сторону и подарит нашим детям их пространство, которое наш взрослый эгоизм когда-то у них отнял.