ССУЗы поставили перед выбором

А дальше работать кому? Вот мы и начали судорожно оглядываться по сторонам в надежде найти уже еле дышащие ссузы и оставшиеся в счастливом прошлом ПТУ. Президент страны в своих «магнитогорских тезисах» вроде ясно сказал: «Помочь!», но, как оказалось, и помощь-то – не помощь. Об этом я узнала в беседе с Гасаном Абдуллаевичем Айгуновым, бывшим проректором ДГУ, год назад возглавившим Дагестанский политехнический колледж. Как говорится, новый человек и проблемы видит по-новому.
– Гасан Абдуллаевич, давайте начнем нашу с вами беседу с того, что вы развенчаете или же подтвердите миф о невостребованности сегодня в нашей стране технических специальностей среди абитуриентов на примере вашего колледжа.
– Для начала мне бы хотелось отметить, что я работаю в колледже с 29 июня прошлого года, то есть всего год и два месяца. До этого я двенадцать лет проработал проректором ДГУ по учебно-образовательной работе, и работа в среднеспециальном учебном заведении, честно говоря, была для меня немного новой.
Пришлось изучить немало нормативно-правовых документов, актов, которые так или иначе регламентируют функционирование ссузов. Если говорить о востребованности нашего колледжа, то он последние три года подряд входит в сотню лучших ссузов страны. 2 ноября прошлого года в Санкт-Петербурге проходила презентация этих ссузов, которая совпала с 70-летием профтехобразования в СССР, сейчас – в России. Государство в свое время не позаботилось о профтехучилищах, и дело дошло до того, что они закрылись. Сейчас уже некому готовить токарей, слесарей – эти специальности оказались выброшенными за борт. И поэтому средние, особенно технические специальные учебные заведения, готовящие специалистов среднего звена, очень востребованы. Потому что, если взять даже любой строительный объект, один инженер не может выполнять все функции. Там должны быть начальники участков, прорабы и т.д. Когда я был на презентации ста лучших ссузов страны, там показывали ролик. Оказывается, в свое время ПТУ окончили Юрий Гагарин, академик Королев. Понимаете, у нас все думают, что, если абитуриент, окончив одиннадцать классов, поступает не в вуз, а в колледж, значит, он менее подготовлен. Это совсем не так. Человек, выбрав техническую специальность и проработав два года начальником среднего звена, получает глубокие знания и бесценный опыт, и, поднявшись на ступень выше, уже руководитель среднего звена не сможет вешать ему лапшу на уши. Потому что он сам будет в этом разбираться: знает сопротивление материалов, где нагрузка продольная или поперечная, сколько должно быть арматуры и т.д.
– Каковы сегодня основные проблемы среднеспециального учебного заведения?
– На сегодняшний день идет борьба, можно сказать, выкручивание рук! Нам говорят: или идите интегрируйтесь с вузами, или вы будете переведены на местный бюджет. Если ссузы будут переведены на местный бюджет, это означает, что сначала они будут финансироваться на сто процентов, потом на восемьдесят, шестьдесят, а потом они и вовсе вымрут. Потому что ни один местный бюджет, а тем более дотационный, как у нас, не может финансировать ссузы. Получается, что для ссузов уготована та же участь, что постигла ПТУ: они исчезнут! С одной стороны, из уст Президента на уровне Госсовета мы слышим, что они нужны, но с другой стороны, когда нас вызвали в Министерство образования и поставили перед выбором, один только Автодорожный колледж изъявил желание интегрироваться с Автодорожным университетом. Мы-то думали, что, когда наш колледж интегрируется с ДГТУ, то финансирование, которое поступало к нам, будет передано этому вузу, он будет за счет этих денег нас содержать, а его руководство будет выполнять функции соучредителя. Но выясняется, что ни одну копейку они нам давать не будут. То есть ссуз теряет не только свою самостоятельность, но и целевое финансирование, которое ранее осуществлялось из федерального бюджета. Все мы, в том числе и я, сказали, что ни в коем случае не хотим этого: пусть будет местный бюджет. Если этих денег не будет хватать, придется заниматься сокращением штата, свертыванием контрольных цифр. Сейчас у нас 550 студентов обучаются на дневной форме, 140 – на заочной. Это бюджетные места, из которых мы порядка ста мест даем на наши филиалы в Дербенте и Касумкенте. Но если мы перейдем на местный бюджет, очевидно, что из года в год число абитуриентов, которых мы в состоянии будем принимать, сократится. Потому что все это связано с деньгами. Каждая пятерка или десятка студентов – это штатная единица, это зарплата преподавателям. Любой директор ссуза вам скажет, что их надо сохранить и поддержать, а Министерство образования будто в вакууме существует. Есть еще один выход – создать автономное учреждение. В этом есть свои плюсы и минусы. Но на автономную форму могут перейти те ссузы, у которых большой объем внебюджетных поступлений. То есть, если к ним поступают учиться на платной основе, они могут себя содержать. Если образовательное учреждение имеет бюджетную форму, то есть какую-то часть денег, выделенных в текущем году, учебное заведение не потратило, то перенести ее на следующий год оно не может. А при автономной форме – может, потому что происходит самофинансирование. Это плюс. А минус автономной формы в том, что при нашей безработице и низких зарплатах у нас даже в вузах за редким исключением, скажем, таких специальностей, как экономист, юрист, поступающих на платной основе, мало. А в ссузы тем более! У нас в прошлом году было их всего пять человек!
– Люди просто считают, что поступать в средние учебные заведения – это не престижно, куда уж там еще платить за это!
– Да и денег ведь у людей нет. Если бы были – может, и платили бы, чтобы дать образование своим детям. Но зарплаты в Дагестане не сравнить с зарплатами в Москве и даже в других регионах страны. У нас они нищенские! Когда нас вызывали в Министерство образования, было и такое предложение: построить свою работу на примере Челябинского металлургического комбината, для которого там отдельные ссузы готовят специалистов. То есть функции учредителя, которые на сегодняшний день выполняет Министерство образования, передать крупным предприятиям, которые бы могли их финансировать. Но в Челябинске это возможно, может, в Липецке где-то, в центральной России – тоже. А у нас в Дагестане кто есть? Каспийский «Дагдизель» и кизлярский «КЭМЗ», которые еле на ладан дышат и выпускают ширпотреб?! То, что они получают от реализации своей продукции, им на зарплату работникам еле хватает! Разве они могут давать десятки миллионов каким-то ссузам и их содержать?! Я написал аргументированное письмо на имя министра Фурсенко, поставил в известность Минобрнауки и курирующего эти вопросы первого вице-премьера Низами Казиева, что такая проблема есть. Нам говорят, что Андрей Фурсенко приедет к нам. Видимо, будет встреча, на которой будет обсуждаться этот вопрос. Правительство республики в лице первого вице-премьера хочет нас поддержать, но как все пойдет дальше – жизнь покажет. Мы надеемся на лучшее, но стопроцентной уверенности в этом нет.
– Вы согласны с политологом Дмитрием Орешкиным, что главная проблема для нашей страны сейчас – не готовить кадры, а создать платежеспособный спрос на них? То есть не произвести кадры, а трудоустроить их.
– Спрос есть. И с трудоустройством именно технических специалистов проблем нет. Есть проблема с трудоустройством людей с высшим образованием. Например, экономистов и юристов. По своей работе в Даггосуниверситете, где я и по сей день работаю на четверть ставки как внешний совместитель, я знаю, что именно по этим специальностям там каждый год идет сокращение. По естественнонаучным специальностям такого сокращения нет.
– Если говорить о тех же токарях и фрезеровщиках. Ну подготовим мы их, а что дальше? Куда мы их отправим? На тот же «Дагдизель» кипятильники выпускать?
– У нас много частных предприятий. Вы посмотрите: куда ни глянь в городе – всюду строительные объекты! Как у нас, наверно, нигде не строят! Там надо варить, резать, делать кладку, бетонировать. Там масса работы!
– В своем магнитогорском выступлении, которое многие эксперты назвали программным, Президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости поддержки технических учебных заведений и инженерных специальностей. Но, судя по тому, что вас, то есть ссузы, ставят перед заведомо неприемлемым выбором, Президент свои «пожелания» адресовал техническим вузам, а не ссузам?
– Нет, это было связано именно со среднеспециальными учебными заведениями. Но, что уж греха таить, у нас в стране очень много хороших деклараций, концепций, тезисов, в которых все перечисляется по пунктам, но не все они реализуется. Разговоры очень хорошие и правильные, а в реальности происходит совершенно другое. А то, что нам сегодня предлагает Министерство образования, идет вразрез с концепцией, озвученной на Госсовете.
– Какой у вас в этом году конкурс при поступлении?
– Вообще с переходом на ЕГЭ вузы и ссузы имеют в этом плане проблемы. Это связано с тем, что толковые ребята, сдавшие ЕГЭ с высокими баллами (не важно, куплены эти балы или получены за знания) уходят в центральные вузы. Остаются не самые лучшие абитуриенты с не самыми лучшими баллами. Это один момент. Второй момент – 1993-1995 годы, когда зарплата бюджетникам давалась в размере пятидесяти, шестидесяти процентов, хотя в Дагестане никогда не было проблем с демографией, но тогда рождаемость уменьшилась. Вот поэтому в прошлом году и в этом (это будет и в последующие годы) число абитуриентов резко уменьшилось. В прошлом году мы немного опоздали, так как я приступил к обязанностям 30 июня, но мы все-таки в полном объеме произвели набор по дневной и заочной формам. Я вынужден был, в том числе и через Администрацию Президента республики посредством Гасана Идрисова, давать более ста целевых мест. Я обзвонил всех глав наших районов: «Отправьте, я гарантирую им поступление», и таким образом закрыл эту проблему. С учетом того, что такая проблема могла повториться и в этом году, я настроил коллектив на профориентационную работу. Мы организовали день открытых дверей, поддерживали связь со школами, было очень много объявлений в прессе и роликов на телевидении. Это сыграло свою роль. И потом – имидж колледжа. Посмотрите: эти кубки, дипломы. Кроме того, мы находимся в центре города, у нас очень хорошая база. Покажите мне ССУЗ, который имеет свой санаторий-профилакторий. А мы имеем! Кроме нас, они есть только у Даггосуниверситета и Даггоспедуниверситета. Имеем возможность шестьсот человек обеспечить бесплатным трехразовым питанием и бесплатным лечением. На своей территории имеем три общежития: для девушек, парней и преподавателей, и всем желающим можем его предоставить. Спортивный зал, тренажерный зал. Сейчас мы совместно с соседями заканчиваем строительство теннисного корта, которого нет ни у одного вуза. Так вот, говоря о наборе, в этом году у нас очень большой конкурс на специальность – раньше она называлась «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», а сейчас – «программирование компьютерных систем» – более четырех человек на одно место. На бурение хороший конкурс – более трех человек на место. На другие технические специальности, такие как энергетики, радиоэлектронщики и т.д., – полтора-два человека. Не много, но, по крайней мере, у нас нет проблем, чтобы набрать студентов. Это я сказал о поступающих на базе девяти классов. Есть другая проблема – среди документов, поступающих на базе одиннадцати классов, много копий. Они сначала попытаются в вузы поступить, если не пройдут по своим баллам – потом поступают в ссузы. Вот, например, радиоэлектронщики, которые принимаются на базе одиннадцати классов, из тридцати пяти документов тринадцать копий. Вот эти тринадцать копий – никто не знает, они к нам придут или отдадут предпочтение вузам. Посмотрим.
– У вас на втором этаже я заметила сейф с надписью «Письма директору». Это ваша идея или было до вас?
– Это появилось при мне. Говорят, что подобное было и раньше, но потом упразднили. Когда я пришел сюда, мне надо было знать их чаяния.
– О чем вам пишут?
– Знаете, о чем только ни пишут! Я организовал встречу в актовом зале со студентами вторых, третьих и четвертых курсов. Пригласил всех заведующих отделениями, классных руководителей. Был очень приятный, открытый разговор. Очень много было вопросов – нельзя ли во всех корпусах сделать молельные комнаты. У нас в первом общежитии есть большая молельная комната. Я сказал, что это светское образовательное учреждение, и мы не можем, в какой-то степени сковывая учебный процесс, находить для этого аудитории. Что, в одном колледже одной большой молельной комнаты не хватает?! Хватает. Еще был вопрос – не увеличить ли стипендию. Как будто это от нас зависит! Еще вопрос – какие у нас будут вечера. Я организовал культпоход на музыкальное представление Мурада Кажлаева, показанное к его юбилею, под Новый год.
Мы в колледже провели большой концерт силами наших студентов, филармония провела для нас сольный концерт, на 9 Мая мы устроили театрализованное представление о всех войнах, через которые прошел Дагестан (на телевидении прошел сюжет). То есть студенты хотят не только учиться, но еще у них тяга к досугу, спорту. Я почувствовал это. И как бы тяжело это ни было классным руководителям, этим надо заниматься. Дети очень подвижные, не все прилежны и дисциплинированы, но все равно это наши дети, которых мы должны воспитывать.
– И, наверно, в колледже это важно еще и потому, что туда поступают, по существу, в основном еще дети.
– Да, воспитательная часть должна быть неотъемлемой частью учебного процесса. И мы обращаем на это очень большое внимание. К великому сожалению, и в вузах, и в сузах есть такие отрицательные явления, как рэкет. Физически сильные студенты отнимают у слабых стипендию. Чтобы искоренить это зло, я сказал: «Все стипендии перевести на карточки!». Еще одно: отнимают телефоны и просят сто рублей, двести за возврат телефона. Я поручил заместителю по воспитательной работе следить за этими отрицательными моментами. Если вы обратили внимание, у нас во дворе огражден участок, где растут розы. Когда они цветут, посмотришь в окно – идет наш студент, залезет туда, сорвет розу и дарит своей сокурснице. Приходится делать замечание. С одной стороны, приятно, что он хочет обрадовать девушку, но с другой – не хотелось бы, чтобы личные, чисто человеческие дела решались, влезая в общественный огород (смеется).
– На таком приятном примере, наверное, и завершим беседу. Напоследок что бы хотели сказать?
– Коллектив у нас хороший. Я думаю, какие бы трудные времена нас ни ожидали в связи с переходом на региональный бюджет, мы справимся. Не будет стопроцентного финансирования – придется сокращать сотрудников. Я нацелил коллектив на то, что люди, которым уже 74-75 лет, не должны иметь полторы ставки. С людьми, которые проработали 40-45 лет, которые оставили свой след, надо достойно попрощаться и дать дорогу молодым. Достойных людей надо провожать достойно.
Планы у нас большие. Благодаря большой поддержке депутата Госдумы РФ Гаджимета Сафаралиева мы получили на ремонт девять миллионов рублей. Все проблемы, стоящие перед колледжем, если в этом году не решим, из года в год будем сводить к нулю. И пусть нам в этом сопутствует удача!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам