Кишечные инфекции у детей

– Болезни живота — абсолютные лидеры среди летних заболеваний. Дома мы оставляем в теплом месте салаты и открытые йогурты, превращая здоровые продукты в «тусовку» бактерий, на улице перебиваемся немытыми бананами, а некоторые мамы предлагают немытые фрукты ребенку, который только что поиграл в песочнице и не вымыл руки… На даче мы переедаем ягод и засовываем слишком много витаминов в ребенка – вспомните, сколько мельчайших косточек в животе ребенка после съеденной тарелки с горкой. Они, как микробомбы, разрушают баланс микрофлоры в кишечнике при переедании. В отпуске мы отрываемся вовсю: вот теперь-то мы поедим! А если заболит живот, откормимся мезимом. Или фесталом. А для ребенка захватим смекту. Или что там еще бывает?
Что же нам грозит в итоге и после недомытия и недомыслия? Немытые ягоды или подцепленные в общественных местах микроорганизмы превратились в бомбу и устроили войну в кишечнике. В первую очередь, нужно оценить ситуацию и понять, что могло вызвать болезнь. Вспоминаем, что ребенок ел и в каком количестве. Где был, где купался и с кем общался, нет у кого-нибудь из родственников похожих симптомов, не болеют ли друзья. Это первое, что вы должны понять. Второе: оцените состояние ребенка на данный момент. Это поможет вам определиться с дальнейшими действиями. Вял ребенок или активен, у него частый жидкий стул или редкий, цвет кожи бледный или нормальный, взгляд ясный или потускневший… Иногда растерянная мама ищет помощи у знакомых: что дать ребенку от поноса? Сыплются советы один краше другого: линекс, бифидум, уголь, смекта, мезим-форте…
Мама хватается за голову и понимает, какая она плохая и невнимательная к своему ребенку. И срочно закупает список полезных бактерий и ферментов, бесполезных и даже очень вредных при поносе. А потом еще оказывается, что лечить нечего, и жидкий стул не причиняет ребенку особого вреда: токсины смываются, процесс идет, все в порядке.
Во многих случаях кишечные «срывы», не сопровождаемые высокой температурой и крайней степенью обезвоживания, удается вылечить двумя методами: отпаивание и диета. Некоторые ситуации требуют вмешательства лекарств и должны быть под врачебным контролем. Если состояние ребенка вызывает у вас тревогу: он лежит пластом, его часто рвет, и если ребенку меньше года — вызывайте врача.
У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание в результате потери воды с рвотой и жидким стулом. А клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей, поэтому при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеют значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.
Основные типы симптомов вирусной кишечной инфекции, распространенные сейчас:
1.    Повышение температуры до 38-39, рвота, понос (стул жидкий или кашицеобразный).
2. Температуры нет, чаще — ее снижение. Рвота, стул в виде «воды».
Лечение вирусных кишечных инфекций:
Антибиотики не влияют на вирусы!
-про- и эубиотики (линекс, бактисуптил, эубикор, хилак и пр.), энтерофурил и фуразолидон; — ферменты; — иммуномодуляторы; — фитотерапия; -имодиум.
Младенцев, получающих грудное молоко или смесь, необходимо кормить чаще, но уменьшить время кормления. При длительной диарее давайте 50-100 мл специального раствора для дегидратации (оралит, регидрон) после каждого эпизода рвоты или жидкого стула. Кормление молоком и смесью нужно продолжать так же, как обычно. Растворы для дегидратации можно чередовать с кормлениями. Если рвота продолжается, уменьшите количество молока или смеси на каждое кормление до 15-30 мл, но кормите каждый час. Более старшим детям следует давать любые жидкости в небольших количествах, но часто.
И понос, и рвота являются способами защиты организма — с их помощью организм избавляется от токсинов. Поэтому не нужно всеми силами пытаться их подавить, мы только помогаем организму восполнять потерю жидкости. Для «выпаивания» при кишечных инфекциях используются специальные растворы, которые выпускаются в порошках: регидрон, гастролит.
Также для восполнения потери жидкости ребенка высаживают в теплую ванну: вода всасывается через кожу. Пусть он сидит в ней, сколько хочет, хоть по 10 раз на дню.
Этап второй — диетотерапия. Грудничкам, как обычно, повезло больше всех — у них есть грудное молоко. Если ребенок болеет или переболел ротавирусом или иным кишечным недугом, лучшая диета для него — это отмена всех прикормов и «висение на груди». Если ребенок уже получает прикормы, их подключают на второй-третий день болезни: безглютеновые каши на воде (рис, гречка, допускается овсянка), парные (баночные) овощи, в последнюю очередь возвращают мясо, через неделю после болезни вводим печенье (или баночные) яблоки и груши, и только потом — кисломолочные продукты.
Ребенку постарше (после года) выдавайте пищу чаще и маленькими порциями. Если у него нет рвоты после еды, на жесткой диете сидеть не обязательно — кушайте кашку. Не настаивайте на том, чтобы ребенок съел всю порцию, пара ложек это уже хорошо.
Помните золотое правило выздоровления: силы для него берут не только из еды. Организм тратит на борьбу с болячкой свои ресурсы, а еда его только отвлекает, особенно еда неправильная. Нужно давать ребенку в период болезни хлеб, сухарики, печенье.
Не кормите насильно ребенка, он наверстает упущенное, когда ему станет лучше. Детям более старшего возраста (после трех лет) в острый период инфекции необходимо полностью исключить из питания цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; черный хлеб, виноград, свеклу, цитрусовые, а также все жирное, жареное, консервированное.
В первые дни болезни ребенок может поголодать (исключая маленьких детей, которые получают грудь). Допускаются отвары — рисовый, овсяный. На третий день ему можно дать каши, парные овощи. Если ребенок чувствует себя лучше, постепенно расширяйте рацион.
Все рекомендации подходят не только детям, но и взрослым!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам